Томас Эдисон

Томас Альва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в американском городке Майлен, в семье выходцев из Голландии. Аль, как называли будущего изобретателя в детстве, не отличался богатырским здоровьем – невысокого роста, хилый (хотя на детских фото Томас выглядит упитанным). К тому же перенесенная скарлатина отразилась на слухе — мальчик оглох на левое ухо. Родители окружили сына заботой, ведь до этого потеряли двоих детей.

Портрет Томаса Эдисона

Томасу не удалось прижиться в школе, учителей хватило на «ограниченного» ребенка на три месяца, после чего родители со скандалом забрали его из учебного заведения и посадили на домашнее обучение. С азами школьных наук Эдисона познакомила мама, Нэнси Элиот, дочь священника с блестящим воспитанием и образованием.

Томас рос любознательным ребенком, живо интересовался происходящим вокруг – любил смотреть на пароходы, часто крутился возле плотников, наблюдая за их работой. Еще одно необычное занятие, которому посвящал часы – копирование надписей на вывесках складов.

Томас Эдисон в детстве

С переездом Эдисонов в город Порто-Гурон семилетний Томас познакомился с увлекательным миром чтения и впервые попробовал силы в изобретательстве. В то время мальчик вместе с матерью торговал фруктами и овощами, а в свободное время бежал в Народную библиотеку городка за книгами.

К 12 годам подросток познакомился с трудами Эдварда Гиббона, Дэвида Юма, Ричарда Бертона, но первая научная книга была прочитана и применена на практике еще в 9 лет. «Натуральная и экспериментальная философия» авторства Ричарда Грина Паркера объединила научно-технические достижения и примеры экспериментов, которые Томас повторил.

Томас Эдисон в юности

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 27 август 2022 года

Химические опыты требовали вложений, в надежде зарабатывать больше денег юный Эдисон устроился продавцом газет на железнодорожную станцию. Молодому человеку даже разрешили обустроить лабораторию в багажном вагоне поезда, где он проводил эксперименты. Впрочем, недолго – из-за пожара Томаса выдворили вместе с лабораторией.

Во время работы на станции случилось событие, которое помогло обогатить трудовую биографию начинающему изобретателю. Эдисон спас от гибели под колесами движущегося вагона сына начальника станции, за что получил должность оператора телеграфа, где трудился несколько лет.

Томас Эдисон в молодости

На закате юности Томас скитался по Америке в поисках места в жизни: пожил в Индианаполисе, в Нэшвилле, Цинциннати, вернулся в родной штат, но в 1868 году оказался в Бостоне, а затем и в Нью-Йорке. Все это время едва сводил концы с концами, потому что львиную долю доходов тратил на книги и опыты.

Образование

В 1852-ом в США приняли закон, по которому дети обязаны были ходить в школу. Мать Томаса сама обучила сына письму и чтению, и устроила его в начальный класс.

Учеба не заладилась сразу: мальчик был невнимательным, тугоухим, зубрежка удавалась с большим трудом. Учителя не считали зазорным «воспитывать» нерадивого ученика ремнем и обзывать «бестолковым».

Мама Нэнси проявила здесь большую родительскую мудрость, которая, как позже признается сам изобретатель, явилась творцом его способностей.

Спустя 2 месяца школьных «мучений» она забрала сына из школы, наняла репетитора и позволила мальчику заниматься самостоятельно теми предметами, которые его искренне интересовали.

У многих на слуху очень красивая история о материнской любви: Однажды Томас Эдисон принес из школы записку. Мать вслух прочла ее сыну: «Ваш сын – гений. В нашей школе нет подходящих учителей, способных чему-то научить его. Учите его сами, пожалуйста». Спустя много лет, уже после смерти матери, успешный изобретатель найдет эту записку, которая гласила: «Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем его учить вместе с остальными».

В 9 лет Томас зачитывается книгами по истории, сочинениями Диккенса. В подвале дома он устраивает лабораторию и воплощает опыты, описанные в книге Паркера «Экспериментальная философия».

Читать еще:  Структура туманности Мz3 - Астрономия и Космос

Томас Алва Эдисон, друг или враг?

В заключение стоит сказать, что Томас Эдисон, возможно, и не был лучшим человеком в истории, совсем нет. Он нечестно поступал со многими людьми, включая первые киностудии и Николу Тесла, и был жесток со многими другими, о ком мы даже не знаем, но его наследие продолжает жить. Эдисон первым понял, как совместить модель инкубатора, сотрудничество, маркетинг и коммерцию так, чтобы двигать горы и быстро развивать инновации. Он управлял примитивным стартап-акселератором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector