Боюсь думать, что это была черта смерти»
— Вас привыкли видеть в комедийных образах, а тут роль серьезного врача. Как решились на такую работу?
— Почему-то все считают, что комедия — это не очень хорошо, а драма — это отлично. Два года назад на съемках пилота комедийного фильма я познакомился с режиссером Ольгой Френкель. Рассказал ей, что у меня есть идея сериала, основанного на снах. Оказалось, у нее тоже есть история, похожая на мою, только более драматичная. Она вынашивала ее долгие 10 лет. Наконец-то я увидел толкового, разбирающегося в психологии автора. У Ольги уже был готов актерский каст, но она всё же предложила мне главную роль.
Для драматического артиста такая роль — просто находка. Ты можешь практически ничего не играть — быть и верить. Самое сложное, когда тебе приходится что-то изображать, особенно в комедии. Жить свободно — это самая виртуозная вещь.
— Если брать драму и комедию, где больше можно применить своих актерских красок? Где ярче палитра?
— Это вечный спор. Исходя из того, что я практически никогда в кино не играл серьезных драматических ролей, в «Инсомнии» материал неожиданный. Наверное, перед зрителями будет уже не Гоша, а Юрий Куценко.
Есть актеры, которые очень серьезно относятся к себе. У меня же абсолютно другая ситуация. 20 лет назад мы с моим другом Виктором Шамировым увлеклись веселым театром, который жив до сих пор.
— У вас еще был спектакль «Игра в правду».
— Да, да, а еще «Упражнения в прекрасном». По этим пьесам мы сняли и кино. К сожалению, с этим материалом мы не зашли на сериальную территорию. А могли бы. На мой взгляд, допустили огромную ошибку, что остановились. К сериалу, снятому талантливо, я отношусь как к искусству.
— Погрузившись в работу психолога, вы научились смотреть иначе на собственные ошибки, неудачи?
— Позволительно и даже необходимо подключать свои личные ощущения, свою историю. Ты присваиваешь себе героя. А мы с ним еще и тезки — оба Юрии. И это мне помогало. Когда на площадке режиссер позвала меня «Юра», было ощущение, что окликнула мама.
Отчасти те проблемы, с которыми сталкивается герой, известны и мне. Но мне повезло: у меня есть близкий товарищ, врач Алексей Волков. В свое время он помогал моим родителям. Его называли самым молодым профессором психиатрии в Москве.
— Вы с ним консультировались по фильму?
— Я стесняюсь ему преподносить свою работу, потому что он человек строгий и откровенный. А для работы режиссер знакомила меня с гипнологами. Мы даже приглашали их на площадку. Один из докторов долгое время не работал по профессии. У него погиб единственный сын. Но он нашел в себе силы выжить и вернулся в медицину. Проведя над собой мощнейшую работу, подобрал подходы и техники, чтобы помогать справиться с бедой другим людям.