Джон Фицджералд Кеннеди

Джон Фицджералд Кеннеди

Фото Все

Видео Все

День, когда убили Кеннеди

Топ 10 Фактов Джон Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе. США-Франция. 1991г.

Семья

Джон, или, как его ласково называли в семье, Джек, был вторым из девяти детей в семье Розы Элизабет Фицджеральд и Джозефа Патрика Кеннеди. Отец будущего президента Америки умел зарабатывать деньги и налаживать связи, что помогло ему создать неплохое состояние. Семейная жизнь родителей не была гладкой. Розу откровенно пугало чрезмерное увлечение Джозефа карьерой. Мать будущего президента хотела стабильности для своих детей, особенно с учётом того, что они не отличались хорошим здоровьем. Старшая дочь Кеннеди Розмари отставала по умственному развитию от своих сверстников, да и Джон рос болезненным мальчиком. Позже, когда он станет президентом, врачам даже придётся вкалывать обезболивающие перед публичными выступлениями, чтобы Кеннеди-младший выглядел здоровым. Чтобы отвлечься от семейных проблем, Роза Фицджеральд много путешествовала по Европе и США, отчего сильно страдали дети, скучавшие по матери. Её супруг тем временем продолжал расширять империю, параллельно изменяя жене. Самой известной его любовницей стала звезда немого кино Глория Свенсон.

Впрочем, о внутренних неурядицах Кеннеди мало кто знал, со стороны они казались идиллически счастливой семьёй, купающейся в роскоши. На пике своей карьеры Кеннеди-старший был дружен со многими влиятельными людьми того времени и являлся личным советником президента США Франклина Рузвельта. Конечно, о подобном успехе Джозеф мечтал и для своего сына, но тогда речь не шла о Джоне. Все надежды в семье Кеннеди были связаны со старшим сыном Джозефом.

Личная жизнь

Личная жизнь Джона Кеннеди изменилась за 10 лет до его смерти. В 36 лет он женился на журналистке и светской львице Жаклин Ли Бувье, с которой встречался чуть менее года. Впоследствии жена Кеннеди станет одной из самых популярных женщин Америки и настоящей законодательницей моды. У них родилось четверо детей, правда, старшая дочь Арабелла и младший сын Патрик скончались в младенчестве. Дочь Кэролайн Кеннеди стала писательницей и адвокатом, как и Джон Фицджеральд Кеннеди-младший, получивший прозвище «Сын Америки», так как воспитывался в Белом Доме на глазах у всей страны. В 1999 году Кеннеди-младший погиб в авиакатастрофе.

Свадьба четы Кеннеди | Свадебный танец

Трудно судить, насколько брак Джона Кеннеди и Жаклин был счастливым, так как буквально накануне женитьбы у мужчины был серьезный роман со шведской девушкой Гуниллой фон Пост, а ранее президент состоял в романтических отношениях с художницей Марией Пинчот Мейер, актрисами Джин Тирни и Энджи Дикинсон, а также некой Джудит Кэмпбелл. Но и после свадьбы у Кеннеди были как минимум две звездные любовницы – голливудская дива Мэрилин Монро, а также немецкая легендарная киноактриса Марлен Дитрих, которая была не только намного старше, но ранее являлась одной из возлюбленных его отца.

Джон Кеннеди и Мэрилин Монро | Fanpop

Уже в XXI веке после рассекречивания документов общественность узнала, что 35-й президент всю жизнь страдал от сильнейших болей. Никакое лечение ему не помогало, и Джон перед пресс-конференциями был вынужден делать инъекции новокаина. Перу Кеннеди принадлежит ряд книг, самой знаменитой из которых является сборник биографий политиков «Профили мужества», за которую автор получил премию Пулитцера. Также стал бестселлером «Личный дневник 35-го президента США», куда Джон заносил свои изречения и мысли и который был опубликован после его смерти.

Читать еще:  Секстиль Марс-Юпитер. Энергия завоевателя

Содержание

1917—1953 годы

Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (он участвовал в нелегальной торговле спиртным во время сухого закона в США. Это основной источник немалого состояния семьи Кеннеди). Мать — Кеннеди, Роза Элизабет Фицджеральд (1890—1995). Её отец, Джон Фрэнсис Фицджеральд (1863—1950), одно время был членом Палаты представителей и мэром Бостона. Болезни затянули обучение Джона: в школу в Чаоте, штат Коннектикут, он попал в возрасте 14 лет. В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его с отличием в 1940 году.

Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109». Во время военных действий был тяжело ранен и получил 2 медали за отвагу.

2 августа 1943 год японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер PT-109 пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил травмированную до этого спину. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать жизнь своих сильно обгоревших товарищей. Травма позвоночника мучила его впоследствии на протяжении всей жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти Кеннеди. С 1947 по 1953 года Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США как конгрессмен от демократической партии. Позже Кеннеди стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем.

Президент США

Предвыборная кампания

Джон Ф. Кеннеди, кандидат в президенты от демократической партии, победив на выборах 1960 г., оказался самым молодым президентом в истории США — ему было 43 года. Когда в начале 1960 Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру, на демократических праймериз ему противостояли сенатор Хьюберт Хамфри из Миннесоты, сенатор Стюарт Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Линдон Джонсон из Техаса и Стивенсон, Эдлай Стивенсон. К моменту открытия конвента в Лос-Анджелесе Кеннеди уже обеспечил себе победу и был утвержден в первом же туре голосования. Спустя две недели республиканцы избрали своим кандидатом вице-президента Ричарда Никсона. В теледебатах со своим соперником Ричардом Никсоном он производил впечатление делового, красноречивого и энергичного человека. В ходе избирательной кампании Кеннеди говорил о необходимости решительно устремиться вперед, в новое десятилетие, ибо «новые рубежи рядом — ищем мы их или нет». Кеннеди сконцентрировал свои усилия на густонаселенных штатах Северо-Востока, рассчитывая, что его напарник сенатор Джонсон обеспечит демократам традиционную поддержку Юга. Эта стратегия принесла успех, но перевес оказался незначительным. Кеннеди победил Никсона большинством в 119 тыс. голосов избирателей (при 69 млн голосовавших). Кеннеди и Джонсон получили 303 голоса выборщиков, Никсон и Лодж — 219, сенатор Гарри Флад Бёрд — 15. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране.

Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком.

Президентство

Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 года.

«Правительство Кеннеди сможет предпринять ряд шагов „в правильном направлении“ (относительно возможности улучшения американо-советских отношений), но это будет сделано лишь постепенно. В ближайшее время трудно ожидать коренных изменений политики США, так как Кеннеди будет связан определёнными обязательствами в отношении преемственности внешней политики» (Сайрус Итон, 1960 г.) [3] .

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США.Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил призывом: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей». В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще. Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции. Линдон Джонсон стал вице-президентом администрации Кеннеди.

Читать еще:  Жанна Владимировна Фриске
Внутренняя политика

Начало президентства Кеннеди совпало с фазой циклического подъема в экономике. Однако уже к весне 1962 года экономическая ситуация заметно осложнилась: темпы роста замедлились, уровень начавшей было сокращаться безработицы замер на отметке 5,5 %, уменьшился и объём новых капиталовложений. В мае к этому добавилось падение курса акций на бирже — самое резкое с 1929 года. Одной из первоочередных задач новой администрации было прекращение экономического спада, но Кеннеди утратил доверие деловых кругов, добиваясь в 1962 году снижения цен на сталь, которые правительство находило чрезмерными. Администрация вступила в конфронтацию со сталелитейными компаниями во главе с Юнайтед Стейтс стил корпорейшн (United States Steel Corporation), которые, несмотря на настояния администрации, заставившей перед этим профсоюз сталелитейщиков ограничить свои требования о повышении заработной платы рамками «ориентиров», пошли на демонстративно резкое повышение цен на сталь. Только пустив в ход все рычаги давления, Белому дому удалось добиться отмены этого решения ценой ухудшения отношений с монополиями. Он осуществил эту ближайшую цель, но лишился сильной поддержки промышленников. Например, в январе 1963 года Кеннеди направил конгрессу программу сокращения налогов с прибылей корпораций (с 52 до 47 %) и снижения ставок подоходного налога с граждан (с 20—91 до 14—65 %) на общую сумму около 10 млрд долларов при фактическом отказе от налоговой реформы. Когда же Кеннеди попытался провести через конгресс закон о снижении налогов, чтобы стимулировать накопления и оживить экономику, консервативная оппозиция лишила его всякой надежды на принятие закона, создающего бюджетный дефицит. Одновременно он обещал сократить расходы государства на социальные нужды и сбалансировать федеральный бюджет.

Несмотря на отдельные успехи, президентство Кеннеди в целом нельзя назвать удачным в смысле законодательства. Он не получил новых ассигнований на развитие образования и медицинской помощи престарелым, а минимальная заработная плата поднялась незначительно. Так, продление срока выплат пособий по безработице в 1961—1962 гг. оставило за бортом более 3 млн безработных; повышение минимума почасовой заработной платы (до 1,15 долл. в 1961 г. и 1,25 долл. в 1963 г.) коснулось лишь 3,6 млн из 26,6 млн низкооплачиваемых рабочих. Принимавшиеся правительством меры по борьбе с безработицей — закон 1961 года о помощи районам депрессии, закон 1962 года о переобучении уволенных рабочих, ассигнования на общественные работы и т. д.— не привели к существенным сдвигам к лучшему в области занятости. Набирало рост движение за сокращение (35 часов) рабочей недели.

Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.

Одним из решений президента Кеннеди было прекращение выпуска серебряных монет и сертификатов в связи с постоянным удорожанием серебра. В 1963 г. по его инициативе Конгресс издал Публичный закон 88-36 [4] , разрешающий Федеральному резерву выпускать банкноты достоинством 1 и 2 доллара и запрещающий Казначейству выпускать серебряные сертификаты. Поскольку Казначейство всё-таки должно было выпускать эти сертификаты в течение переходного периода, Кеннеди в тот же день подписал Исполнительный приказ № 11110, по которому право выпуска серебряных сертификатов делегировалось президентом Казначейству. Существует конспирологическая версия, которая ошибочно связывает этот указ с выпуском казначейских билетов США 1963 г. [5] Предполагается, таким образом, что Кеннеди собирался лишить ФРС монополии на денежную эмиссию и поэтому якобы это решение стало причиной заговора против президента. На самом деле, как видно из текста самого указа, он вообще не имел отношения к казначейским билетам и касался только серебряных сертификатов.

Читать еще:  Франклин Делано Рузвельт
Внешняя политика

Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней, Берлинский кризис, Карибский кризис (одна из фраз, записанных в дневнике 35-го президента, «страх потери порождает подозрения» — так сам Кеннеди аргументировал этот кризис). При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В сентябре 1961 года была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран в получении элементарных трудовых навыков и знаний. В 1961 году была создана организация «Союз ради прогресса», призванный содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

Джон Кеннеди много сделал для освоения космоса, инициировав запуск программы «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»). Он предлагал Генеральному секретарю ЦК КПСС [[Хрущёвым|Н. С. Хрущёв]]у объединить усилия в подготовке полёта на Луну [6] , но тот отказался [7] .

Убийство Кеннеди — загадочное преступление XX века

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас); во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения была констатирована его смерть.

Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен спустя два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.

Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году; согласно этому докладу, убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось.

Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество «белых пятен». По поводу этого дела существует особо много различных конспирологических версий: под сомнение ставится то, что Освальд вообще стрелял по машине или что он был единственным стрелком. Предполагается связь убийства с различного рода крупными фигурами политики и бизнеса, усматривается намеренное устранение свидетелей.

Огромное количество социальных опросов, проведенных по всей стране, показало, что не менее 60% населения Америки не верят в то, что Освальд убил президента или по крайней мере действовал один.

Именем Кеннеди в США названо большое количество объектов, улиц, школ. К примеру, международный аэропорт в Нью-Йорке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector