Белл у аппарата

Белл у аппарата. Почему изобретатель телефона никогда не звонил жене?

3 марта 1847 года в семье филологов Белл в шотландском Эдинбурге родился мальчик, которого назвали Александром. Отец, Мелвилл Белл, придумал систему «Видимая речь», в которой звуки речи обозначались письменными символами.

В возрасте 13 лет Александр Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хаус, а после переезда в Канаду — преподавателя в школе для глухонемых.

Одновременно Белл продолжал заниматься проблемой передачи звука при помощи электричества.

В этот период компания «Вестерн Юнион» искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладывания дополнительных телеграфных линий. Компания объявила о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

Над решением этой задачи бились знаменитые изобретатели того времени Томас Эдисон и Элиша Грей — именно от них в «Вестерн Юнион» ждали технического прорыва.

Белл, в 1873 году ставший преподавателем физиологии речи в Бостонском университете, также работал в данном направлении. Сильной стороной Белла было отличное знание законов акустики, слабой — технические навыки в практической реализации возникающих идей.

Изначально образование заключалось в домашнем обучении. Белл не отличался успехами в учебе, но с самого раннего возраста старался найти ответы на все вопросы.

Так, когда ему было всего 12 лет, молодой Александр изобрел устройство с вращающимися лопастями и щетками для очистки стеблей, которые могли быстро извлекать зерно пшеницы, что помогало улучшить процесс земледелия. В 16 лет Белл начал изучать механику речи.

Читать еще:  Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

Учился Александр Белл в Королевской средней школе и Эдинбургском университете. В 1870 году его семья перебралась в Канаду, а год спустя он переехал в США.

Находясь в Соединенных Штатах, Белл внедрил систему, разработанную его отцом для обучения глухих детей, называемую «видимой речью» (visible speech), которая представляла собой набор символов, изображающих речевые звуки.

В 1872 году он открыл в Бостоне Школу голосовой физиологии и методики речи, где глухих людей учили говорить. В 26 лет начинающий изобретатель получает статус профессора физиологии голоса и речи в школе ораторского искусства Бостонского университета (несмотря на отсутствие высшего образования).

Во время преподавания Белл познакомился с Мэйбл Хаббард, глухой студенткой. Пара вышла замуж 11 июля 1877 года. У них было четверо детей, включая двух сыновей, которые умерли младенцами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: