Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт вошел в историю, как 32 президент США, избранный на 4 срока подряд. Политик вывел страну из Великой депрессии, участвовал в создании Антигитлеровской коалиции, поспособствовал зарождению ООН.

Будущий политик родился 30 января 1882 года в усадьбе Гайд-парка города Нью-Йорка. Семья принадлежала к респектабельным столичным кругам. Отец Джеймс Рузвельт, выходец из голландского рода Розенфельдов, которые переселились в Новый Свет еще в конце XVII столетия, занимался коммерцией, фермерством, владел несколькими транспортными и угледобывающими компаниями. Мать, урожденная Сара Делано, также принадлежала к старинному европейскому роду французских гугенотов, переселенцев де ла Нуа. Разница между супругами составляла 26 лет. Для Джеймса это был второй брак после того, как он овдовел. От первой жены у Рузвельта-старшего остался сын, ровесник второй супруги.

Франклин Рузвельт в детстве

Маленький Франклин появился на свет, когда его отцу было 54 года. Родители старались дать ребенку все самое лучшее. Помимо посещения театров оперы и балета Рузвельты с сыном часто ездили в Европу, на морское побережье штата Мэн, где занимались судоходством на собственных яхтах. Получив блестящее домашнее образование, в 14 лет Франклин поступил в школу Гротон штата Массачусетс, где проучился 3 года. Высшее образование и степень бакалавра юноша получил в Гарварде, после чего стал студентом юридической школы Колумбийского университета. Окончив обучение, Рузвельт начал юридическую практику в адвокатской конторе на Манхеттене.

Содержание

Фамилия

Рузвельт — псевдоанглизированная форма нидерландской фамилии «ван Розевелт» или «ван Розенвелт», что означает «с поля роз» [3] . Первыми Рузвельтами в Америке были Клаус и его сын Николас, от которых пошли две линии Рузвельтов: старший сын Николаса, Иоанн, был родоначальником первой (к ней принадлежал Теодор Рузвельт), а младший — Иаков (1692—1776) — родоначальником второй. Исаак (1726—1796), сын Иакова, основал в Нью-Йорке сахарный завод, чем положил начало благосостоянию рода [4] . После революции он был избран в состав первого сената штата Нью-Йорк и голосовал за ратификацию конституции. Его сыном был Джеймс Рузвельт (1760—1847), занимался производством сахара и коневодством. Его сын Исаак Рузвельт (1790—1863) занимался ботаникой и коневодством. В 1828 году родился отец будущего президента — Джеймс Рузвельт. Одна из старейших семей в штате Нью-Йорк, Рузвельты отличились и в других областях, кроме политики. Родоначальником семьи Делано в Америке в 1621 году стал Филипп де ла Нуа, первый гугенот в Новом Свете, чья фамилия была англизирована в Делано.

Читать еще:  Водолей и Рыбы: совместимость в браке, отношениях и любви

Ранняя жизнь

Будущий президент родился в семье Джеймса Рузвельта и его второй жены Сары Делано. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896—1899 гг. он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900—1904 гг. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905—1907 гг. он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит.

Рузвельт был посвящен в масоны 10 октября 1911 года в ложе «Голландия» № 8 в Нью-Йорке. Он достиг 32-й степени Шотландского Устава. И был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка [5] .

Брак и семейная жизнь

В 1905 году он женился на своей кузине в пятом поколении Анне Элеоноре Рузвельт (1884—1962). Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Франклин Делано Рузвельт — один из тех людей, каких до него не было и больше не будет. Его высказывания и мысли до сих пор изучаются политиками, на его опыте учатся, делают выводы и анализируют.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 8 январь 2022 года

32-й Президент Американских штатов так выражал свои мысли по поводу своей жизни и деятельности: «Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем твёрдая решимость. Человек, который хочет стать великим или, так или иначе, оставить след в этой жизни, должен решиться не только преодолеть тысячу препятствий, но и победить, несмотря на тысячу неудач и поражений».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector