Биография Джорджа Эллери Хейла

Хейл родился в 1868 г. в Чикаго. Его отец, фабрикант гидравлических подъемников, готовил сына к карьере инженера, но молодой Джордж проявлял живейший интерес к естественным наукам и в особенности увлекался теорией эволюции. Одно время он был склонен посвятить себя зоологии, но успехи спектроскопии в применении к исследованию строения Солнца и звезд, которые благодаря новым в то время работам Геггинса и Секки позволяли распространить теорию эволюции на мир космических тел, определили выбор профессии молодым человеком.

Джордж Эллери Хейл

Еще в то время, когда Хейл был студентом Массачусетского технологического института, ему пришла мысль о возможности производства особых наблюдений Солнца при помощи спектроскопа. Обычный вид Солнца — круглый диск почти равномерной яркости — создается излучением всех раскаленных веществ, находящихся в солнечной фотосфере. Гораздо более слабое излучение газов, плавающих в виде раскаленных облаков в солнечной атмосфере, совершенно пропадает при обычном наблюдении Солнца. Хейл изобрел схему, позволяющую исключить излучение фотосферы, оставив лишь лучи, испускаемые хромосферой и притом одним определенным химическим элементом.

Открытия и изобретения

Окончив в 1890 г. институт, Хейл посетил недавно открытую тогда Ликскую обсерваторию, директор которой настолько заинтересовался новыми возможностями наблюдения Солнца, что предложил молодому человеку использовать для своих опытов величайший в то время телескоп — 36-дюймовый рефрактор этой обсерватории. Однако Хейл отказался от столь лестного предложения, так как считал, что для практического осуществления нового метода потребуется гораздо более длительный срок, чем то сравнительно короткое время, на которое он сможет получить этот инструмент. При материальной помощи своего отца, Хейл приобрел более скромный инструмент — рефрактор в 12 дюймов, с которым он мог экспериментировать неограниченно долгое время.

Читать еще:  7 декабря 2018 года тесное соединение Нептуна и Марса!

В результате Хейлу уже в 1892 г. удалось выработать рабочую модель своего замечательного инструмента, названного спектрогелиографом и дававшего возможность фотографировать лишь те места солнечной поверхности, где присутствуют раскаленные облака одного определенного химического элемента. Первоначально Хейлу удавалось фотографировать только облака кальция, но вскоре он усовершенствовал свой прибор в такой мере, что оказалось возможным фотографировать и облака водорода, а облака кальция можно было фотографировать в отдельности на разных уровнях солнечной атмосферы.

При помощи таких исследований Хейл открыл вихревое движение в окрестностях солнечных пятен, причем направление вращения этих огромных солнечных вихрей оказалось таким же, как и для земных циклонов, т. е. зависящим от направления вращения Солнца около своей оси. Впоследствии Хейл изобрел другой, более простой по конструкции прибор — спектрогелиоскоп, позволяющий наблюдать те же облака непосредственно глазом и притом по своим скромным размерам и стоимости доступный для небольших обсерваторий и даже для любителей астрономии.

Позднее, в 1908 г., Хейл обнаружил оптическим путем магнетизм солнечных пятен, представляющих собою настоящие электромагниты. Дальнейшее исследование этого явления показало, что через каждые 11 лет вместе с периодом солнечных пятен меняется знак их магнетизма.

Исследование

В 1890 году он начал исследования в Кенвудская астрофизическая обсерватория, который построил для него отец Хейла; он был профессором астрофизика в Белойт Колледж (1891–93); доцент Чикагский университет до 1897 г. и полный профессор (1897–1905). Он был соредактором Астрономия и астрофизика, 1892–95, а после 1895 редактор журнала Астрофизический журнал. Он также входил в попечительский совет Science Service, ныне известной как Общество науки и общественности, с 1921 по 1923 гг.

В 1908 году он использовал Эффект Зеемана с модифицированным спектрогелиографом, чтобы установить, что солнечные пятна были магнитными. [10] Последующие работы продемонстрировали сильную тенденцию выравнивания магнитных полярностей в солнечных пятнах с востока на запад с зеркальной симметрией относительно солнечного экватора; и что полярность в каждом полушарии изменила ориентацию от одного цикла солнечных пятен к другому. [11] Это систематическое свойство магнитных полей солнечных пятен теперь принято называть «законом Хейла – Николсона». [12] или во многих случаях просто «закон Хейла». Хейл провел большую часть своей карьеры, пытаясь найти способ изображения солнечной короны без преимущества полного солнечного затмения, но этого не удалось добиться до тех пор, пока Бернар Лиот.

Читать еще:  Биография Жоржа Леметра

В октябре 1913 года Хейл получил письмо от Альберт Эйнштейн, спрашивая, можно ли провести некоторые астрономические наблюдения, которые подтвердили бы гипотезу Эйнштейна о влиянии гравитации на свет. Хейл ответил в ноябре, сказав, что такие наблюдения можно проводить только во время полное солнечное затмение. [13]

Наследие

  • 100-дюймовый телескоп в Обсерватория Маунт Вильсон[26]
  • Телескоп Хейла в Паломарская обсерватория
  • 22-летний солнечный Цикл Хейла
  • 1024 астероид Хейла
  • Гора Хейл, 13 481 фут (4 109 м), 55-я по высоте вершина в Сьерра-Невада[27]
  • Лунный кратер Хейла
  • Марсианский кратер Хейла
  • Средняя школа Джорджа Эллери Хейла, Вудленд-Хиллз, Калифорния
  • Хейл Хаус, Shoreland Hall, Чикагский университет
  • Здание Хейла, Пасадена, Калифорния [28]
  • Приз Джорджа Эллери Хейланагражден Отдел солнечной физики из Американское астрономическое общество
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector