Джордано Бруно: биография и учение итальянского философа

Джордано Бруно: биография и учение итальянского философа

Джордано Бруно, философия которого до сих пор является предметом научных дискуссий, вошел в историю как мученик, пострадавший ради науки, которого казнили за прогрессивные взгляды. Современные историки сомневаются в том, что мыслителя преследовали за научные теории. Ни Галилей, ни Коперник, исповедовавшие схожие с Бруно взгляды на устройство Вселенной, не закончили жизнь на костре. Расскажем подробнее о жизни и воззрениях философа.

Джордано Бруно — биография

Джордано Бруно – монах-доминиканец, философ, поэт, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, яркий представитель эзотеризма.

Личность Джордано Бруно очень неоднозначная и противоречивая. Многие не знакомы с его трудами, но всем известно, что он был приговорен к смертной казни через сожжение. Он рьяно отстаивал теорию Коперника, стараясь доказать, что Вселенная не имеет границ, она бесконечна. Он не был ученым, не проводил научных опытов, не делал расчетов и не вел многочасовые наблюдения, его познания базировались на философских размышлениях. Но не это послужило поводом для вынесения смертного приговора, ведь даже Галилей «отделался» арестом за свою гелиоцентрическую картину мира. Скорее всего, церковь приговорила его к смерти совсем по другой причине, если до сих пор его дело не было пересмотрено, и священнослужители поддерживают решение, вынесенное инквизицией более четырех веков назад.

Детство

Родился Филипп Бруно в 1548 году в небольшом городке Нола рядом с Неаполем. Его родителями были наемный солдат Джованни и бедная крестьянка. В 1559-м, когда мальчику исполнилось 11 лет, его отправили на обучение в Неаполь. Среди прочих наук он изучал литературу, диалектику, логику. Спустя четыре года он оказался в монастыре, в котором жил на протяжении десяти лет. Там он сменил свое имя на Джордано и именно под ним вошел в историю.

Во время пребывания в монастыре он заинтересовался трудом Коперника под названием «О вращении небесных сфер», и тщательно его изучил. Теперь он выступает против общепринятых идей, выдвинутых Аристотелем и Птолемеем, утверждая, что они не соответствуют действительности. Свою первую службу Бруно провел в 24 года, как только принял сан священника. Его утверждения были настолько смелыми, что у священнослужителей сложилось мнение о его еретических взглядах.

Молодой монах вынужден спасаться бегством. В 1574 году он покинул Италию, и на протяжении семнадцати лет путешествовал по всей Европе. За это время он успел побывать в Англии, Швейцарии, Германии, Франции. В 1577-м Бруно выступал с лекциями во французской Тулузе, в 1579-м рассказывал парижской публике о философских трудах теолога Луллия, сторонником которых он был.

Джордано Бруно

Однако через 5 лет бывший священник Джордано Бруно оказался вовлеченным в конфликт с приверженцами теории Аристотеля, и это вынудило его уехать из Парижа. Теперь его путь лежал в Лондон, где он много работал и стал автором многочисленных философских трактатов. В 1586-м Бруно переселился в Германию, но его выступления в Марбурге оказались под запретом. Тогда Джордано переезжает в Виттенберг и там занимается преподавательской деятельностью.

Наука

Бруно трудился над созданием философских трактатов, участвовал в диспутах, выступал с лекциями, но каждый раз наталкивался на непонимание и требование прекратить пропаганду своих убеждений. Один из сановников, который спустя много лет станет одним из тех, кто вынес Бруно смертный приговор, говорил, что философ обладает выдающимся умом, начитанностью и незаурядными знаниями.

Джордано был яростным противником церкви, причем, не только католической, но и любой из религий. Он считал их препятствием, которое наука должна преодолеть, если хочет развиваться дальше. В 1584-м Бруно издал свой труд «О бесконечности, вселенной и мирах».

Труд Джордано стал основой в современном материалистическом природоведении, в которое входит и материальное единство мира, пространственная и временная бесконечность Вселенной.

Одновременно с этим Бруно издает работу «Пир на пепле», в которую вошло 5 диалогов, пропагандирующих астрономические теории Коперника. Здесь же представлены идеи и самого Джордано, в которых он утверждает, что Вселенная бесконечна и состоит из множества миров. В этом труде современные исследователи нашли уверенность Бруно в своих сверхчеловеческих способностях.

Где бы ни жил Джордано, он везде пропагандировал учения Коперника о вращении планет вокруг одного светила – Солнца. Но ему было тяжело «достучаться» до умов простых слушателей, если даже такие просвещенные личности как Бэкон и Шекспир не верили его словам. В полном разочаровании философ покидает центральную Европу и уезжает в Прагу. Там он издает еще несколько своих трудов, которые посвящает магии.

Читать еще:  2 дом в Весах. Между скромностью и шиком

Основой философии Джордано Бруно стал неоплатонизм, он верил в единоначалие, в то, что именно с него началась жизнь во Вселенной. Однако под единым началом он имел в виду не только Бога, но и природу, и человека. И именно это церковь ему не простила.

По мнению современных исследователей, идеи Джордано не представляли научного интереса, потому что в основном, они стали продолжением открытий Коперника. Бруно просто расширил учение своего предшественника, но никакой доказательной базы не привел. В основном, открытия Бруно больше походили на психологические и мистические, чем астрономические исследования.

Но нельзя сказать, что Бруно вообще не внес никакого вклада в развитие современной науки. Именно ему принадлежит гипотеза о том, что континенты находятся в движении, что существуют дальние планеты, которые человек не может видеть и многое другое.

Личная жизнь

Джордано Бруно никогда не был женат, и не оставил после себя ни одного наследника. У него отсутствовали даже последователи и ученики. По мнению некоторых биографов, Бруно был гомосексуалистом, и это являлось не редкостью в средневековье, особенно для священнослужителей. Более точные сведения о личной жизни философа отсутствуют.

До наших дней дошли портреты Бруно, где видно, что он имел хрупкое телосложение и задумчивое выражение лица. Он был полностью углублен в свои науки и мистику, которые поглощали его настолько, что отношения с прекрасным полом отошли на второй план.

Смерть

По возвращению на родину, в Италию, Бруно мгновенно оказался в руках инквизиции. Возможно, он и не получил бы смертный приговор, если бы перестал выступать с обличающими речами, в которых открывал правду о монастырских прибылях и недвижимости, и не выдвигал требования конфисковать это имущество. По мнению других исследователей, смертный приговор ему был вынесен исключительно из-за убеждений о строении Вселенной, о ее бесконечности и множестве миров, из которых она состоит. Именно это считали веским основанием для приговора к смерти.

Памятник Джордано Бруно

Но если смотреть объективно, то и Галилей опровергал церковные догмы, но к нему инквизиция применила более мягкое наказание. Современные исследователи считают, что все дело в методах, которые использовали Бруно и Галилей. Последний представлял собой классического ученого, в качестве доказательной базы использовал математические расчеты и теории, а Джордано воспринимали как мыслителя, мистика, который вместо науки пользовался магией.

Ученые, занимавшиеся исследованием биографии Бруно, уверены, что его приговорили к казни не столько из-за научных изысканий, а скорее в результате борьбы за власть. Джордано очень убедительно высказывал свои учения, и в основном призывал отвергать религию как таковую. А такое вольнодумие в те времена не прощалось. Арест философа последовал после доноса Мочениго, который и предъявил ему обвинения в еретических настроениях. Судебное разбирательство длилось на протяжении шести лет, и все это время Бруно не выпускали из римской тюрьмы.

И все же многие исследователи с уверенностью заявляют, что инквизиция предлагала Бруно полностью отречься от своих убеждений, и он мог рассчитывать на помилование. Джордано ответил отказом. Оригинальный текст приговора Бруно до наших дней не дошел, но то, что его виной были не научные труды, а богохульство, известно точно. Церковь не могла допустить угрозу своей власти над людьми, и вынесла смертный приговор еретику. Джордано Бруно сгорел на костре 17 февраля 1600 года в городе Риме, на площади Цветов.

Интересные факты

  • Джордано остался в истории как один из самых неординарных философов. До наших дней дошло больше вымыслов и мифов о нем, чем реальных фактов. Это вызвано тем, что исследователи неоднозначно трактовали его учения и исследования. Его биография содержит некоторые интересные факты, к примеру, то, что Бруно постоянно сомневался в непорочном зачатии Девы Марии, вызывая настоящий ужас у священнослужителей. Именно эти его слова звучали в качестве основного мотива при обвинении на суде.
  • Бруно обладал феноменальной памятью, которая позволила ему долго работать во Франции. Первым ее отметил король Генрих III, который просил Джордано дать ему несколько уроков мнемоники. Такие же уроки он давал и аристократу Мочениго из Венеции, донос которого и стал причиной ареста Бруно.
  • В своем доносе вельможа отметил, что философ относился к Иисусу как к магу, и утверждал, что тот принял случайную смерть не из-за искупления человеческих грехов. Бруно был точно уверен, что душа человека не бессмертна, что она обладает свойством реинкарнации после того, как умерло тело.
  • В приговоре было указано, что он подвергается казни без кровопролития, что означало только одно – сожжение. Все труды Джордано церковь запретила, и только в середине 20-го века этот запрет снят.
  • На месте казни Бруно – площади Цветов, поставили памятник выдающемуся мыслителю. Открытие мемориала было скандальным, собралась настоящая антикатолическая демонстрация. Церковь так и не реабилитировала Джордано Бруно, вместо нее это сделало светское общество. В 1973-м на одной из итальянских киностудий сняли картину, посвященную жизни и деятельности Бруно. Один из лунных кратеров тоже назван его именем.
Читать еще:  Сергей Королев - известный советский космонавт-конструктор

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Мировоззрение и труды

Мировоззрение Джордано Бруно удивительно сочетало в себе магические и прогрессивные научные взгляды. Он был поклонником идей Николая Кузанского и Коперника, труды которых утверждали, что Земля вращается вокруг Солнца. Ученый резко критиковал господствовавшую в 16 веке гелиоцентрическую систему устройства мира.

Бруно считал, что Солнце – просто звезда, а Вселенная безгранична. Он утверждал, что в нашей Галактике есть другие, тогда неизвестные, небесные тела. Также философ доказывал, что существует бесконечное множество миров и планет, на которых возможна жизнь.

В то же время Джордано проводил исследования на тему магии. Он выделял 9 различных форм магии. Также Бруно считал, что душа – метафизическая единица, которая может переходить из одного тела в другое.

За свою жизнь Джордано Бруно написал несколько литературных и естественнонаучных трудов. Самые значимые из них: «О естественной магии» (1588), «О бесконечности вселенной и мирах» (1584), «Искусство памяти» (1582), «О монаде, числе и фигуре» (1591), «Изгнание торжествующего зверя» (1584), «О безмерном, неисчислимых и неизобразимых» (1591).

Памятник Джордано Бруно в Риме на Кампо деи Фиори, месте где его казнили

До 1948 года произведения Бруно находились в Индексе запрещенных книг. Спустя 300 лет после его смерти, 9 июня 1889 года, на месте казни – площади Цветов – был открыт памятник итальянскому философу – ученому, опередившего свое время на несколько столетий.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Тюремное заключение, суд и казнь, 1593-1600

22 мая 1592 года Джордано Бруно был арестован инквизицией в Венеции по обвинению в ереси. Среди многочисленных обвинений в богохульстве и ереси в Венеции против него было выдвинуто обвинение, основанное на доносе Мочениго, в том, что он верит во множественность миров и отрицает Страшный суд. Бруно умело защищался, подчеркивая философский характер одних своих высказываний, отрицая другие и признавая, что у него были сомнения по некоторым догматическим вопросам. 17 сентября 1592 года римская инквизиция потребовала его перевода в Рим. После нескольких месяцев споров венецианские власти неохотно согласились, и 27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. Он был заключен в тюрьму и подвергнут допросам. В течение шести лет своего пребывания в Риме Бруно содержался в заключении в башне Нон.

В дошедшем до нас тексте приговора над Бруно указано, что ему инкриминируется восемь еретических положений, но приведено только одно положение, содержание остальных семи не раскрыто. По мнению итальянского историка Луиджи Фирпо, обвинениями, выдвинутыми против Джордано Бруно Римской инквизицией, были:

  • придерживается мнений, противоречащих католической вере и выступает против нее и ее служителей;
  • придерживается противоположных католической вере взглядов на Троицу, божественность Христа и его воплощение;
  • придерживается мнений, противоречащих католической вере, относящихся к Иисусу как Христу;
  • придерживается мнения, противоречащего католической вере относительно девственности Марии, Матери Иисуса;
  • придерживается противоположных католической вере мнений как о пресуществлении, так и о Мессе;
  • утверждает существование множества миров и их вечность;
  • верит в метемпсихоз и переселение человеческой души в животных;
  • занимается магией и гаданием.

Бруно защищался так же, как и в Венеции, настаивая на том, что он принимает догматическое учение Церкви, но не отрекался от своих философских взглядов. В частности, он твердо придерживался своей веры во множественность миров, хотя его и убеждали отказаться от нее. Суд над ним проходил под надзором инквизитора кардинала Беллармина, который потребовал полного отречения, но Бруно от этого отказался. 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал вынес приговор, в котором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком», после чего он был передан светским властям, приговорившим его к сожжению на костре.

17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на рыночной площади Цветов. Его прах был брошен в реку Тибр. Все работы Бруно в 1603 году были помещены в католический Индекс запрещённых книг, где они оставались до 1962 года. В 2000 году, после консультации с Папским советом по культуре и теологической комиссией, Папа Иоанн Павел II объявил казнь Джордано Бруно несправедливостью. Однако полной реабилитации Бруно католической церковью не произошло, поскольку исповедуемый им пантеизм был несовместим с католическим учением.

Читать еще:  Павел Штернберг (1956-1920 гг) - советский астроном, революционер

Кардиналами инквизиции, судившими Джордано Бруно, были кардинал Беллармино, кардинал Мадруццо, кардинал Камилло Боргезе (позднее Папа Павел V), Доменико кардинал Пинелли, Помпео кардинал Арригони, кардинал Сфондрати, Педро кардинал де деза Мануэль и кардинал Санторио (архиепископ Санта-Северины, кардинал-епископ Палестрины).

Смерть

Вернувшись из странствий по Европе обратно в Италию, Джордано Бруно тут же попал в руки инквизиции. По мнению ряда биографов, философ мог бы избежать смертного приговора, если бы не его выступления против монастырских прибылей и имений и не требования об их конфискации. Другие исследователи считают, что высказывания мыслителя о множественности миров и бесконечности Вселенной стали основной причиной, вызвавшей гнев инквизиции.

Суд над Джордано Бруно

Но ведь и теории Галилея явно противоречили церковным доктринам, почему же к нему инквизиция отнеслась гораздо мягче и терпимей? По мнению исследователей, ответ на этот вопрос кроется в методах, которыми пользовались мыслители. Галилео был классическим ученым, использовавшим математический инструментарий в разработке теорий. А Джордано, скорее, мистик, мыслитель, применявший вместо научных методов магию там, где не хватало аргументов.

Ряд биографов говорит о том, что казнь Джордано Бруно стала результатом не столько борьбы с наукой и просвещением, сколько борьбы за власть. Бруно был невероятно убедителен в своих учениях, а основные идеи его заключались в отвержении религии как таковой, что было довольно опасным вольнодумием в эпоху средневековья. Арестовали Бруно после доноса некоего Мочениго, обвинившего философа в ереси. Судебный процесс длился шесть лет, которые философ провел в заточении в римской тюрьме.

Смерть Джордано Бруно

Ряд исследователей считает, что инквизиция дала возможность бывшему священнику отречься от ереси и остаться в живых, но тот отказался. Текст приговора, который вынесла инквизиция в отношении еретика Джордано, был утерян, известно лишь, что вина заключалась вовсе не в научных теориях, а в богохульстве бывшего служителя церкви. Именно угроза церковной власти стала основной причиной казни непокорного и упрямого философа.

Возвращение в Италию

В 1591 году Бруно возвращается в Италию — он принял приглашение одного из венецианских аристократов по обучению искусству памяти и переехал в Венецию. Память у философа была превосходная — это отмечали многие его современники. В то же время не раз пострадавший от давления католической церкви, он славился как резкостью суждений, так и умением легко наживать себе врагов. В мае 1592 года между ученым и аристократом возникла ссора и аристократ написал на него несколько доносов. В итоге ученый был арестован.

Учитывая тяжесть обвинений и неуступчивость философа, его дальнейшая судьба была фактически предопределена, казнь стала лишь вопросом времени. Вскоре власти Венеции выдали ученого для суда и в феврале 1593 года он был доставлен в Рим.

Книги

Мировоззрение и труды

Мировоззрение Джордано Бруно удивительно сочетало в себе магические и прогрессивные научные взгляды. Он был поклонником идей Николая Кузанского и Коперника, труды которых утверждали, что Земля вращается вокруг Солнца. Ученый резко критиковал господствовавшую в 16 веке гелиоцентрическую систему устройства мира.

Бруно считал, что Солнце – просто звезда, а Вселенная безгранична. Он утверждал, что в нашей Галактике есть другие, тогда неизвестные, небесные тела. Также философ доказывал, что существует бесконечное множество миров и планет, на которых возможна жизнь.

В то же время Джордано проводил исследования на тему магии. Он выделял 9 различных форм магии. Также Бруно считал, что душа – метафизическая единица, которая может переходить из одного тела в другое.

За свою жизнь Джордано Бруно написал несколько литературных и естественнонаучных трудов. Самые значимые из них: «О естественной магии» (1588), «О бесконечности вселенной и мирах» (1584), «Искусство памяти» (1582), «О монаде, числе и фигуре» (1591), «Изгнание торжествующего зверя» (1584), «О безмерном, неисчислимых и неизобразимых» (1591).

Памятник Джордано Бруно в Риме на Кампо деи Фиори, месте где его казнили

До 1948 года произведения Бруно находились в Индексе запрещенных книг. Спустя 300 лет после его смерти, 9 июня 1889 года, на месте казни – площади Цветов – был открыт памятник итальянскому философу – ученому, опередившего свое время на несколько столетий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector