Константин Эдуардович Циолковский: биография, достижения ученого и интересные факты

Константин Эдуардович Циолковский: биография, достижения ученого и интересные факты

  • 2 Декабря, 2019
  • Наука и Техника
  • Molton

Константин Эдуардович Циолковский (краткая биография его дана в этой статье) – родоначальник мировой и советской космонавтики, изобретатель, философ, учитель. Он разработал теорию полета космической ракеты, первым заговорил о целесообразности использования многоступенчатых ракет и даже выдвигал мысль о создании поездов на воздушной подушке и космического лифта. Его идеи освоения космоса легли в основу авторских научно-фантастических произведений, также он автор нескольких научных трудов по космонавтике, ракетодинамике, аэронавтике. Кроме того, ученый являлся членом Русского общества любителей мироведения.

Биография Циолковского Константина Эдуардовича — это постоянная борьба за возможность заниматься научным творчеством, череда трагедий и неудач, с которыми ученый сталкивался в течение всей своей жизни.

Юность

Будущий ученый родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского.

В возрасте девяти лет, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжёлой болезни частично потерял слух.

Вот как вспоминал о годах юности сам ученый: «Проблески серьезного умственного сознания проявились при чтении. Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги – вещь немудреная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам. И вот меня увлекает астролябия, измерение расстояния до недоступных предметов, снятие планов, определение высот. Я устраиваю высотомер. С помощью астролябии, не выходя из дома, я определяю расстояние до пожарной каланчи. Нахожу 400 аршин. Иду и проверяю. Оказывается – верно. Так я поверил теоретическому знанию. Отец вообразил, что у меня технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я мог там сделать со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10-15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочие химические реактивы для опытов».

Выдающиеся способности, склонность сына к самостоятельной работе и изобретательству заставили отца задуматься над его дальнейшим образованием. Циолковскому было 16 лет, когда отец решил отправить его в Москву для продолжения учебы. Три года самостоятельных целеустремленных занятий в библиотеке Румянцевского музея обогатили юношу знаниями в области математики, физики и астрономии.

Читать еще:  Биография Пьера Симона Лапласа
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector