Гений фон Брауна

Гений фон Брауна. История офицера СС, который подарил Америке Луну

23 марта 1912 года родился «отец» американской космической программы Вернер фон Браун.

Сторонники тезиса «В советской истории не было ничего хорошего» приходят в неописуемый гнев, когда слышат аргумент «А что насчет космоса?» .

Отрицать тот факт, что первый спутник Земли и первый полет человека на орбиту — советские достижения, невозможно.

Но на это у ниспровергателей есть свой аргумент: «Настоящий отец космонавтики — не Сергей Королев, а Вернер фон Браун. Королев добился успеха лишь благодаря его разработкам».

Такое утверждение очень далеко от истины. Но действительно, первые годы покорения космоса вылились в дуэль между Королевым и фон Брауном.

У поклонников Вернера фон Брауна непростая задача — ведь , вопреки словам поэта, ученый успешно совмещал в своей биографии гений и злодейство.

Он родился 23 марта 1912 года в городе Вирзиц в провинции Позен Германской империи. Правда, сегодня родовое гнездо ученого находится на территории современной Польши. Вернер происходил из аристократической семьи. Отец его во времена Веймарской республики занимал пост министра продовольствия и сельского хозяйства.

После Первой мировой войны семья фон Браунов переехала в Берлин, где Вернер совмещал увлечение астрономией и техническими новинками. В возрасте 12 лет он попытался превратить игрушечный автомобиль в гоночный, прикрепив к нему петарды. Машинка благополучно взорвалась, а «изобретателя» отправили в полицейский участок, откуда его пришлось забирать отцу.

Первый спутник США

Вернер фон Браун и его коллеги не хотели оказаться в плену у СССР, а потому к концу войны, когда советские войска подобрались на расстояние 160 километров к Пенемюнде, где находился центр разработки и создания «Фау-2», немецкие конструкторы предпочли сдаться американцам и их союзникам. Те, в свою очередь, были только за. Обе будущие сверхдержавы понимали, насколько важно захватить не только образцы перспективного немецкого вооружения, но и людей, которые его разрабатывали. А потому многие немецкие инженеры после войны успели потрудиться во благо как советской, так и американской промышленности.

Читать еще:  Секстиль Марс-Юпитер. Энергия завоевателя

В Штаты в период с 1945 по 1959 год было перевезено около 1,6 тыс. немецких ученых, инженеров и механиков. Эмиграцией в рамках секретной операции «Скрепка» заведовали разведчики. Примечательно, что основой для этого перечня перспективных ученых послужил список немца Вернера Озенберга, который отбирал политически благонадежных ученых для возвращения с фронта и с тыловых работ обратно к интеллектуальному труду — в частности, над постройкой «Фау-2» в Пенемюнде. Этот список в марте 1945 года случайно обнаружил польский лаборант в туалете университета Бонна. В американском же списке Вернер фон Браун был на первом месте по важности.

Биографии рекрутированных немецких ученых были отбелены, где следует, а самих их переправили в США в форт «Блисс» — большую военную базу в Техасе. Условия содержания там, конечно, отличались от немецких, им было запрещено покидать форт без военного эскорта, но работа оставалась прежней.

В рамках проекта «Гермес» (американского ответа немецким «Фау-2») захваченные инженеры должны были отремонтировать, собрать и запустить ряд ракет, привезенных из Германии. Но в основном работа сводилась к изучению дальнейшего потенциала ракет для военных нужд. А потому про этот период работы фон Брауна в США информации совсем мало.

Известно, что к 1958 году немецкие ракетные инженеры поставили на вооружение американцам баллистическую ракету малой дальности PGM-11 Redstone, которая была прямым наследником «Фау-2». Это была первая американская ракета с ядерной боеголовкой, а на ее исторических испытаниях присутствовал и главный инженер Вернер фон Браун.

На вооружении ракета пробыла всего лишь шесть лет, но она сыграла значительную роль в американской космонавтике. В качестве директора департамента развития Армейского агентства по баллистическим ракетам в Алабаме Вернер фон Браун модифицировал «Редстоун» и на ее основе разработал четырехступенчатую ракету-носитель «Юнона-1». Именно она сумела доставить на орбиту первый американский спутник.

Читать еще:  Венера в Раке — поэтическая натура в потоке материнской любви

Это была довольно интересная ракета-носитель, которая первоначально имела название «Юпитер-С», но была переименована фон Брауном, который не хотел связывать ее мирный запуск с военным прошлым. В отличие от военной модификации, «Юнона-1» состояла из четырех ступеней. И если первая использовала для старта жидкое топливо, то три другие были оснащены ракетными двигателями Sergeant на твердом топливе. Вторая ступень состояла из кольца 11 уменьшенных копий этого двигателя, третья представляла собой кластер из трех таких двигателей, а верхняя, четвертая ступень — это, по сути, еще одна ракета Sergeant с неотделяемой полезной нагрузкой.

После успешного запуска советского «Спутника» и череды американских неудач ракета Вернера фон Брауна стала той самой палочкой-выручалочкой, которая включила США в космическую гонку. Сперва президент Дуайт Эйзенхауэр не хотел, чтобы баллистическая ракета, предназначенная для военных целей, несла первый американский спутник. Но когда в декабре 1957 года ракета Vanguard после старта взорвалась перед камерами, он передумал: все-таки читать про Kaputnik в заголовках новостей было обидно.

Что касается фон Брауна, то для него этот запуск стал билетом в мирное ракетостроение, так как Америка нуждалась в конструкторе, способном потягаться с Королевым.

Послевоенная карьера

Вернер фон Браун с несколькими немецкими офицерами в Пенемюнде, март 1941 г.

Известно, что с 1940 года Вернер фон Браун был офицером на войне. Однако германские власти заподозрили ученого в пораженческом настроении и приняли решение арестовать фон Брауна. Причиной этому также стало то, что летчик умел летать и имел соответствующий диплом, а также отлично разбирался в устройстве современных немецких ракет. Это могло усложнить положение Германии в случае побега Вернера в Англию.

В 1945 году Брауном и частью его команды было принято решение сдаться в плен американцам. После провозглашения решения госсекретаря США, ученый переехал жить и продолжать свою деятельность в Америку. Там он стал руководителем центра проектирования оружия армии, а после работал в числе лучших разработчиков над созданием аппарата «Редстоун».

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 12 апрель 2022 года

В 1945 году Брауном и частью его команды было принято решение сдаться в плен американцам.

Вернер фон Браун и Кеннеди

После провозглашения решения госсекретаря США, ученый переехал жить и продолжать свою деятельность в Америку. Там он стал руководителем центра проектирования оружия армии, а после работал в числе лучших разработчиков над созданием аппарата «Редстоун».

Параллельно ученый занимался разработкой проекта станции, позволяющей осуществлять высадку человека на луне. Однако эта работа не была реализована, так как соперничество двух мировых держав за освоение луны было остановлено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector