Владимир Джанибеков

Будущий Герой Советского Союза родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР в поселке Искандер, расположенном вблизи Ташкента. По национальности Владимир Александрович – русский. Его настоящая фамилия – Крысин (в будущем космонавт взял фамилию своей возлюбленной – Лилии Джанибековой).

Мальчик рос и воспитывался в среднестатистической советской семье, его отец Александр был пожарным и военнослужащим, а мама Евдокия работала медсестрой.

Детство Владимира проходило в тяжелое военное и послевоенное время. После поражения Адольфа Гитлера в Советском Союзе настал новый период под названием «Демократический импульс войны»: люди жили с надеждой на лучшее, и считали, что для страны наступил новый виток перемен как в политической структуре, так и в культуре и экономике. Однако после победы над фашисткой Германией власть Сталина только окрепла, а количество репрессий достигло апогея: к «врагам народа» прибавилось еще как минимум миллион граждан.

Владимир Джанибеков в молодости

По слухам, юный Володя с пятилетнего возраста твердил родителям, что научится летать и станет астролетчиком. Однако его мама и папа в то время даже не предполагали, что мечта маленького мальчика (который к тому же не отличался спортивным телосложением) через несколько десятков лет, в период «холодной войны», станет реальностью.

С 1953 по 1958 года будущий космонавт учился в Ташкентском Суворовском военном училище МВД СССР (ТшСВУ), однако во времена сокращения армии по приказу Хрущева учебное заведение было упразднено и расформировано. Поэтому Владимиру пришлось вернуться на школьную скамью. Примечательно, что Джанибеков окончил школу с золотой медалью. Сообразительный юноша схватывал знания на лету, будь то точные или естественные науки.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 2 август 2021 года

В 1960 году Владимир пробовал стать студентом военного училища, однако не прошел по конкурсу. Поэтому молодой человек поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет. По мнению Владимира, космонавт обязан быть астрофизиком, и только потом он понял, что нужно в первую очередь отдавать предпочтение инженерии. Владимиру пришлось оставить университет из-за нехватки времени: учебу невозможно было совмещать с полетами.

Но в 1961 году Джанибеков, руководствуясь детской мечтой, сдает вступительные экзамены в Ейское военное училище (ныне военный институт) по подготовке летчиков. Там же Владимир Александрович проходил службу в армии и был инструктором учебного авиаполка.

Примечательно, что в том же учебном заведении обучался космонавт Павел Иванович Беляев.

Биография

Выдающийся космонавт Джанибеков Владимир был рожден 13-го мая 1942-го года в селе под названием Искандер, расположенного в Южно-Казахстанской области КССР, сегодня – Ташкентская область в Узбекистане. При рождении фамилия Владимира была – Крысин. До 1953-го будущий космонавт учился в разных школах крупнейшего города Узбекистана – Ташкент. С 1953-го по 1958-й год проходил учебу в Суворовском училище ПВ МГБ. Вскоре его расформировали и Владимиру пришлось вернуться в школу. После завершения среднего образование, в 1960м году подал заявку на поступление в высшее военное училище, однако не прошел конкурс. По этой причине следующий год Владимир Александрович учился в Ленинградском госуниверситете на кафедре астрофизики, а после первого курса, подготовившись к экзаменам, успешно поступил в Ейское военное училище. В 1963-м году Владимир женился на Джанибековой Лилии Мунировной, и взял фамилию супруги. Отец супруги, Мунир Джанибеков – сын хана Узбека и дальний родственник хана Золотой Орды Джанибека, желал продолжить свой род, однако имел лишь двух дочерей. Поэтому, согласно некоторым источникам, следуя желанию тестя, Владимир сменил фамилию.

Читать еще:  Стоунхендж - Астрономия и Космос

Высшее авиационное училище Владимир Джанибеков окончил с отличием в 1965-м году, получив диплом летчика-инженера. С 1965-го года будущий космонавт отправляется на службу в качестве летчика, где служит следующие несколько лет.

Подготовка к полетам в космос

На заре космонавтики риск погибнуть из-за несовершенной техники был огромным, но это не отпугнуло Джанибекова. Космонавту предстояло пройти медицинскую комиссию, изнурительные тренировки и тяжелые испытания, но он был готов идти до конца. В отряд космонавтов его приняли в 1970 году, а после двухлетней общекосмической подготовки Владимир начал готовиться к орбитальным миссиям. Он тренировался в группах по программам «Спираль» и Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз», вместе с американскими коллегами проходил подготовку в Космическом центре им. Линдона Джонсона. С осени 1975 года готовился к полету на станцию «Салют-6» как командир первой в мире экспедиции посещения.
Четвёртая планета от Солнца

Как уже было сказано, космонавт Джанибеков (национальность — русский) изначально носил фамилию Крысин. Однако в 1968 году он познакомился со своей будущей женой Лилией. Девушка происходила из древнего рода, основоположником которого был хан Золотой Орды Джанибек, сын хана Узбека. В 19 веке их потомки стали основателями ногайской литературы. Отец Лилии — Мунир Джанибеков — не имел сыновей и оказался последним мужчиной в своей династии. По его просьбе и с разрешения своих родителей после заключения брака Владимир Александрович взял фамилию жены и продолжил род Джанибековых. У пары родилось две дочери: Инна и Ольга. Они подарили отцу 5 внуков.

Вторая супруга Владимира Джанибекова — Татьяна Алексеевна Геворкян. Она является заведующей одним из отделов Мемориального музея космонавтики.

Теперь вы знаете, чем известен космонавт Владимир Джанибеков, биография которого — это рассказ о человеке, посвятившим свою жизнь изучению явлений, происходящих в невесомости, и служению науке и своей стране.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector