Всего четыре: почему россиянки так редко летают в космос

Говорят, так кричал Сергей Королев после возвращения на Землю первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В выражениях он не стеснялся, использовал не самые литературные слова и, мягко говоря, был зол.

Поведение и самочувствие Валентины Терешковой, действительно, были далекими от образцовых: на орбите ее мучали головокружение, тошнота, она не заполняла обязательный бортовой журнал, не всегда выходила на связь, однажды просто уснув, запланированные эксперименты были провалены. Очутившись на Земле, в обход всех инструкций до прибытия спасателей она угостила местных жителей космическими тюбиками, предназначенными для исследований, и угостилась сама вареной картошкой и квасом.

Вся эта самодеятельность ввела Королева в такую ярость, что тот пообещал, что пока жив, ни одна женщина в космос больше не полетит. И не полетела. Только в 1982 году, через 20 лет после Терешковой, на орбиту отправилась Светлана Савицкая.

До этого времени в космос не летали и американки, в NASA не знали, как женский организм поведет себя наверху. Например, врачи всерьез опасались, что во время менструации в невесомости кровь может пойти не обычным путем — наружу, а внутрь — через фаллопиевы трубы в брюшную полость.

Это сейчас к услугам космонавток все достижения фармацевтики: можно на время полета без вреда для здоровья подавить менструацию препаратами. В 1970-х годах ученые даже не были уверены, что после полета в космос женщина способна выносить ребенка. Однако и Терешкова, и Савицкая, кстати, ставшая первой женщиной, выходившей в открытый космос, родили здоровых детей.

Читать еще:  Космонавт Комаров Владимир Михайлович -

И в 1983 году в NASA под действием научных фактов с одной стороны, и усиливающимся давлением феминисток — с другой, отправило на орбиту Салли Кристен Райд. С тех пор в космосе побывали 50 американок, и только четыре наших соотечественницы: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова.

Всего же мир знает 64 космонавтки: кроме американок и русских на орбиту по два раза летали представительницы Канады, Китая, Японии, по разу — Великобритании, Франции, Италии, Южной Кореи. К слову, космонавтов-мужчин было гораздо больше — 503 человека.

И все же — почему Россия отправляет в космос так мало женщин?

История первая. Валентина Терешкова — «Девушка из народа»

Сама идея отправить женщину в космос стала плодом яростной «космической гонки» между СССР и США. Уступив главное первенство Гагарину, американцы были не прочь отправить на орбиту «космическую Еву».

Доподлинно не известно, кто первым в СССР озвучил идею полёта женщины, однако за неё крепко ухватился советский лидер Никита Хрущёв.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector