Они могли быть на месте Гагарина

Они могли быть на месте Гагарина. Пять историй о первом отряде космонавтов

В 2020 году исполнилось 60 лет первому отряду космонавтов. Из тысяч претендентов в него попали лишь 20 человек, из которых на орбиту отправились 12. Но только одному было суждено войти в историю в качестве первого человека в космосе. Юбилею посвящена виртуальная выставка Музея космонавтики «Первый космический отряд. Кого возьмут в космонавты».

Истории пяти летчиков, вошедших в 1960 году в первый отряд, — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Космическая подготовка

]В 1960-м году Герман Титов решил попытать счастье в отборе в отряд космонавтов, который проводился среди служащих с летным опытом. Герман Степанович стал одним из 20-ти кандидатов в космонавты, а позже одним из трех кандидатов на роль первого человека в космосе.Как и Юрий Алексеевич, он тоже записал свою речь как первый космонавт. Согласно одной из легенд, Германа не назначили первым космонавтом из-за его имени. Известно, что советская власть была очень щепетильна в данных вопросах и первый космонавт по имени Герман вряд ли б олицетворял советских граждан, как космонавт с именем Юрий. Несмотря на подобные слухи, Герман Титов был назначен дублером Юрия Гагарина и в случае форс-мажора стал бы первым в мире космонавтом.

После полета Юрия Гагарина, Титов продолжил космическую подготовку, в результате чего был отобран на роль второго космонавта после Гагарина.

Космический полет

6-го августа 1961-го года космический корабль «Восток-2» находился на первой площадке Байконура, вместе с одним членом экипажа – Германом Титовым, позывной «Орел». В этот день состоялся первый и единственный космический полет опытного советского летчика.

Во время нахождения на орбите Земли, космонавт Титов проводил киносъемку поверхности Земли, а также некоторые медико-биологические эксперименты.Космонавт дважды брал управление кораблем в свои руки для выполнения ориентации аппарата, а также его стабилизации.

Как работает конспирология

Конспирологическая теория, она же теория заговора, представляет события в мире как результат действия неких сил, как правило, таинственных и очень влиятельных. Заговорами объясняют и просто резонансные события, например теракты, и глобальные процессы вроде управления миром. В конспирологической картине мира все наполнено умыслом (обычно недобрым) и есть некий кукловод, который дергает за ниточки ради собственной выгоды. Почему так происходит, мы подробно разбирали в материале «Почему люди верят в теории заговора».

Читать еще:  Наблюдения планет в телескоп - Астрономия и Космос

Сторонники теорий заговора все чаще называют себя не конспирологами, а скептиками. Их философия — сомневайся во всем. Во всем, кроме собственных мыслительных установок.

Неудачи с «Союзами»

Первый «Союз» должен был взлететь еще в 1962 году, но работы затянулись на четыре года, и в свой первый полет многоместный корабль в беспилотном режиме отправился только в конце 1966 года. В преддверии старта Комарова было проведено три беспилотных запуска. Все они закончились неудачно.

Первый «Союз» взорвался при спуске с орбиты, во время запуска второго корабля сработала система аварийного спасения, и он приземлился в 300 метрах от стартового стола. Третий успешно слетал в космос, но при посадке затонул в Аральском море.

По словам космонавта, дальше происходило все штатно и хорошо, парашюты срабатывали и корабль благополучно садился. Было ясно: в пилотируемом варианте никаких проблем не будет.

Космонавты к полету на «Союзах» были хорошо подготовлены, корабль прошел все необходимые проверки, но уверенности в успехе миссии это не прибавляло. Однако причин отменять полет, когда были учтены и исправлены все обнаруженные ранее недостатки, тоже не было.

Планом полета предусматривалось следующее: Комаров стартует на «Союзе-1», после успешного выхода на орбиту вслед за ним стартует «Союз-2» с тремя членами экипажа — Валерием Быковским, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. Двум последним после стыковки кораблей «Союз» на околоземной орбите предстояло выйти в открытый космос и перейти с борта второго «Союза» в корабль Комарова, вместе с которым вернуться на Землю. Дублером Комарова был назначен первый космонавт Земли Юрий Гагарин, рвавшийся в космос.

Как вспоминал впоследствии генерал Николай Каманин (организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов. — Прим. ТАСС), будь жив к тому моменту Сергей Королев, основным испытателем «Союза» непременно был бы назначен Гагарин.

За звезду полжизни: 9 отечественных космонавтов, оставивших след в нашей душе

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин навсегда останется для нас первым. Он первым увидел нашу Землю с орбиты 12 апреля 1961 года и нашел ее прекрасной. За свой 108-минутный исторический полет на корабле «Восток 1» Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме этого, первого космонавта наградили «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ – дата первого полета и инициалы первого космонавта.

Первый полет в космос сделал Юрия Гагарина, наверное, самым знаменитым человеком на этой планете, космонавт посетил множество стран, ему вручали ордена и ключи от городов, прием в его честь устроила английская королева. Хотя, бронзоветь на лаврах Юрию было некогда, он продолжал учиться и готовился к новым полетам. Через 6 лет после первого полета, в апреле 1967 года, Гагарин стал дублером космонавта Владимира Комарова, готовящегося к старту на новом космическом корабле «Союз-1». Экспедиция Комарова закончилась трагически, после чего руководители программы стали говорить о том, что Гагарина нужно беречь. Однако сам Юрий продолжал рваться в небо. 27 марта 1968 года наш первый космонавт погиб во время тренировочного полета вместе с инструктором Владимиром Серегиным. Ему было всего 34 года.

Читать еще:  22 Лунный день — характеристика, описание

Герман Титов

Второй советский космонавт и он же самый молодой человек в космосе — Герман Титов. Кроме этого, Герман стал первым человеком, который совершил самый длительный на тот момент космический полет – более суток.

25-летний Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, стартовал 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2». Молодой космонавт облетел Землю 17 раз, «намотав» семьсот тысяч километров. В этом полете Герман впервые проверил ручную систему управления кораблем, выполнял маневрирование и первый сфотографировал Землю. Титов обедал и ужинал в невесомости и даже смог поспать.

Герман великолепно отработал свое космическое задание, получил звание Героя Советского союза, но в истории он навсегда останется космонавтом №2. Потому что первый бывает только один. Титов много лет работал в космической отрасли, умер он 20 сентября 2000 года, от сердечного приступа.

Валентина Терешкова

Первая женщина в космосе — Валентина Терешкова. Она же остается единственной в мире женщиной-космонавтом, побывавшей в космосе в одиночестве, остальные женщины летали только в составе экипажей. Свой полет Валентина совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6», длился он 2 суток 22 часа 51 минуту, за это время корабль Терешковой 48 раз обошел Землю. За почти трое суток полета было произведено множество исследований, которые затем повлияли на медицину и биологию. Интересно, что одновременно с «Востоком 6» на орбите находился космический корабль «Восток 5», пилотируемый космонавтом Владимиром Быковским.

Валентина Терешкова тоже летала в космос только один раз, но в отряде космонавтов она оставалась до апреля 1997 года. За свой трехсуточный полет Валентина получила звание Героя Советского союза. Сейчас Валентина Терешкова — депутат Государственной Думы РФ.

Андриян Николаев

Андрияна Николаева мы запомнили как космонавта, который первым работал на орбите без скафандра. А еще – как мужчину, который создал «звёздный брак» с Валентиной Терешковой. Кроме этого, во время своего первого полета Андриян отвязался от сиденья и свободно парил в невесомости, что тоже произошло впервые. 11 августа 1962 года он стартовал на корабле «Восток-3». Это был экспериментальный совместный полет с космонавтом Павлом Поповичем, который пилотировал корабль «Восток-4».

Андриян Николаев пробыл на орбите 94,5 часа. После выхода на орбиту и отделения корабля от ракеты-носителя Андриян взял ручное управление на себя. В совместном полете Николаев и Попович провели первый военный эксперимент на орбите по программе создания перехватчика спутников. «Восток-4», пилотируемый Поповичем, выполнял роль перехватчика, а «Восток 3» — играл роль цели. Минимальное расстояние, на которое сближались корабли — 5 километров.

В 1970 году Андриян Николаев отправился с космонавтом Виталием Севастьяновым в 17-суточный полет на корабле «Союз-9». На тот момент это был рекорд по продолжительности нахождения на орбите. После посадки космонавты очень тяжело привыкали к земной гравитации. Они сами не смогли выйти из корабля. Сердца за 17 суток уменьшились в объеме на 12%. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. После этого полета задумались о том, что космонавтам на орбите нужна спецподготовка.

Читать еще:  Космонавт Савицкая Светлана Евгеньевна

В 1963 году Андриян Николаев создал первый в истории «космический брак» с Валентиной Терешковой. Они были женаты 18 лет, у пары родилась дочь Елена, первый в мире «космический ребенок». 3 июля 2004 года дважды Герой Советского союза Андриян Николаев умер от сердечного приступа. До своего 75-летия он не дожил всего два месяца.

Владимир Комаров

Это – одна из самых печальных страниц из истории освоения космоса. Дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров, стал командиром первого в мире экипажа советского космического корабля, стартовавшего 12 октября 1964 года. Он же стал первым человеком, побывавшим в космосе дважды. И первым человеком, погибшим во время полета в космос.

Свой первый космический полет Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1». Тогда было решено впервые запустить корабль с экипажем из трех человек. Никита Хрущев поставил перед Сергеем Королевым задачу модернизировать одноместный «Восток» так, чтобы в него поместились три космонавта. Так «Восток» стал «Восходом», для экономии места в кабине отказались от скафандров, впервые в истории экипаж полетел в космос без катапульт. Также впервые была применена система мягкой посадки.

Кроме командира Владимира Комарова, в экипаж вошли инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Полет длился 24 часа 17 минут 3 секунды, корабль совершил 16 витков, после чего благополучно приземлился. Кстати, пока «Восход-1» был на орбите, в стране поменялся генеральный секретарь. Космонавты, улетавшие при Никите Хрущеве, докладывали о своем успехе Леониду Брежневу.

23 апреля 1967 года Владимир Комаров стартовал на новом космическом корабле «Союз-1». Из-за технических неполадок этот полет постоянно проходил с нештатными ситуациями. В конце концов, Комарову приказали совершить досрочную посадку. 24 апреля корабль благополучно прошел самый сложный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Но на семикилометровой высоте у корабля отказала парашютная система — не вышел основной парашют, а стропы запасного скрутились из-за вращения аппарата. На огромной скорости корабль врезался в землю и загорелся.

Константин Феоктистов

Константин Феоктистов – человек, который отправился в свой первый полет, даже не будучи формально членом отряда космонавтов, приказ о зачислении его в отряд появился только в 1968 году. Кроме этого, он сам принимал участие в разработке многоместного корабля «Восход», на котором полетел в космос 12 октября 1964 года, вместе с космонавтами Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector