Ян Гевелий – польский астроном, нарисовавший звёздное небо и Луну

Ян Гевелий – польский астроном, нарисовавший звёздное небо и Луну

Когда заходит речь о вкладе Польши в развитие астрономии, все мы естественно вспоминаем имя Николая Коперника, великого польского учёного и мыслителя, совершившего революционный переворот в мировой науке того времени.

Однако, кроме Коперника, Польша дала миру ещё одного выдающегося учёного – астронома, внесшего огромный вклад в развитие этой науки и прославившего свою Родину. И хотя этот учёный не столь известен, как Коперник, он тоже прославился своими открытиями, исследованиями и изобретениями. Его имя – Ян Гевелий.

Памятник Яну Гевелию в Гданьске

Взрослая жизнь

В 1634 году, после смерти отца, вернулся на родину, чтобы унаследовать пивоварню. В это же время женится на Катарине Ребешке, которая владела двумя соседними с домом Гевелия зданиями. В дальнейшем близкое расположение 3-х объектов способствовало построению обсерватории.

Гданьск. Обсерватория Гевелия

К созданию обсерватории Ян Гевелий приступил в 40-х годах. Она была самой крупной в Европе вплоть до появления Гринвичской и Парижской.

Деньги на исследования Гевелий получал, занимаясь пивоварением. Он возглавлял местную гильдию пивоваров, разработал рецепт собственного пива, который до сих пор популярен в Польше. Параллельно он занимал должность казначея и градоначальника Гданьска. Финансовую поддержку ученому также оказывал король Франции Людовик XIV и польский король Ян III Собеский.

Ян Гевелий и его жена Эльжбета – первая женщина-астроном нового времени – наблюдают звездное небо

В 52 года Ян Гевелий, будучи вдовцом, женился второй раз на 16-летней девушке Катерине Эльжбете (Елизавете) Коопман. Многие осуждали их брак, но супругов сблизил не расчет, а любовь к звездам. Жена ученого помогала ему в наблюдениях и самостоятельно занималась их обработкой.

Читать еще:  Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935 гг.) Биография

Фактически, Катерина Эльжбета стала первой женщиной-астрономом. В ее честь назвали малую планету №12625 и кратер на Венере.

В 1664 году Яна Гевелия принимают в члены Лондонского королевского общества. Через 2 года ему предлагают место директора парижской обсерватории, однако он отказывается.

В 1679 году обсерватория и библиотека ученого сгорают. Но он продолжает исследования, параллельно восстанавливая здания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector