Биография Леверье Урбена Жана Жозефа

Биография Леверье Урбена Жана Жозефа

Французский математик Леверье известен своими исследованиями в области небесной механики. После открытия Нептуна становится членом Парижской академии наук, иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Ученный известен, как автор множества работ о движении больших планет и устойчивости Солнечной системы.

Юные годы и начало карьеры



Будущий астроном родился 11 марта 1811 года в Нормандии (город Сен-ло) в семье мелкого чиновника. Уже в школе мальчик проявил интерес к точным наукам, который был замечен и родителями. Они отправили сына на 2 года в Каенский колледж для изучения математики, который он окончил в 1830 году с намерением дальнейшего поступления в Политехническую школу.

Урбен Жан Жозеф провалил свой вступительный экзамен. Родители вынуждены были продать дом, чтобы послать сына на обучение в сильный на то время Парижский колледж Сен-Луи.

Ровно через год Леверье повторно сдает вступительные экзамены в Политехническую школу, и, на этот раз, успешно становится одним из ее студентов. Будучи студентом, он не проявлял особой привязанности к конкретной точной науке, но ему удавалось практически все, за что бы не брался.

Через три года будущий ученный оканчивает школу с отличием и получает право самостоятельно выбрать себе работу. Выбрав должность химика в одном из госучреждений (лаборатория Ж.Гей-Люссака), с 1835 по 1837 гг. он активно издает научные работы именно в области химии.

Первая статья Леверье по химии (1835г.)

В астрономию Леверье попал волей случая, ранее он этой наукой не интересовался. Но, в 1837 году в Политехнической школе становятся вакантными две должности ассистентов по астрономии и химии. Интересующую должность ассистента по химии отдали настоящему химику по призванию Анри Рено. Леверье доверили преподавать астрономию.

Несмотря на столь позднее открытие для себя науки астрономии (Леверье было уже 26 лет), его карьера развивалась очень стремительно. В 1839 году он представлен свой первый научный труд, который был высоко оценен. В этом же году поступает в Парижскую обсерваторию астрономом. В 1846 году под него была создана кафедра небесной механики, которую он же и возглавил. Спустя еще три года в университете была организована кафедра астрономии.

В 1854-1870 и в 1873-1877 (до самой смерти) занимал должность директора Парижской обсерватории.

Его исследования

Урбен Жан Жозеф Леверье родился в скромной буржуазной семье в семье Луи-Батиста Леверье, «сверхштатного в управлении имениями», и Мари-Жан-Жозефин-Полин де Бодр. После восьми лет обучения в муниципальном колледже в своем родном городе Сен-Ло он поступил в Королевский колледж Кана, где изучал математику с 1827 по 1830 год. Его отец, который верил в его будущее в естественных науках, записал его в институт. Майера направляет математик Шоке и продает свой дом, чтобы поддержать расходы на эту подготовительную школу. Он продолжил учебу в Коллеже Луи-ле-Гран в Париже и был принят в 1831 году в Политехническую школу, которую окончил два года спустя в качестве инженера по управлению табаком. Он ушел в отставку в 1835 году, чтобы посвятить себя научной карьере. Он работал сначала в лаборатории химии в Гей-Люссака и стал учителем в математике и преподавателем в колледже Станислава .

Читать еще:  Биография Гиппарха Никейского

В 1837 году он попросил место преподавателя химии в Политехнической школе, но его приписали Анри Виктору Рено . С другой стороны, ему предложили должность наставника по « геодезии , астрономии и машинам», которую он принял и специализировался на позиционной астрономии и небесной механике . В том же году он женился на Люсиль Мари Клотильде Шоке (дочери своего бывшего учителя), от которой у него было трое детей. В 1839 году он представил в Академию наук свою первую диссертацию о вековых вариациях орбит планет (в частности, Урана , Алексис Бувар не сумел решить проблему аномалий этой планеты). Также в этом мемуаре мы находим первое описание алгоритма Фаддеева-Леверье .

Урбен Леверье стал членом астрономической секции Академии наук 19 января 1846 года, а 14 октября того же года — заместителем члена Бюро долгот .

Ранние годы

Леверье родился в Сен-Ло, Манш, Франция, в скромной буржуазной семье, будучи его родителями, Луи-Батистом Леверье и Мари-Жанна-Жозефин-Полин де Бодр, [1] и учился в École Polytechnique. Он кратко изучал химию под Гей-Люссак, написание статей о комбинациях фосфора и водорода, фосфора и кислорода. [2] Затем он переключился на астрономию, в частности, на небесную механику, и устроился на работу в Парижская обсерватория. Он провел там большую часть своей профессиональной жизни и в конечном итоге стал директором этого учреждения с 1854 по 1870 год и снова с 1873 по 1877 год. [3]

В 1846 году Леверье стал членом Французская Академия Наук, а в 1855 году он был избран иностранным членом Шведская королевская академия наук. Имя Леверье — одно из 72 имени начертаны на Эйфелевой башне.

Карьера

Ранняя работа

Первая работа Леверье по астрономии была представлена Академия наук в сентябре 1839 г. под названием Sur leschanges séculaires des orbites des planètes (О вековых вариациях орбит планет). В этой работе был рассмотрен самый важный на тот момент вопрос астрономии: стабильность Солнечной системы, впервые исследованный Лаплас. Он смог вывести некоторые важные ограничения на движения системы, но из-за неточно известных масс планет его результаты были предварительными.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 21 ноябрь 2021 года

С 1844 по 1847 год Леверье опубликовал серию работ по периодическим исследованиям. кометы, в частности, Lexell, Фэй и DeVico. Он смог показать некоторые интересные взаимодействия с планетой. Юпитер, доказывая, что некоторые кометы на самом деле были повторным появлением ранее известных комет, брошенных на разные орбиты. [4]

Открытие Нептуна

Самым известным достижением Леверье является его предсказание существования тогда еще неизвестной планеты Нептун с использованием только математических и астрономических наблюдений известной планеты Уран. Поощренно физиком Араго, [5] Директор Парижской обсерватории Леверье в течение нескольких месяцев интенсивно занимался сложными вычислениями, чтобы объяснить небольшие, но систематические расхождения между Ураннаблюдается орбита и предсказанный из законы тяжести Ньютон. В то же время, но неизвестные Леверье, аналогичные расчеты были произведены Джон Коуч Адамс в Англии. Леверье объявил о своем окончательном прогнозе для невидимого возмущения Урана. планета публично во Французскую академию 31 августа 1846 года, за два дня до того, как окончательное решение Адамса было отправлено частной почтой в Королевская Гринвичская обсерватория. Леверье передал собственное предсказание к 18 сентября в письме к Иоганн Галле из Берлинская обсерватория. Письмо пришло пять дней спустя, и в тот же вечер, 23 сентября 1846 года, Галле и Галле нашли планету с берлинским рефрактором Фраунгофера. Генрих д’Аррест в пределах 1 ° от прогнозируемого местоположения вблизи границы между Козерог и Водолей.

Споры по поводу распределения кредита на открытие были и до сих пор существуют. Нет никакой двусмысленности в заявлениях об открытии Леверье, Галле и д’Арреста. Работа Адамса была начата раньше, чем работа Леверье, но была завершена позже и не имела отношения к фактическому открытию. Даже самый краткий отчет о предсказанных Адамсом орбитальных элементах был опубликован более чем через месяц после визуального подтверждения Берлина. Адамс полностью публично признал приоритет и заслугу Леверье (не забыв упомянуть роль Галле), когда он передал свой доклад Королевскому астрономическому обществу в ноябре 1846 года: [6]

Я упоминаю эти даты просто для того, чтобы показать, что мои результаты были получены независимо и до публикации результатов г-на Леверье, а не с намерением помешать его справедливым притязаниям на честь открытия; поскольку нет никаких сомнений в том, что его исследования были впервые опубликованы в мире и привели к фактическому открытию планеты доктором Галле, так что изложенные выше факты ни в малейшей степени не могут умалить заслуги М. Леверье.

Таблицы планет

В начале XIX века методы предсказания движения планет были несколько разрозненными и разрабатывались на протяжении десятилетий многими разными исследователями. В 1847 году Леверье взял на себя задачу «. охватить в одном произведении всю планетную систему, привести все в гармонию, если возможно, в противном случае с уверенностью заявить, что существуют пока еще неизвестные причины возмущений . », [7] работа, которая займет его всю оставшуюся жизнь.

Читать еще:  Йозеф Фраунгофер внес большой вкад в развитие оптики

Леверье начал с переоценки, до 7-го порядка, техники вычисления планетарные возмущения известная как возмущающая функция. Этот вывод, в результате которого было получено 469 математических терминов, был завершен к 1849 году. Следующим он собрал наблюдения положения планет еще в 1750 году. Их изучение и исправление несоответствий с самыми последними данными занимало его до 1852 года. [4]

Леверье опубликовал в Annales de l’Observatoire de Paris, таблицы движений всех известных планет, выпуская их по мере их завершения, начиная с 1858 года. [8] Таблицы сформировали основные эфемериды из Connaissance des Temps, астрономический альманах Бюро долгот, примерно до 1912 года. [9] Примерно в то же время работа Леверье по внешним планетам была пересмотрена и дополнена Гайо. [10]

Прецессия Меркурия

Леверье начал изучать движение Меркурий еще в 1843 г. с докладом, озаглавленным Определение новой орбиты Меркурия и др. Возмущений (Новое определение орбиты Меркурия и ее возмущений). [4] В 1859 году Леверье первым сообщил, что медленное прецессия из МеркурийОрбиты вокруг солнце не может быть полностью объяснено Ньютоновская механика и возмущения от известных планет. Он предположил, среди возможных объяснений, что другая планета (или, возможно, вместо этого, серия меньших «корпускул») могла существовать на орбите даже дальше от Солнца, чем Меркурий, чтобы объяснить это возмущение. [11] (Другие рассмотренные объяснения включали небольшое сжатие Солнца.) Успех поисков Нептун на основе его возмущений орбиты Уран заставили астрономов поверить в это возможное объяснение, и гипотетическая планета даже была названа Вулкан. Однако такой планеты так и не нашли, [12] и аномальная прецессия в конечном итоге была объяснена общая теория относительности.

Более поздняя жизнь

Методы управления Леверье не понравились сотрудникам Обсерватория, и споры стали настолько серьезными, что он был изгнан в 1870 году. Его сменил Делоне, но был восстановлен в 1873 году после того, как Делоне случайно утонул. Леверье занимал эту должность до своей смерти в 1877 году. [2]

Леверье женился на Люсиль Клотильде Шоке в 1837 году. [13] и имел 3 детей. [14] [15] Он умер в Париже, Франция, и был похоронен в Кладбище Монпарнас. Над его могилой возвышается большой каменный земной шар. Его запомнят по фразе, приписываемой Араго: «человек, открывший планету острием пера».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector