Йозеф Фраунгофер

Сын бедного стекольщика, работал в мастерской отца. После его смерти (1798) в двенадцать лет поступил обучаться, затем работать в зеркальной и стекольной мастерской в Мюнхене.

Свободные от работы часы Фраунгофер посвящал чтению и самообразованию. По выходе из ученья он приобрел машину для шлифовки оптических стекол, но принужден был добывать себе, однако, средства гравировкой визитных карточек. В эту пору жизни Фраунгофер чуть было не погиб под развалинами обрушившегося дома, в котором жил, но, будучи освобожден из-под развалин здоровым и невредимым, обратил на себя особое внимание баварского короля Максимилиана-Иосифа, который помог Фраунгоферу получить дальнейшее математическое образование. С 1806 ассистент математического и оптического института (находился в Мюнхене, затем в Бенедиктбёйерне), где изготовлялись линзы и оптическая аппаратура.

Благодаря трудолюбию и знаниям стал с 1809 один из его руководителей, в 1818 — его директором. С 1823 хранитель физического кабинета Мюнхенского университета и член Баварской АН, с 1824 член Академии Леопольдина. Усовершенствовал технологию изготовления больших ахроматических объективов, изобрёл окулярный микрометр и гелиометр. Изучая показатели преломления различных сортов стекла, в 1814 открыл (независимо от английского физика У. Волластона) и описал линии поглощения в солнечном спектре (фраунгоферовы линии). В 1821 впервые применил дифракционную решётку для изучения спектров. Предложил метод наблюдения дифракции света в параллельных лучах.

Детство

Йозеф Фраунгофер (Фраунхофер, Joseph Fraunhofer) родился 6 марта 1787 года в местечке Штраубинг, позже Мюнхен, в семье бедного баварского стеклодува. Восхищаясь научными достижениями Йозефа, трудно поверить, что до 14 лет мальчик не обучался грамоте и не умел читать. Однако, это факт.

Маленький Йозеф работал в мастерской отца. В 12 лет мальчик осиротел, и судьба привела его учеником в зеркальную мастерскую.

Читать еще:  Европа поможет НАСА построить мини-станцию на лунной орбите

Несчастный случай изменил судьбу Фраунгофера и предопределил его будущее. В результате обрушения двух ветхих зданий, в одном из которых находилась стекольная мастерская, все жильцы домов погибли. И лишь заваленный обломками четырнадцатилетний мальчик остался жив. Его в тяжелом состоянии удалось спасти из-под завалов…

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector