Утром 17 и 18 ноября метеорный поток Леониды в максимуме действия

Сегодня в СМИ любую метеорную активность на небе спешат назвать «звездным дождем». В этом ярком образе есть элемент сенсационности, он мгновенно привлекает внимание читателя, но знают ли журналисты, о чем пишут? Видели ли они когда-нибудь настоящий звездный дождь своими глазами?

Простые люди с легкостью подхватили штамп и вот уже много лет каждый август приходится слышать, как же хорош был звездный дождь Персеид. Персеиды в максимуме, действительно, сильный и красивый поток: каждую минуту на небе можно видеть в среднем 1-2 метеора, а иногда они падают целыми пачками. Многие из них яркие, оставляющие в небе следы. Но где здесь дождь?

Давайте сравним максимум Персеид с тем, как описывал настоящий звездный дождь Александр Гумбольдт, который наблюдал его 12 ноября 1799 года в Южной Африке:

«В полтретьего ночи на востоке стали видны очень необычные яркие метеоры… Тысячи болидов и падающих звезд сменяли друг друга в течение четырех часов. Они летели в одном направлении с севера на юг, заполнив пространство в небе и двигаясь к северу и к югу вокруг направления 30° на восток… В первые моменты явления на небе не было участка, превышающего три диаметра Луны, который не был бы заполнен появляющимися каждый миг болидами и падающими звездами».

То было первое задокументированное наблюдение Леонид.

По возвращении в Европу Гумбольдт узнал, что звездный дождь наблюдался в Германии и в США, в Лабрадоре и в Гренландии. Свидетелями звездопада стали множество людей в Европе и в Америке, которые поднялись рано утром, чтобы посетить утреннюю мессу.

Читать еще:  Метеорный поток Персеиды

Удивительно, но даже столь мощный и впечатляющий звездный дождь не послужил толчком для серьезного изучения метеоров. Прошло еще 34 года, прежде чем астрономы заинтересовались метеорами по-настоящему.

12 ноября 1833 года (снова Леониды!) сразу же после захода Солнца некоторые астрономы заметили в небе необычно большое количество метеоров. С каждым часом активность нарастала, пока ночью не разразился настоящий метеорный шторм! Метеоры вспыхивали так часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. В момент пика активности наблюдалось до 20 метеоров в секунду, общее же часовое число равнялось 70000!

Интересно рассматривать картины и гравюры того памятного шторма. Небо на изображениях буквально переполнено «падающими звездами». Их так много, что это кажетя абсурдным: на небе нет столько звезд!

Звездный дождь Леонид 1833 года, рисунок художника. Источник: Википедия

К счастью, метеоры не настоящие падающие звезды, а врывающиеся в атмосферу Земли частички пыли, льда и камня, выброшенные когда-то кометами. Скорость их так велика, что они почти мгновенно сгорают от трения. Свечение испарившегося вещества мы наблюдаем как узкие полосы света, промелькивающие в небе.

Метеорный поток Леонид порожден кометой Темпеля-Таттла, которая появляется у Солнца каждые 33 года. Прилетая с окраин Солнечной системы, комета разогревается в лучах Солнца и начинает таять, высвобождая в пространство много пыли и мелких обломков. Это вещество продолжает двигаться вокруг Солнца по орбите кометы, медленно распределяясь вдоль нее.

Каждый год в ноябре орбита Земли пересекается с частичками кометы Темпеля-Таттла. Обычно плотность этих обломков невелика. Но раз в 33 — 34 года, когда поблизости от нашей планеты проходит комета Темпеля-Таттла, Земля сталкивается с наиболее плотной частью роя. Он-то и порождает звездные дожди.

Читать еще:  Какова масса всей галактики Млечный Путь?

Леониды в 2014 году, сфотографированные в Китае. На фото, сделанное с длительной экспозицией, попали 15 метеоров. Фото: CrB_Nekit

Что нам ждать в 2018 году? Этот год обещает быть спокойным. В максимуме активности Леониды дадут всего 10-20 метеоров в час. Это в 1,5 — 2 раза больше, чем недавно прошедшие Северные Тауриды и в 5-10 раз меньше, чем Персеиды. Одним словом, яркого зрелища вы не увидите, особенно если живете в большом городе. Однако попробовать засечь несколько метеоров стоит — хотя бы ради следов в небе, которые оставляют Леониды.

История Леонид

Комета Темпеля-Туттля вращается вокруг Солнца и раз в 33 года приближается к нашему светилу. В такие годы Леониды наиболее эффектны. Только представьте: тысячи летящих звезд в час раскрашивают ночное небо, будто фейерверк. Прошлый раз это явление наблюдалось в 1999 году.

Впрочем, положение кометы относительно Солнца и Земли — это не единственное, что влияет на мощность потока. Так, например, близкое прохождение кометы относительно Юпитера скорректирует ее орбиту, из-за чего ярких Леонид мы не увидим в ближайшие 50 лет.

Самые впечатляющие Леониды произошли в 1833 году. Свидетели того времени в США сообщали о ста тысячах метеорах в час. Звезды сыпались так обильно, словно снежинки во время снегопада.

Подобное явление именуют звездный ливень или буря. Многие тогда подумали, что близится Судный день и пришествие Христа.

Звездной буре 1833 года была посвящена песня Stars fell on Alabama («Звёзды падали на Алабаму»), написанная через столетие, в 1934 году. Исполнителями песни стали такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Луи Армстронг и Элла Фицджералд.

Посмотрите видео с этой замечательной композицией:

Читать еще:  Венера в синастрии: любовь, отношения, семья

Последний мощный звездный ливень наблюдали в 1966 году, он сравнился с Леонидами 1833 года по интенсивности. Также всплески активности Леонид произошли в 1999-2001 годах, но были гораздо слабее упомянутых ранее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: