Большой взрыв и первые звезды

Молодая Вселенная была совершено беспорядочной системой. Но в наше время в ней распространены в основном упорядоченные материальные объекты. Это звезды, астероиды и планеты, которые состоят из гораздо меньших единиц, таких как молекулы и атомы. Всем нам знакома модель атомного ядра, окруженная орбитальными электронами.

Однако, когда Вселенная сформировалась, такая иерархия еще не существовала. Электроны и протоны свободно существовали в первичном супе, наполненном энергией. И свет не мог преодолеть эту насыщенную высокими энергиями субстанцию. Космосу потребовалось примерно полтора миллиона лет, чтобы успокоиться. И тогда протоны и электроны соединились. Космологи называют эту эпоху рекомбинацией. Но в ней нет ничего «повторного». Это был первый случай, когда элементарные частицы соединились с атомами.

Как только это произошло, свет стал беспрепятственно распространяться в пространстве. Везде была абсолютная пустота. И в ней в то время был только один свет: это был свет энергии Большого Взрыва. Он был уже древним, но лишь сейчас получил возможность путешествовать через космос. Во Вселенной только недавно образовались первые атомы. И эпоха сияющих звезд была еще далеко впереди.

И после того, как сияние Большого Взрыва разлетелось по Вселенной, она снова стала темной. Так продолжалось еще примерно 400 миллионов лет.

Читать еще:  Изучение Венеры - Астрономия и Космос
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector