Как найти Туманность Андромеды на звездном небе

Первое, что нужно сказать, прежде чем приступать к поискам: Туманность Андромеды — вовсе не туманность, то есть не облако межзвездного газа наподобие туманности Ориона, а гигантская галактика вроде нашего Млечного Пути и даже больше. По последним оценкам, в состав Туманности Андромеды входит около тысячи миллиардов звезд. Примерно каждая 20-я из этих звезд похожа по своим характеристикам на наше Солнце.

Почему тогда Туманность Андромеды так назвали? История эта тянется с тех времен, когда астрономы называли туманностями любой слабый, неясный, не разрешимый в телескоп на отдельные звезды объект, похожий внешне на облачко или клочок Млечного Пути. В дальнейшем выяснилось, что часть таких объектов были далекими звездными скоплениями, часть — действительно, облаками межзвездного газа, а часть — очень далекими огромными галактиками. Но общее для всех название закрепилось и употребляется до сих пор, хотя и быстро устаревает.

У Туманности Андромеды есть официальные обозначения. Самые известные — М31 (объект под номером 31 из каталога Шарля Мессье) и NGC 224 (224-й объект из «Нового общего каталога» туманных объектов). Так что не удивляйтесь, если вместо «Туманности Андромеды» вы прочитаете «М31», «NGC 224» или «галактика Андромеды».

На хороших фотографиях Туманность Андромеды выглядит так:

Галактика Андромеды (М31). Оборудование Asi 071, телескоп Takahashi Epsilon 130, общая экспозиция 5,4 часа. Фото: Richard Sweeney

А как выглядит Туманность Андромеды на небе?

Как выглядит галактика M31 (туманность Андромеды)

Туманность Андромеды – единственная галактика северного полушария неба, видимая невооруженным глазом. Ее звездная величина 4,3m. В темные ночи эта “туманная звезда” видна совершенно отчетливо, и для того, чтобы отыскать ее на небе, исключительная зоркость вовсе не обязательна.

Читать еще:  Облака на Юпитере поднимаются над окружающей атмосферой

Глазу туманность представляется маленьким овальным светящимся пятнышком с наибольшим поперечником 1/4 градуса (15′). Но это далеко не вся туманность, а только центральная, самая яркая ее часть.

На хороших фотографиях туманность Андромеды гораздо крупнее – ее длина близка к 160′, а ширина – к 40′. Иначе говоря, на таких снимках по площади туманность почти в 7 раз больше площади лунного диска! Но и это опять еще не вся туманность. Микрофотометр – прибор для измерения почернений на негативах астрономических объектов – улавливает воздействие света на эмульсию даже там, где глаз ничего не видит.

В применение к негативам туманность Андромеды он “расширил” изображение этого уникального объекта до “астрономических” масштабов – 270 ‘ (или 4,5 гр) в длину и 240’ (4 гр) в ширину! Значит, на самом деле туманность Андромеды занимает на небе площадь в 14 квадратных градусов, т. е. в 70 раз больше полной Луны! Будь наши глаза столь же чувствительны, как микрофотометры, туманность Андромеды показалась бы на небе величиной с треть ковша Большой Медведицы!

Примерно так смотрелась бы M31 на небе, если бы наши глаза имели светочувствительность, на уровне микрофотометра

Постепенное “схождение на нет”, размазанность краев – свойство всех известных галактик. Оно заставляет думать, что межгалактическое пространство вовсе не пусто, а наполнено разреженной средой – межгалактической плазмой. Вообще естественнее думать, что галактики представляют собой уплотнения в той всеобъемлющей всепроникающей материальной среде, которая сплошь заполняет наблюдаемую нами часть Вселенной.

Обратите внимание и на другой факт. Если глазу туманность Андромеды представляется овальным пятном, то для микрофотометра она почти шарообразна. Это свойство туманности Андромеды роднит ее с нашей Галактикой, и с другими спиральными звездными системами. Их плоская чечевицеобразная форма – только обманчивая видимость. Точнее, плоский диск образует лишь главная часть звезд Галактики. Значительная же их доля составляет шарообразную “вуаль”, весьма прозрачный “шар”, включающий в себя и экваториальную “чечевицу”.

Читать еще:  В 2021 году космические новости обещают быть захватывающими!

История наблюдений

Так как эта галактика видна невооружённым глазом, первые упоминания о ней датируются 946 годом н.э. Но до появления современных многометровых телескопов различить отдельные звёзды в ней было невозможно, так что истинная природа этого объекта скрывалась от наблюдателей под личиной маленькой туманности в нашей галактике. Первые признаки её внегалактического происхождения были получены посредством спектрального анализа, сделанного в 1912 году (оказалось, что она движется в нашу сторону со скоростью в 300 км/с) и зарегистрированного в 1917 году взрыва сверхновой (который дал первое приближённое значение дистанции до неё – 500 тыс. св. лет). Однако окончательную точку в спорах учёных удалось поставить только Эдвину Хабблу.

Снимок телескопа «Хаббл» галактики Андромеды

Крупнейшие современные телескопы оказываются уже в состоянии различать отдельные звёзды в этой галактике: так в начале 2015 года была опубликована фотография, покрывающая 61 тыс. св. лет Андромеды, на которой можно различить более 100 млн звёзд. Для составления этой фотографии телескопу «Хаббл» потребовалось сделать 7398 отдельных снимков, из которых в дальнейшем была составлена эта мозаика.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Звездные скопления в М31

В Андромеде открыто почти 460 шаровых звёздных скоплений. Самое большое из них называется Mayall II (G1). По силе светимости ему нет равных не только в самой галактике, но и во всех объектах Местной группы. Расположено оно в 130 тыс. световых лет от галактического центра и сосредоточило в себе 300 тысяч звёзд. Возможно, это остатки карликовой галактики, поглощённой в прошлом М31. В своём центре скопление тоже имеет чёрную дыру, но поскромнее – 20 тыс. масс Солнца.

Ещё Туманность Андромеды обладает тремя звёздными скоплениями нового типа. Число звёзд в них стандартно для данных образований, но вот диаметр превышает обычные параметры и составляет сотни световых лет. А ещё эти скопления менее массивны. Есть предположение, что они – некий переходный вариант между шаровыми скоплениями и карликовыми сфероидами.

Читать еще:  Планета Меркурий: структура и состав, поверхность и климат

Как найти Галактику Туманность Андромеды на небе

Найти Галактику Туманность Андромеды довольно просто:

  1. Найти на небе созвездие Пегаса, которое находится на другом берегу Млечного Пути от звезды Вега, легкоузнаваемой яркой звезды северного неба. Пегас виден как четырехугольник, образованный четырьмя яркими звездами.
  2. От левого верхнего угла четырехугольнка найти прямую линию из 3 звезд — это Мирах, Альмах и дельта Андромеды.
  3. Чуть далее второй звезды этой линии Мирах будет отходить рукав из нескольких неярких звезд.
  4. Этот рукав и будет оканчиваться Галактикой Туманность Андромеда.

Имейте ввиду, что объекты на схемах в реальности больше чем кажутся, из-за особенности проекции звездных карт. В качестве примера покажем нахождение Галактики Туманность Андромеда на реальном звездном небе:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector