Созвездие Южная Рыба

Созвездие Южная Рыба

Южная Рыба – небольшое созвездие, содержащее около двадцати пяти звезд, видимых невооруженным глазом. Блеск четырех звезд созвездия варьирует между 4 и 5, но они лишь подчеркивают яркость звезды Фомальгаут (альфа Южной Рыбы), имеющей блеск 1,17. Это одна из самых ярких звезд южного полушария. Фомальгаут вместе с другими яркими звездами Южной Рыбы образует заостренный многоугольник – характерную фигуру созвездия, отдаленно напоминающую рыбу.

Звезда альфа Южной Рыбы считается относительно молодой, ее возраст оценивается в 200-300 миллионов лет. Температура на поверхности звезды около 8500″ К. Фомальгаут более чем в 2 раза массивнее Солнца, его диаметр больше нашего светила в 1,9 раз, светимость-в 16 раз.

Фомальгаут окружен диском, состоящем из космической пыли. Диск имеет тороидальную форму с хорошо различимой внутренней границей. Он наклонен на угол 24 градуса относительно экватора звезды.

Ширина диска 25 астрономических единиц, а его геометрический центр не совпадает с центром звезды и располагается на расстоянии приблизительно в 15 астрономических единиц от самого Фомальгаута. Ученые полагают, что диск вокруг звезды испускает инфракрасное излучение, анализируя которое ученые смогут лучше понять природу этого образования. Пылевой диск также иногда называют «Поясом Койпера Фомальгаута».

Одним из первых гипотезу о существовании внешнего пояса астероидов Солнечной системы высказал в 1951 г. нидерландский и американский астроном Джерард Петер Койпер (1905-1973), названного в последствии его именем. Кроме того, он прославился тем, что открыл спутник Урана Миранду (1948), спутник Нептуна Нереиду (1949), наличие углекислого газа в атмосфере Марса, атмосферу у спутника Сатурна Титана. Койпер составил несколько атласов детальных фотографий Луны, открыл множество двойных звезд и белых карликов.

Фомальгаут является единственной звездой первой величины, видимой осенью в северных широтах. Его распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы. На протяжении веков Фомальгаут сменил множество названий.

Первые упоминания о нем относятся к доисторическому периоду. Это подтверждают археологические находки, доказывающие «участие» этой звезды в некоторых ритуалах около 2500 г. до н.

э. , которые были распространены в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырех «королевских» звезд. В средневековых мистических ритуалах Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвертым стражем северных ворот».

Фомальгаут

Увидеть Фомальгаут в Москве, это значит добраться до самого горизонта — более южной звезды, видимой в средних северных широтах не существует. Те российские любители астрономии, кто хоть раз видел эту звезду, наверняка видели все небо своего города (хотя это не точно).

Что же это за звезда?

Фомальгаут — звезда первой звездной величины, одна из ярчайших звезд неба. Среди всех звезд видимых с Земли она занимает 18-е место по яркости, имеет большое значение для навигации, так как значительно удалена от других ярких звезд, а поскольку ближайшая к ней яркая звезда — Ахернар — альфа Эридана — находится еще более глубоко в южном полушарии и практически не видима в северном полушарии, то Фомальгаут кажется очень одинокой… хотя, на самом деле это не так.

Трудности, связанные с наблюдением этой звезды из северных широт, окутали её эдаким ореолом романтизма и таинственности — загадочная неуловимая звезда, которая поднимается над горизонтом всего на несколько минут… конечно, это пробуждает интерес. Упомяну, что когда изучал астрономию в Московском Планетарии — в начале 80-х — я и мои друзья объединились в музыкальную группу, и первое название нашей группы было именно «Фомальгаут». Потом, правда, сменили на «Альрадо», но, тем не менее.

Эта звезда возглавляет небольшое созвездие. Оно называется «Южная рыба» и не слишком популярное. На небосводе множество других рыбьих созвездий — Рыбы, Золотая рыба, Летучая рыба, Кит, Дельфин — Южная рыба выделяется среди них лишь своей главной звездой. В остальном она совсем небольшая и неприметная. И хотя это созвездие восходит целиком в районах южнее, чем 54 градуса северной широты, рассмотреть его остальные слабые звезды около горизонта очень трудно, ведь там воздух плотный и запыленный — сквозь него может пробиться своими лучами лишь один Фомальгаут.

Читать еще:  Совездие Северная Корона

Между тем, это одна из ближайших к нам звезд. Солнце и Фомальгаут разделены расстоянием всего в 25 световых лет — “рукой подать” в межзвездных масштабах расстояний. Близость звезды позволила неплохо изучить её. И можно сказать, что о Фомальгауте астрономы знают гораздо больше, чем о большинстве других, пусть даже более ярких, звёздах.

В сравнении с Солнцем, Фомальгаут несколько крупнее, массивнее и ярче. Горячее на три тысячи градусов, поэтому цвет звезды белый, может быть даже голубовато-белый, но не желтый, как у нашего дневного светила. По возрасту — это подросток, проживший около 200 млн лет из отведенного ему миллиарда. Солнце же можно уподобить лицу предпенсионного возраста, у которого ⅔ жизни уже за спиной.

Фомальгаут не одинок — неподалеку от него найдены еще две звезды. Вместе они составляют тройную гравитационно-зависимую систему, хотя расстояния разделяющие их для двойных и кратных звезд великоваты — 1 и 2,5 светового года. Оба спутника Фомальгаута — очень интересные звезды. Одна из них — TW Южной Рыбы (Фомальгаут B) — по базовым характеристикам напоминает Солнце, но лишь на первый взгляд. На самом деле это переменная звезда, изменения блеска которой не связаны с пульсацией самой звезды. дело в том, что значительная часть поверхности подобных звезд покрыта темными пятнами — подобными тем, что есть и на Солнце, но там они крупнее и их больше. При вращении звезда поворачивается к наблюдателю более или менее запятнанным полушарием, и от этого меняется видимая с Земли яркость этой звезды. Сама звезда, разумеется, как светила, так и светит, и о том, что где-то это выглядит как медленное мерцание, не догадывается.

Хотя для воображаемых жителей одной из планет обращающихся вокруг Фомальгаут B их оранжевое Солнце выглядело бы забавно — возможно, как наша Луна с лунными морями — темными пятнами — только значительно ярче.

А ночами в небе этой планеты зажигалось еще одно яркое светило — в 6 раз ярче Венеры — это та самая звезда Фомальгаут. С расстояния в один световой год она продолжала быть видна, как просто очень яркая звезда.

Вокруг другой звезды — LP 876-10 (Фомальгаут C) — обнаружен пояс ледяных глыб, подобный облаку Оорта, окружающему всю Солнечную систему.

Главная же звезда этой системы — Фомальгаут А — окружена довольно ярким — заметным даже с Земли (в супер-мега-телескопы, разумеется) — пылевым диском, из которого в будущем должны сформироваться планеты. Можно сказать, что сейчас астрономы наблюдают процесс этого формирования. И даже были некоторые косвенные признаки того, что нескольким планетам уже удалось сформироваться.

В 2020 году существование всех трех кандидатов на роль планет в системе Фомальгаут А было опровергнуто. И это, безусловно, опечалило участников научной команды, которая несколькими годами ранее уже опубликовала заявление об открытии.

Но не все так плохо

За гипотетическую планету, как сейчас становится понятно, астрономы приняли очень плотное облако пыли, которое росло в размерах и яркости, но позже окончательно рассеялось. По всей видимости это облако возникло как результат столкновения двух не сформировавшихся окончательно планет. На ранних стадиях развития Солнечной системы подобные события случались постоянно. Одно из них — столкновение Геи и Теи — породило современную Землю и рядом с ней спутник — Луну.

Но в системе Фомальгаут А сталкиваются пока очень рыхлые протопланеты, и их столкновение не порождает более крупные и зрелые планеты. Фомальгаут — еще очень молодая звезда. И обзаводиться ей детьми планетами еще рано.

Осень — лучшее время для наблюдения альфы Южной рыбы (и всего этого созвездия) в северных широтах. Найти Фомальгаут поможет довольно известное и понятное своими очертаниями созвездие Пегаса. Основой его фигуры является знаменитый квадрат Пегаса — четыре звезды примерно одинаковой яркости (близкой к яркости звезд ковша Большой Медведицы) расположенные в виде правильного четырехугольника — квадрата. Если продолжить линию соединяющую две западные (правые звезды) квадрата Пегаса на юг (вниз), отложив на прямой два с половиной расстояния между этими звездами, мы попадем точно на Фомальгаут. Чтобы увидеть эту звезду, надо располагать исключительно открытым горизонтом в южном направлении. Жители многоэтажных домов, чьи окна выходят на юг, имеют в этом отношении неоспоримый бонус. Кроме этого существует немало открытых пространств, откуда Фомальгаут можно увидеть с уровня грунта. Но такие места надо знать, что на самом деле вполне свойственно истинным любителям неба — они знают точно куда надо отправиться ночью, чтобы наверняка увидеть то или иное созвездие или явление.

Читать еще:  Созвездие Золотая Рыба

А еще Вам поможет программа Stellarium — бесплатный кроссплатформенный планетарий для компьютеров, планшетов и смартфонов.

Главные звезды

Исследуйте яркие звезды созвездия Южная Рыба в южном полушарии с детальным описанием, фото и характеристикой.

Фомальгаут (Альфа Южной Рыбы) – белая звезда главной последовательности (A3 V) с видимой визуальной величиной 1.16 (ярчайшая в созвездии и 18-я в небе) и удаленностью в 25.13 световых лет.

По массе превышает солнечную в 1.92 раза, в 1.482 раза больше по радиусу и в 16.63 раз ярче. Заметна сильная выработка инфракрасного излучения. Это намекает на то, что на орбите есть околозвездный диск (фактически там присутствует несколько мусорных дисков).

Относится к движущейся группе звезд Кастора (обладают общим движением, появились в одном месте и могут быть физически связаны). Это третья ярчайшая звезда с вращающимся рядом объектом (уступает Поллуксу и Солнцу).

В 2008 году на ее орбите нашли Фомальгаут b (проявился на видимых длинах волн). Его орбитальный период составляет 2000 лет и это кандидат на статус экзопланеты.

Название Фомальгаут происходит от арабского fum al-ḥawt – «устье (Южной) рыбы». В 2500 году до н.э. звезда отметила солнцестояние. Птолемей относил ее сразу к Южной Рыбе и Водолею, но в 1600-х годах Иоганн Байер твердо установил ее в первое созвездие. В 1725 году Джон Флемстид именовал ее как 79 Водолея и 24 Южной Рыбы.

Фомальгаут и звезда TW Южной Рыбы – двоичная система.

Коронограф Фомальгаут отображает круг и место нахождения экзопланеты-кандидата Фомальгаут b.

TW Южной Рыбы (Фомальгаут B) – оранжевый карлик (K5Vp) со средней кажущейся величиной 6.48 и отдаленностью в 24.9 световых лет. Считается спутником Фомальгаута. Это переменная BY Дракона – вспыхивающая звезда с колебаниями в яркости 6.44-6.49 в течение 10.3 дней. Достигает 0.725 солнечной массы, 0.629 радиуса и 19% яркости.

Эпсилон Южной Рыбы – бело-голубой карлик главной последовательности (B8V) с видимой визуальной величиной 4.18 (на втором месте по яркости). Расположен в 744 световых годах.

Дельта Южной Рыбы – звездная система (G8III) с кажущейся величиной 4.20 и удаленностью в 170 световых лет. Занимает третье место по яркости. Главное тело – желтый гигант.

Бета Южной Рыбы – звездная система (A1V) с видимой визуальной величиной 4.29 и удаленностью в 148 световых лет. Это белый карлик главной последовательности и четвертая по яркости в созвездии.

Йота Южной Рыбы – субгигант (B9.5V) с видимой визуальной величиной 4.35 и удаленностью в 205 световых лет.

Гамма Южной Рыбы – многозвездная система (A0III) с видимой визуальной величиной 4.46 и удаленностью в 222 световых года. Ярчайший объект – белый гигант, чья яркость в 81 раз превышает солнечную.

Мю Южной Рыбы – белая звезда главной последовательности (A2V) с видимой визуальной величиной 4.50 и удаленностью – 130 световых лет.

Тау Южной Рыбы – желто-белый калик главной последовательности (F6V) с кажущейся величиной 4.94 и удаленностью в 61 световой год. Возраст – 1.3 миллиардов лет.

Тета Южной Рыбы – многократная звездная система, чья видимая визуальная величина достигает 5.02. Расположена в 339 световых годах. Главный компонент – белый карлик (A1V).

Пи Южной Рыбы – спектроскопическая двойная звезда с орбитальным периодом 178.3177 дней. Видимая визуальная величина – 5.12, а удаленность – 93 световых года.

Эта Южной Рыбы – многократная звездная система с видимой визуальной величиной 5.43 и удаленностью в 1012 световых лет. Главный объект – бело-голубой субгигант (B8).

Лакайль 9352 – красный карлик (M0.5V) с видимой визуальной величиной 7.34 и удаленностью в 10.68 световых лет (ближайшая к Солнцу звездная система). Достигает половины солнечной массы и 0.459 радиуса. Звезда слишком слабая, поэтому ее не увидеть невооруженным глазом.

Перемещается на 6.9 угловых секунды в год, и стала первым красным карликом, чей угловой диаметр удалось измерить.

HD 216770 – оранжевый карлик главной последовательности (K1V) с видимой визуальной величиной 8.10 и удаленностью в 123.5 световых лет. Уступает Солнцу по яркости и температуре.

В 2003 году на ее орбите нашли планету с 65% массы Юпитера. На орбитальный путь тратит 118.45 дней. Возможно, что рядом также есть меньшая планета с периодом вращения 12.456 дней, но ее существование еще не подтверждено.

Читать еще:  Луна, Марс и Антарес на утреннем небе 20 и 21 января 2020 года

S Южной Рыбы – красный гигант (M3e-M5IIe) с переменами в видимости (8.0-14.5) в течение 271.1 дней. Это долговременная переменная Мира (пульсирующая переменная звезда).

V Южной Рыбы – полурегулярная переменная с изменениями яркости в диапазоне 8.0-9.0 в течение 148 дней.

История открытия

Южная Рыба, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

В земной астрономии — это созвездие имеет достаточно древнее происхождение и действительно своими очертаниями напоминает рыбу. Еще во II веке Птолемей включил его в свой список небесных образований. Но в тот период времени в его составе было существенно больше звезд. После того как Петер Планциус на рубеже XVI и XVII веков выделил Микроскоп и Журавля, размеры Южной Рыбы заметно сократились и небесное образование приобрело современный облик.

Похожие статьи

Список созвездий осеннего неба
Сентябрь Орел · Козерог · Лебедь · Дельфин · Малый Конь · Индеец ·
Микроскоп · Павлин · Стрела · Лисичка
Октябрь Водолей · Цефей · Журавль · Ящерица · Октант · Пегас · Южная Рыба
Ноябрь Андромеда · Кассиопея · Феникс · Рыбы · Скульптор · Тукан

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

История открытия

Южная Рыба, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

В земной астрономии — это созвездие имеет достаточно древнее происхождение и действительно своими очертаниями напоминает рыбу. Еще во II веке Птолемей включил его в свой список небесных образований. Но в тот период времени в его составе было существенно больше звезд. После того как Петер Планциус на рубеже XVI и XVII веков выделил Микроскоп и Журавля, размеры Южной Рыбы заметно сократились и небесное образование приобрело современный облик.

Другие объекты образования

Фото Эпсилон Южной Рыбы

Эпсилон Южной Рыбы имеет видимую величину, равную 4,18. Эта звезда удалена от Земли на 744 световых года. Она тяжелее Солнца в 4,1 раза. Другие светила Южной Рыбы еще менее яркие. В созвездии отсутствуют значимые туманности и скопления, которые можно наблюдать любительской оптикой. Даже для расположенной там спиральной галактики NGC 7314 требуется телескоп, имеющий апертуру не менее 200 мм.

Южная Рыба (созвездие)

Южная Рыба (лат. Piscis Austrinus, PsA) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 245,4 квадратного градуса, содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом. Самая яркая звезда — Фомальгаут.

Наблюдается в Украине, а также в центральных и южных районах России, полная видимость в южных районах, на широтах южнее +53°. Лучшие условия наблюдения — сентябрь.

Интересным является то, что главная звезда созвездия — Фомальгаут — заходит почти одновременно с восходом Сириуса на широте +50°, и восходит почти сразу же после захода Антареса.

Звёзды

Невооруженным глазом в созвездии Южной Рыбы можно увидеть 25 звезд. Четыре звезды — самые яркие (4m — 5m). Но они лишь оттеняют яркость звезды Фомальгаут Южной Рыбы (α Южной Рыбы), имеющей первую звездную величину,- одной из самых ярких звезд южного полушария. Фомальгаут вместе с другими более яркими звездами в этой области неба образует заостренный многоугольник, ничем не напоминающий рыбу. Фомальгаут можно увидеть около полуночи в середине сентября, когда звезда пересекает южную часть меридиана под углом примерно 17° над горизонтом.

История

Древнее созвездие. Мифы рассказывают о спасении рыбой богини Деркето, которая упала в водяной поток. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

щёлкните по изображению для его увеличения

Созвездие Южная Рыба из Атласа «Uranographia» Яна Гевелия (1690)

нажмите на изображение для его увеличения

Созвездие Южная Рыба из Атласа «Uranographia» J. E. Bode (Берлин 1801)

нажмите на изображение для его увеличения

Созвездие Южная Рыба из Атласа «Urania’s Mirror» (London, 1825)

Мифология

Некоторые мифографы к этому созвездию относят миф о нападении Тифона на Афродиту (при этом Эрос не упоминается), обычно связываемый с созвездием Рыбы. В этом случае Рыбы — потомство Южной Рыбы.

Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, утверждает, что огромная рыба жила в озере близ Бамбики (город в Сирии: по-сирийски Мабог, у греков Бамбика, затем Иераполь или Иераполис). Когда ночью в озеро свалилась местная богиня Деркето (ее ассоциируют с Астартой/Иштар), эта рыба ее спасла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector