Луна, Марс и Антарес на утреннем небе 20 и 21 января 2020 года

Подготовили: Олег Малахов
Опубликовано: 28-12-2019

Основными астрономическими явлениями января 2020 года станут, пожалуй, следующие: значительное улучшение вечерней видимости Венеры, полутеневое частное лунное затмение 10 января, а также метеорный поток Квадрантиды, максимум которого придется на 4 января.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в январе 2020 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

03 – Луна в фазе первой четверти в 04:45
04 – Максимум метеорного потока Квадрантиды
05 – Земля в перигелии (0,98324 а.е.)
10 – Верхнее соединение Меркурия с Солнцем
10 – Полутеневое лунное затмение. Максимальная фаза 0,896 в 19:10
10 – Полнолуние в 19:21
11 – Окончание полярной ночи на широте Мурманска
13 – Сатурн в соединении с Солнцем
13 – Окончание полярной ночи на широте Норильска
17 – Луна в фазе последней четверти в 12:58
24 – Новолуние в 21:42
28 – Луна пройдет южнее Венеры (вечер)

Наша главная звезда – Солнце


Положение Солнца на небесной сфере 15.01.2020

Несмотря на то, что продолжительность светового дня в январе увеличивается, Солнце всё ещё гостит в самом южном зодиакальном созвездии – созвездии Стрельца. Но, проделывая по небесной сфере путь с запада на восток, равный примерно 1° в сутки, наше дневное светило с каждым днем приближается к границе с созвездием Козерога, в которое оно вступит 20 января. При этом центр солнечного диска с каждым днем удаляется от южного полюса небесной сферы, приближаясь к небесному экватору, который он пересечет только в день весеннего равноденствия – 20 марта. Но, несмотря на то, что путь Солнца до небесного экватора в январе всё ещё не близок, продолжительность светового дня нарастает и к концу месяца на широте Москвы составляет 8 часов 33 минуты, в то время как в начале месяца – всего 7 часов 5 минут.

11 января завершается полярная ночь на широте Мурманска, а спустя двое суток – на широте Норильска.

В январе 2020 года продолжается минимум солнечной активности, поэтому вряд ли на солнечном диске сформируются интересные для любителей астрономии группы солнечных пятен. На текущем этапе минимума солнечной активности между 24-м и 25-м одиннадцатилетними циклами солнечный диск в основном свободен от солнечных пятен, и такое положение может сохраняться месяцами. И лишь изредка на нем появляются небольшие пятна, полярность которых соответствует как прошедшему, так и наступающему циклу солнечной активности.

Читать еще:  20 марта 2020 года — день весеннего равноденствия

Какие бы процессы не происходили на Солнце, необходимо помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в январе 2020 года: первая четверть – 3 января (в 04:45), полнолуние – 10 января (в 19:21), последняя четверть – 17 января (в 12:58), новолуние – 24 января (в 21:42).

Вечером первого дня Нового, 2020 года, с наступлением темноты, золотистый серп Луны можно будет наблюдать невысоко в южной части небосклона на фоне восточной части созвездия Водолея под “Большим Квадратом” Пегаса. Значительно правее и ниже Луны обратите внимание на ярко-желтое светило, расположенное низко над горизонтом. Это планета Венера.

Двигаясь южнее эклиптики, в последующие дни наш естественный спутник перейдёт в созвездие Кита, в котором 3 января Луна окажется в фазе первой четверти. Далее, прибавляя в фазе и в высоте над горизонтом, лунный диск 4 января окажется на юго-восточной окраине созвездия Рыб, после чего снова пересечет его границу с Китом, затем Кита с Овном и, наконец, к вечеру 6 января наш естественный спутник окажется в западной части созвездия Тельца, примерно в 10° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды.

А вечером 7 января Луна пройдет по северной окраине Гиад в 3° севернее Альдебарана (α Тельца).

К 9 января Луна окажется во владениях Близнецов, где 10 января наступит полнолуние. В этот вечер (10 января) большая часть лунного диска вступит в земную полутень – произойдет частное полутеневое лунное затмение. В отличии от теневого затмения, когда лунный диск полностью или частично погружается в земную тень, при полутеневом затмении снижение яркости Луны носит незначительный характер и часто бывает незаметно для наблюдений. И лишь при полном погружении диска в полутень, та его часть, которая проходит наиболее близко к земной тени, слегка темнеет. Подробнее о предстоящем лунном затмении >>


Полутеневое лунное затмение

11 января Луна погостит в созвездии Рака, а 12 января вступит в созвездие Льва. Поздним вечером 13 января, Луна окажется вблизи яркой звезды Регул (α Льва).

15 – 18 января убывающая Луна пройдет по владениям созвездия Девы. В нем 17 января наш естественный спутник вступит в фазу последней четверти. Южнее Луны будет мерцать голубая Спика (α Девы).

19 января золотистый серп Луны ранним утром можно найти в южной части неба невысоко над горизонтом в центральной части созвездия Весов. Сутками позже Луна пройдет по северной части созвездия Скорпиона значительно выше Антареса (α Скорпиона), после чего вступит в южную часть Змееносца. Правее Луны окажется красноватый Марс в виде красноватой звезды +1,4 зв.вел.

Читать еще:  Луна и планеты на вечернем небе 6 — 8 августа

22 января тонкий серп Луны вступит в созвездие Стрельца, а в ночь с 24 на 25 января наступит новолуние.

Вечером 26 января тонкий серп «новой» Луны можно будет заметить уже на вечернем небе низко в юго-западной части небосклона. Серп Луны настолько тонок, что едва заметен на фоне вечерней зари.

Сутками позже золотистый серп Луны окажется выше над горизонтом. Луна в этот вечер будет гостить в центральной части созвездия Водолея. Выше Луны окажется ярко-желтая Венера. Впрочем, еще ближе к этой очень яркой планете наш естественный спутник приблизится на небесной сфере вечером 28 января.

29 – 31 января Луна на небе удалится от Венеры дальше на восток, пройдя по созвездиям Рыб, Кита и снова Рыб.

Планеты

Меркурий. Большую часть месяца не виден, так как располагается на небесной сфере вблизи Солнца, а 10 января окажется в верхнем соединении с ним. И лишь в последние дни месяца, удалившись от яркого дневного светила на достаточное угловое расстояние к востоку, Меркурий можно будет наблюдать непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части небосклона на фоне вечерней зари как звезду –1,0 зв.вел. Но наиболее благоприятные условия видимости Меркурия сложатся в первой половине февраля, когда 10 числа планета достигнет наибольшей восточной элонгации (18,2°).

Венера. Хорошо видна по вечерам невысоко в юго-западной части небосклона как ярко-желтая звезда –4 зв.вел. В течение января перемещается по созвездиям Козерога, а с 11 января перейдет в созвездие Водолея. К концу месяца Венера будет заходить на небе спустя почти 4 часа после захода Солнца. Вечером 28 января вблизи Венеры пройдёт серп Луны. И в последующие три месяца условия вечерней видимости Венеры будут наиболее благоприятными.


Соединение Луны с Венерой ранним вечером 28.01.2020

Марс. Виден по утрам в начале января в созвездии Весов как звезда 1,6 зв.вел., затем в созвездии Скорпиона, а в конце месяца – в созвездии Змееносца как звезда 1,4 зв.вел. Ранним утром 21 января вблизи Марса пройдет убывающий серп Луны.

Наиболее благоприятные (да еще какие!) условия наблюдений Марса сложатся лишь в конце лета и осенью 2020 года. К тому времени Марс из заурядной «звездочки» почти второй звездной величины превратится в светило, похожее на очень яркую красноватую звезду, сияющую на вечернем небе.

Юпитер. После соединения с Солнцем 27 декабря, ближе к концу января планета появится на утреннем небе низко в юго-восточной части небосклона как звезда –1,9 зв.вел. в созвездии Стрельца.

Сатурн. Не виден. 13 января окажется в соединении с Солнцем.

Уран. Виден в бинокль (или небольшой телескоп) по вечерам в созвездии Овна недалеко от границы с Рыбами и Китом как звезда 5,7 зв.вел.

Нептун. Планета видна в бинокль (или небольшой телескоп) по вечерам в созвездии Водолея как звезда 7,9 зв.вел. К концу месяца условия видимости Нептуна значительно ухудшатся.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 27 ноябрь 2021 года

Метеорные потоки

Ежегодно в первые дни наступившего нового года любители астрономии могут наблюдать метеорный поток Квадрантиды. При условиях наблюдений близких к идеальным можно зафиксировать до 40 (по другим сведениям – до 60 – 200 при идеальных условиях) метеоров в час. Также этот поток примечателен тем, что более-менее значимых метеорных потоков не будет до самого апреля. Поэтому если позволит погода, обязательно пронаблюдайте этот метеорный поток, время активности которого с 1 по 5 января (максимум в 2020 г. наступит 4 января). К сожалению, в 2020 году наблюдениям Квадрантид помешает яркий лунный свет (фаза Луны между первой четвертью и полнолунием). Подробнее об этом метеорном потоке можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Звёздное небо

Необычайно красиво вечернее звёздное небо января. Если взглянуть на него около 22 ч по местному времени, то в юго-восточной – южной части небосклона высоко в небе вы заметите созвездие Ориона, выделяющееся тремя одинаковыми по яркости звёздами, расположенными в ряд, а также двумя ещё более яркими звёздами – сверху красноватым Бетельгейзе, а снизу ярко-белым Ригелем. Выше Ориона видны звёзды созвездия Тельца. Прежде всего, это ярко-оранжевый Альдебаран, рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а ещё выше и чуть правее заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопления Плеяды. Ещё выше, почти у самого зенита (точка на небесной сфере над головой) расположилась ярко-жёлтая Капелла – главная звезда созвездия Возничего. Справа от Возничего, также вблизи зенита найдём Т-образную фигуру созвездия Персея с затменно-переменной звездой Алголь.

Левее и выше Ориона расположилось созвездие Близнецов с двумя яркими звёздами – одна над другой. Это Кастор (та, что выше) и Поллукс (та, что ниже). Ниже Близнецов мерцает яркая звезда. Это Процион из небольшого созвездия Малого Пса. А если провести через три звезды пояса Ориона мысленную прямую вниз к горизонту, то здесь на небольшой высоте вы заметите очень яркую мерцающую звезду Сириус – ярчайшую звезду ночного неба, ведь её блеск составляет –1,4 зв. вел.


Зимний треугольник

Поднимается над горизонтом в северо-восточной части неба ковш Большой Медведицы. А в северо-западной части неба низко над горизонтом отыщите яркую звезду Вегу (α Лиры, +0,03 зв. вел.), левее и выше которой хорошо различимо созвездие Лебедя в виде большого креста, верхнюю часть которого украшает яркая звезда Денеб (α Лебедя, +1,3 зв. вел.).

Над точкой запада склоняются к горизонту звёзды Пегаса. Выше Пегаса расположилась цепочка звёзд Андромеды, а также звёзды созвездия Кассиопея. Левее Андромеды найдём созвездия Треугольника и Овна, ниже которых расположилось малоприметное, но протяжённое созвездие Рыб. В юго-западной части неба ниже Овна и до горизонта расположилось созвездие Кита. А между Китом и Орионом отыщите звёзды созвездия Эридана, уходящего под горизонт.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: