Можно ли делать татуировки православным

Православная церковь о татуировках: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Современная культура очень часто выражает себя вызовом и провокацией общепринятым нормам. И многие традиции, которые еще недавно были недопустимы в обществе, сегодня становятся почти нормой и не вызывают резкой критики.

С другой стороны, православие — ортодоксальная религия, основные догматы которой не менялись на протяжении всех двух тысячелетий существования христианства. Поговорим сегодня, о таком модном веянии современности, как тату. Каково же отношение православной церкви к татуировкам? Допустимо ли православному человеку их делать?

Что Библия говорит о татуировках

Главное обоснование запрета наносить изображение на себя мы видим в Ветхозаветной Книге Левит «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». В Новом Завете в Откровении Иоанна Богослова есть предостережение не наносить на себя знаков зверя, что тоже очень часто сопоставляют с татуировками.

Суть библейского запрета изображений на человеке — благоговейное отношение к физическому телу, как сосуду бессмертной души. В послании апостола Павла к Коринфянам можно увидеть, что человеческое тело называется храмом Божиим. Такое высокое сравнение исключает пренебрежительное отношение ко всему физическому, не позволяя его осквернять.

По словам того же апостола, каждый верующий человек — живой храм Божий. И как нельзя осквернять храмы по своей прихоти, также нельзя и менять что-либо, данное Богом, по желанию человека. Это вовсе не означает, что тело не требует заботы, даже наоборот — забота как о сосуде души должна быть. Но излишне украшаться, менять свой первозданный вид или особенности — это грех для христианина.

Историко-культурные аспекты тату

В дохристианские и раннехристианские времена татуировки были частью языческих и оккультных обрядов. Они наносились или в знак умерших, или для вхождения в транс и другие состояния, изменяющие сознание.

Интересно! С появлением христианства татуировки использовались в основном как клеймо. Ими «метили», к примеру, преступников, женщин легкого поведения, карточных мошенников.

Традиция татуированного клейма сохранялась по всему миру много веков. Многие, наверно, помнят, сколько неприятностей приносила лилия на плече леди Винтер, героине романа А. Дюма «Три мушкетера». По сей день в местах лишения свободы существует целая сложная система тюремных татуировок, которые на всю жизнь запечатлевают на человеке историю его преступлений и отбываний наказаний.

Цивилизованный мир о татуировках, как украшении, узнал примерно в XVIII веке, когда путешественник Д. Кук открыл туземные поселения островов Таити. Именно там на местных жителях он увидел изображения, которые носили чисто декоративных характер и делались только лишь ради красоты.

Однако мода так украшать тело не встретила большого одобрения у общества. Не так давно, уже в XIX веке, авторитетный итальянский доктор Ч. Ламброзо рассматривал нанесение тату на как расстройство, присущее людям, склонным к преступлениям.

Только лишь в середине ХХ века татуировка становится модным атрибутом молодежи. Люди начинают разрисовывать себя по собственному усмотрению, далеко не всегда вкладывая глубокий смысл в изображения. Появляются массовые молодежные субкультуры, активно использующие тату.

Как видим, даже без учета духовного влияния тату, просто в историческом и смысловом значении изображения на теле с давних времен не несли ничего хорошего. Самое безобидное — дань моде — говорит о том, что человек просто не понимает глубинного смысла и влияния татуировок на свою жизнь.

Духовный вред татуировок

Чем же так опасна простая картинка на теле для христианина? Прежде всего, осквернение себя, как сосуда Божия, является грехом. В жизни человека и так множество греховных поступков, избежать которые зачастую не удается. Так зачем же еще больше портить свою душу тем, без чего можно спокойно обойтись?

Человек — существо духовно-телесное. Невозможно рассматривать отдельно жизнь физическую от жизни души, и наоборот. Поэтому любые изменения на физическом уровне обязательно будут сказываться на духовной жизни, и наоборот. И нанесение изображений — не исключение.

Священники, которые ежедневно сталкиваются с человеческими судьбами и слушают исповеди, часто отмечают, что люди каются в том, что делали тату. У многих из них с началом ношения «простой картинки» начинались сложности и проблемы в жизни, появлялось ощущение оставленности Богом, уныние. Это действие греха, которого человек сам впускает в свою жизнь.

Читать еще:  Как узнать сделан ли приворот на дочь

Важно! Наносимые на тело знаки и символы несут с собой определенную духовную нагрузку, о которой человек может даже не знать.

Так, неоязычники и оккультисты часто используют руны, скрытые пентаграммы и прочие сатанинские символы для наколок. Внешне непосвященному человеку такое тату может показаться просто красивым графическим рисунком, не несущим никакой информации. Но на самом деле, накладывая его на себя, человек позволяет войти в свою жизнь тем силам, которые обозначены в символике. Конечно, для православного христианина это недопустимо.

Даже если не колоть какие-либо мистические или магические знаки, татуировка «для красоты» несовместима с верой Христовой. Погоня за модой, излишнее украшение тела (не только изображениями, но и слишком вычурной одеждой, ярким макияжем и т.д.) — это все отвлекает человека от Христа и занимает его мысли земным. Господь должен всегда быть на первом месте в жизни христианина, а забота о физическом и внешнем должна оставаться в разумных пределах.

Что делать, если тату было сделано давно

Поскольку многие современные христиане обрели веру уже во взрослом возрасте, в церковь мы приходим с большим багажом прежних грехов. И нередка ситуация, когда к вере приходит человек, образ жизни которого раньше был очень отдаленным от нравственных норм. И если в нравственных грехах человек кается внутренне, изменения внешние остаются видимыми иногда на всю жизнь.

Конечно, если человек осознал, что в свое время оступился и сделал наколку зря, он должен обязательно покаяться об этом на исповеди. Если есть техническая возможность, желательно татуировку вывести, особенно если это агрессивные или злобные изображения.

Покаяние подразумевает обязательный отказ от повторения греха. Заядлые татуировщики очень часто впадают в определенного рода зависимость от нанесения новых и новых изображений на свое тело. Надо понимать, что если человек идет к Богу и кается, он должен на всю оставшуюся жизнь отказаться от новых наколок.

Об отношении православия к другим аспектам жизни:

Некоторые священники, которые строго соблюдают церковные каноны, могут на некоторое время не допускать человека с татуировками к причастию. Такое решение священника может быть вызвано не только наколкам, но и другими тяжкими грехами.

Совет! В таком случае, важно обязательно смириться под таким решением священника. Он может назначить какую-либо епитимью — покаянное правило, которое обязательно надо выполнить. Это может быть чтение каких-либо молитв, помощь страждущим, работа в храме.

Если кающийся принимает такой труд как из рук Божих, он почувствует большую духовную помощь. По выполнению положенного труда священник прочтет разрешительную молитву, и человек сможет приступить к Таинствам.

Таким образом, нанесение татуировок на человека никогда не поощрялось ни в культурном, ни в духовном аспекте. Господь создал человека по образу и подобию Своему, и мы не в праве этот образ видоизменять. Тело должно поддерживаться в порядке, здравии и аккуратности, а излишнее его украшение не идет на пользу христианину.

Спасибо большое за статью, за информацию. Но я так и не поняла, какая связь между татуировкой и грехом, если татуировка не несет в себе никакого скрытого или богохульного смысла. Понятно, что татуаж имеет языческие корни. Но и маникюр, и ношение сережек тоже имеет языческие корни. Однако Церковью грехом не признается. Многие матушки носят сережки, красят ногти, делают макияж (!у которого тоже языческие корни!). И духовенство относится к этому спокойно. Так в чем именно грех, например, рисунка цветка на коже? Все аргументируют, что тело — храм Божий. И я с этом полностью согласна. Его не нужно осквернять всякими хульными символами или надписями. Но в статье автор говорит, что тело совершенно. Вы это моим послеоперационным шрамам скажите. А то они не в курсе. И мне откровенно не понятно, почему грещно скрыть уродливые шрамы, на которые мне больно смотреть, рисунком цветка или чего-то, не имеющего языческих корней.

Добрый день. Конечно, нельзя сравнивать те татуировки, которые делали в древности в языческих и оккультных целях с теми, которые вошли в моду сегодня. В каком-то смысле, отрицательное отношение к тату вызвано не только вопросом греховности, но и традиционным общественным взглядом. Еще совсем недавно тату хоть и не были уже откровенным язычеством, но все же были неким вызовом обществу, попыткой возвыситься над ним, выделиться и тому подобное. Люди, их делающие, внешне заявляли о свое инаковости. Но сегодня эта тенденция уже меняется, тату становятся мейнстримом, превращаются в искусство, зачастую даже без смысловой нагрузки самого рисунка.

Что же касается совершенства тела: очень часто желание сделать тату скрывает за собой неприятие себя. Ваше желание скрыть послеоперационные шрамы понятно, но перед Богом они совершенно ничего не значат. Мы выскажем наше частное мнение, что при таком подходе татуировка не является грехом. Сегодня некоторые священники соглашаются с такой позицией, в то же время как более строгие и традиционные батюшки выступают решительно против. На наш же взгляд, современная татуировка является не столько грехом, сколько глупостью, без которой можно спокойно обойтись, не тратить на нее свое время, силы и внимание. Но в конечном счете, делать или нет тату — это личное решение каждого. Но не стоит ожидать, что православное общество в скором времени будет благосклоннее относится к татуировкам — традиционные устои сильны и меняются медленно.

Читать еще:  Сонник поцеловать в щеку мальчика

Да, современные татуировки, которые используются для перекрытия шрамов или же просто как картинки нельзя сравнивать с древними языческими рисунками и надписями, которые делались в честь умерших и о которых говорит Священное Писание. Но православному христианину нужно понимать, что излишняя забота о внешнем уводит его от главного — от духовности. И тут может идти речь о чем угодно — об излишней увлеченности модой, внешности и уходе за собой, макияже и так далее. В таком аспекте, на наш взгляд, можно рассматривать тату как один из элементов украшения тела, без оккультного подтекста. По-человечески вполне понятно ваше желание скрыть шрамы после операции.

Можно ли православному христианину делать татуировки

Друг моей дочери сделал татуировку на руке. Молодежь сейчас очень этим увлекается, считает искусством, украшением тела. Только вот родителей мальчика я часто вижу в церкви, думаю, что они, как верующие люди, должны быть против татуировок. Последнее время стало больше не только молодых людей, но и совсем юных девушек, украшенных тату.

Возник вопрос: неужели православная церковь не против и поощряет такое повальное увлечение? Я обращалась к священнику в нашей церкви за разъяснением и нашла дополнительную информацию. Ею хочу поделиться со всеми интересующимися.

Татуировки — греховно или модно?

Начнем с того, что люди, получившие закон Моисеев, не должны были изначально ходить с тату. В этом их отличие от язычников, которые действительно украшали свое тело с древних времен надписями и узорами.

Что говорит Библия?

Прямых упоминаний о татуировках мы не найдем. Но в книге Левит есть следующее: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). То есть Бог говорит, уверовавшим в него, «Нет». Почему же изначально украшение тела строго порицалось?

  1. Народ иудейский был избранным, и ему давался в руки божественный ключ к новой жизни. Закон Моисеев был призван изменить мир и систему ценностей человечества.
  2. Все остальные, многие народы, жили по варварским законам, татуировки были нормальным явлением. В те времена повсеместно совершалось насилие, завязывались войны и убийства. Языческими племенами совершались также ритуальные убийства, обожествлялись низменные страсти.
  3. Одна из версий — чтобы показать пример «чистого» человека телом и Духом, Господь запретил иудеям татуировки.
  4. Об этом можно найти высказывание Иоанна Богослова — пожелание людям не наносить на себя знаков зверя. Такое название можно сравнить с татуировками, которые иногда имеют страшный и отталкивающий сюжет. Они поражают воображение агрессивными картинками, но сам человек, который их носит на себе, не становится лучше и интересней.
  5. В период раннего христианства татуировки делали в знак памяти умершего человека или во время ритуалов для вхождения в транс. Так язычество «связывалось» со своими Божествами.
  6. Татуировки также наносились каторжникам, дамам легкого поведения, карточным шулерам. Изначально тату было знаком, «клеймом» на человеке, унизительным и предупреждающим добропорядочных граждан об опасной личности.

В современном мире уже смысл татуировкам придается совсем иной. Для чего их делают?

Психологический аспект

Если раньше татуировки можно было увидеть только у людей, которые сидели в тюрьме, то сейчас разукрашивание тела стало чуть ли не искусством. Тематика рисунков самая разнообразная, рассчитанная на девушек и на парней. Но желание сделать себе картинку возникает не просто так.

  • Человек таким образом хочет выделиться из толпы и показать свою индивидуальность.
  • Скрывает за яркой внешностью одиночество и комплексы.
  • Во время кризиса личности, чтобы показать более интересное и наполненное «я».
  • Многие следуют слепо моде, не задумываются об истинном значении и происхождении тату.

Все эти признаки совершенно не несут в себе веры В Бога, не являются показателем Духовного развития и стремления жить чище, развивать свой внутренний мир.

Желание сделать лучше свое тело говорит об отрицании совершенных планов Господа по отношению к человеку. Таким образом люди показывают свою бездуховность и полное неверие в себя и Высшие силы.

Читать еще:  Действие приворота город на погосте

Почему православная церковь против татуирования

Апостол Павел, обратившись к Коринфянам, назвал тело человеческое Храмом Божиим. А значит, оно должно быть чистое, потому что в нем душа — часть Божественного. Человек, нанесший себе тату, оскверняет его и пренебрегает Божиими заповедями.

  • Нельзя осквернять храмы Божии. А по аналогии сосуд, сохраняющий душу, то есть физическое тело, также не нуждается в дополнительном украшении. Ведь Господь сотворил человека прекрасным и совершенным существом.
  • Естественно, что за собой необходимо ухаживать, быть чистым и аккуратным, следить за кожей и волосами, но священники высказываются даже против косметики, покраски волос. Пирсинг также входит в этот список.
  • Мода на картинки на теле пришла в цивилизованный мир только в 20 веке, а если посмотреть историю возникновения, включая туземцев и другие народы, то увидим, что «клеймить» людей — не слишком хорошо. Даже если это декоративные узоры или имитация кожи зверя, наносимая на тело красками у древних племен, чтобы защитить свою жизнь.
  • Многие люди, в молодости сделавшие татуировку, затем в храме глубоко раскаиваются и жалеют. Судя по многочисленным мнениям, вслед за разукрашиванием наступало чувство опустошения и уныния. В жизнь благополучного человека начинали приходить неприятности, беды и проблемы со здоровьем.
  • Некоторые наносят с виду симпатичные картинки, которые несут определенный смысл, часто не совсем позитивный — это могут быть мистические древние сатанинские символы и прочее.

Христианская церковь считает, что татуировки, равно как и яркий макияж, вычурная и вульгарная одежда не только происки нечистой силы, но и отвлекают человека от веры и работы над духовным развитием. Человек начинает жить исключительно земной жизнью, забывая, что сначала душа, Господь, а потом тело и вся земная суета.

Что сказано в Библии о татуировках: грех ли делать нательные рисунки

Библия о татуировках гласит: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). Трактовка изречения на первый взгляд очевидна: православному человеку нельзя делать татуировку. Почему подобный поступок осуждается в христианской религии, и грех ли это?

Что говорит Библия

Нательные рисунки были отличительным знаком язычников и варварских племен. Татуировки имели для них сакральное значение, служили амулетом, тотемом и защитным оберегом от злых духов. Практически ни один кровавый ритуал или обряд жертвоприношения не проходил без прилюдного нанесения рисунка. Что говорит об этом Библия?

В Библии есть описание жизни последователей языческого божества – пророка Ваала. Они пытались войти в транс, прокалывая тела копьями и иглами для того, чтобы связаться с Ваалом и попросить его стать могущественнее Господа.

Бог завещал иудеям совсем иную систему ценностей и хотел вывести народ совсем на иной уровень сознания. Заповеди Моисея были призваны отделить Израиль от жестокой языческой культуры. Божий закон также запрещал заниматься оккультизмом, идолопоклонством и членовредительством. Общение с умершими, состояние транса, бесноватость и одержимость считались «мерзостью».

Почему татуировка – это грех?

Если вам интересно, почему татуировка – это грех, обратитесь к Ветхому Завету – одной из составных частей Библии. Здесь много написано по поводу нательных рисунков, но прочтение людьми Священного Писания не всегда трактуется правильно. Почему же считается неприемлемым наносить татуировки?

  • В Послании к Коринфянам сказано, что тело является храмом Святого Духа, и никому не позволено его осквернять. У православных не запрещено носить красивые украшения или одежду, но изменять тело – это бросать вызов Господу, который сотворил людей по Своему образу и подобию. За самоусовершенствованием скрывается кризис личности, неуверенность и неприятие себя. Создается иллюзия того, что татуировки помогут человеку добиться общественного признания и уважения окружающих, самоутвердиться и преуспеть в жизни. В действительности этот поступок говорит о том, что обладателю нательного рисунка нечего демонстрировать обществу. Кроме экстравагантного внешнего вида у него часто нет никаких достоинств, умений и достижений.
  • Библия призывает славить и чтить Господа духом и телом. Об этом не раз говорится в Священном писании. Татуировки с крестами и ликами святых выглядят кощунством и никак не влияют на веру и соблюдение заповедей. Кроме того, нательные рисунки никак не соответствуют скромному и целомудренному образу, которого следует придерживаться. Наоборот, они выглядят порочно и вызывающе, привлекая внимание окружающих.

В то же время татуировки могут наноситься в качестве свидетельства веры. Так, копты-христиане, живущие среди мусульман, наносят на руку тату в виде креста (это так называемый коптский крест).
Таким образом, отношение Библии к татуировкам нельзя назвать однозначным. Но если вы православный христианин, вам лучше воздержаться от нанесения на тело перманентного изображения. Атеисты же вольны поступать здесь так, как им хочется.

Смотрите видео по теме:

Источники:

http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavie-i-tatu.html
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/tatuirovki/
http://tattoofan.ru/polezno/biblia-o-tatu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector