Невозможные космические объекты, но они существуют в реальности

Невозможные космические объекты, но они существуют в реальности

Космос – это не просто великое ничто, бесконечное пространство без кислорода и звуков. В его глубинах спрятаны необычные и удивительные объекты, о которых человечеству пока ничего не известно.

Однако, кое-что учёным удается обнаружить, и среди находок попадаются поистине невозможные: как насчет целого огромного облака спирта или пенопластовой планеты?

Собрал самые удивительные планеты, туманности, и прочие космические находки, которые удивят любого просто самим фактом своего существования. Только посмотрите:

Сколько метеоритов падает на Землю

По правде говоря, зафиксировано не одно падение метеорита на Землю, а свыше тысячи. Как оказалось, ежедневно в атмосферу Земли попадает от 30 до 200 тонн метеорного вещества.

По данным учёных, за год на поверхность нашей планеты падает около тысячи метеоритов. К тому же, на Землю прилетает различный космический материал (пыль, мелкие частицы и т.д.).

Однако, мы не видим все метеориты, упавшие на Землю. Поскольку если непрошенные гости космоса имеют малую массу и размер, то мы просто не замечаем их вторжения. Но если эти показатели достаточные, то мы можем наблюдать как к Земле приближается и как упал метеорит. С давних времён астрономы, философы и не только наблюдают за этими явлениями. Космос является неотъемлемой частью философии разных времён, например эпохи возрождения: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11627-filosofy-i-mysliteli-epohi-vozrozhdeniya.html

Читать еще:  Начало исследования комет - Астрономия и Космос

Метеоритный дождь

«Самоубийство» астероида

Космический телескоп «Хаббл» недавно стал очевидцем очень редкого космического явления — спонтанного разрушения астероида. Обычно к такому стечению обстоятельств приводят космические столкновения или же слишком близкое приближение к более крупным космическим телам. Однако разрушение астероида P/2013 R3 под воздействием солнечного света оказалось для астрономов несколько неожиданным явлением. Нарастающее воздействие солнечного ветра привело к вращению R3. В какой-то момент это вращение достигло критической точки и разломило астероид на 10 крупных кусков весом около 200 000 тонн. Неторопливо отдаляющиеся друг от друга со скоростью 1,5 километра в секунду куски астероида выбросили невероятное количество мелких частиц.

У Земли была вторая Луна, и она рухнула. Что думают учёные о гигантских метеоритах

В 2011-м учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе опубликовали исследование, которое показало, что любопытная гористая поверхность Луны на её обратной стороне и малое количество там «морей» может иметь удивительное объяснение: была ещё одна Луна, и в какой-то момент она со всего размаху ударилась как раз в тот бок нашей спутницы, который теперь является её внешней стороной.

В результате столкновения от второй Луны — как считают учёные, намного меньшей по размеру — осталась груда обломков, которые усыпали поверхность той Луны, которой мы привыкли любоваться. Поэтому лунная кора с стороны удара стала толще, а самый высокий пик на 6,5 километра дальше от центра спутника, чем высочайшая точка на видимой стороне. Более того, моделирование показывает, что внушительные «куски» должны были посыпаться на Землю.

А вот, собственно говоря, и они. Во всяком случае, есть основания именно это и предполагать. Это местность под названием Кампо-дель-Сьело, она находится в Аргентине примерно в 800 километрах от Буэнос-Айреса. Campo в переводе с испанского — «поле», «село», «сельская местность». А cielo — это «небо». Получается «Небесное поле», «Поле небес». Это название дали конквистадоры, они просто перевели на родной язык исконное наименование этого места — «Пигем Нонралта», это то же «Поле небес» на древнем языке индейцев.

Читать еще:  Немного истории - Астрономия и Космос

Обломок Тейи? В Луне нашли кусок разрушенной планеты

Неизвестно, сколько столетий (а может быть, тысячелетий) коренные жители этих мест с удовольствием приходили сюда, чтобы отколоть кусочек от одной из многих лежавших здесь гигантских железных глыб. Отличный материал для копья или ещё какого-нибудь холодного оружия. И вот в середине XVI в. об этом прознала новая власть — губернатор-испанец Эрман де Мираваль. Он отправил в Пигем Нонралта экспедицию и обнаружил, что там действительно из земли торчит огромный камень. Собранные образцы удивили «чистотой» руды. Но, откуда она взялась, тогда не поняли. О том, что это метеорит, заявил две сотни лет спустя учёный Рубен де Селис. Его экспедиция нашла на «Небесном поле» 15-тонную массу и установила, что она на 90% состоит из железа и на 10% — из никеля. В 1803 году в этих же местах обнаружили ещё один сравнительно небольшой фрагмент — весом в одну тонну. Его крупнейшую часть (635 килограммов) увезли в столицу, а затем состоятельный британец выкупил этот камень и подарил Британскому музею. Он до сих пор там стоит.

Фрагмент метеорита «Отумпа», найденного в Аргентине в 1803 году. Британский музей. Фото © Flickr / Thorsten Hansen

Между прочим, в Московском планетарии тоже есть кусочек из Кампо-дель-Сьело.

Фрагмент метеорита, найденный в Аргентине. Фото © Московский планетарий

Фаэтон трудной судьбы. Была ли планета между Марсом и Юпитером?

В XX веке это место стало настоящей Меккой для астрономов и охотников за метеоритами, и с тех пор там становится всё интереснее и интереснее. В 1961 году в Аргентине побывал профессор Колумбийского университета Уильям Кэссиди. Он установил, что в Кампо-дель-Сьело разбросано множество фрагментов метеоритов одного и того же состава: по его уточнённым данным, 96% железа, всё остальное — никель, кобальт и фосфор.

Читать еще:  Посадка на Луну в 2024 году: НАСА может вернуться к плану Б

Учёный тогда пояснил, что обычно при падении на Землю чего-то довольно крупного оно раскалывается в небе на огромное количество обломков, и эти обломки обрушиваются на территорию, которая представляет собой длинный эллипс эдак на полтора километра в поперечнике. Именно это мы и наблюдаем в Кампо-дель-Сьело, но только овал получается в поперечнике аж 17 километров. То есть это должен был быть поистине апокалиптический метеоритный дождь. Именно Кэссиди и выдвинул версию, что давным-давно (а именно 5800 лет назад) на Землю упал не просто крупный астероид, а Малая Луна. По расчётам учёного, она какое-то время вращалась вокруг планеты, но в конце концов гравитация притянула её и раздробила ещё до входа в атмосферу.

Спустя восемь лет после экспедиции Кэссиди выяснилась ещё одна интересная подробность. Дело в том, что в Австралии недалеко от городка Хэнбери находится более десятка приличных кратеров. Вот самый крупный — около 180 метров в диаметре, восемь метров глубиной. Ещё в 1937 году в нём нашли 82-килограммовый метеорит. Железный. Плюс ещё несколько таких же, но поменьше. Так вот, в 1969 году было установлено, что по химическому составу австралийские метеориты совершенно идентичны аргентинским. Картина представляется, конечно, поистине устрашающей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector