Верхом на комете: трогательная история зонда; Розетта; и модуля; Филы

Верхом на комете: трогательная история зонда «Розетта» и модуля «Филы»

Двенадцать с лишним лет назад, 2 марта 2004 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель «Ариан-5» с космическим зондом «Розетта» (Rosetta) на борту. Впереди зонд ждали десять лет пути по космосу и встреча с кометой. Это был первый космический аппарат, запущенный с Земли, который должен был достигнуть кометы, высадить на неё спускаемый аппарат и рассказать землянам чуть больше об этих небесных телах, прилетающих в Солнечную систему из глубокого космоса. Впрочем, история «Розетты» началась гораздо раньше.

Фото: © NASA

Предварительные результаты

Ученые до сих пор заняты анализом щедрых данных и даже представили некоторые предварительные результаты. «Филы» обнаружил органические молекулы, необходимые для жизни. Одна из основных причин того, что ученые интересуются кометами, — это возможность того, что ледяные тела могли занести органику и сложные молекулы, необходимые для жизни, упав на нашу Землю в самом начале ее истории.

В прошлом миссии, связанные с кометами, и наземные телескопы уже видели десятки молекул на кометах, включая и органику. Этим летом телескоп Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив в Атакаме в Чили обнаружил органические молекулы в атмосфере комет ISON и Lemmon. Какую органику обнаружил «Филы»? Еще узнаем.

Один из инструментов позволил аппарату пробиться к земле и обнаружить, что поверхность под спускаемым аппаратом невероятно твердая, вероятнее всего, изо льда. «Филы» также измерил вибрации, которые возникли, когда ноги посадочного модуля ударились о землю при первой посадки, сделав первую в мире аудиозапись приземления на комету. Анализ записи предположил наличие слоя мягкой пыли, лежащей на жесткой ледяной поверхности.

Читать еще:  Что такое нейтрино

Спускаемый аппарат также должен был углубиться в комету и доставить образцы в свои печи для анализа химического состава образцов. Сверло и печи работали прекрасно, но непонятно, смог ли Philae высверлить хоть что-то. Ученые до сих пор анализируют данные того, что смогли измерить печи. Но предварительные результаты выглядят не очень хорошо. 17 ноября Эрик Хенд и Фред Гоусманн из Института Макса Планка и операторы инструмента COSAC заявили, что сверло не доставило никаких образцов в печи. «Там ничего нет», — так и сказал Гоусманн.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector