Валентина Терешкова: «Эй! Небо! Сними шляпу! »

Простая девочка из рабоче-крестьянской семьи появилась на свет в деревне Большое Масленниково под Ярославлем. Отец, работавший трактористом, погиб на фронте Советско-финской войны в 1940 году, мать трудилась на текстильном производстве и одна воспитывала троих детей – у Вали, средней в семье, были сестра и брат. Отучившись в ярославской школе № 32 с 1945 по 1953 год, девушка стала работницей шинного завода и продолжала обучение уже в вечерней школе рабочей молодёжи. Затем, совмещая работу и учебу, Валентина поступила на ярославский завод «Красный Перекоп», где работали мать и сестра, одновременно получая специальность техника-технолога в заочном техникуме лёгкой промышленности. Студенткой Терешкова вступила в комсомол, с 1960 по 1962 годы исполняла обязанности секретаря комсомольского комитета на родном заводе.

Свободное время девушка посвящала своим увлечениям. Сначала это была игра на домре, а затем и спорт. С 1959 года Валентина занималась в аэроклубе Ярославля, увлеклась прыжками с парашютом. Это и определило её невероятную судьбу.


Молодая парашютистка — Валентина Терешкова

Полет Гагарина в космос

Во время полета проводилось подробное наблюдение за организмом женщины и мужчины в космосе, была решена проблема питания людей в космосе. Для подготовки к посадке Валентине Терешковой предстояло переориентировать корабль, с чем начали возникать трудности. После длительных настроек космонавт перестала отвечать на сообщения командного центра, когда центр связался через телекамеру – оказалось, что девушка спит. Длительные безуспешные настройки ориентации корабля вымотали космонавта. Примечательно, что Валентина Владимировна верно выполняла все установленные команды, однако космический корабль реагировал наоборот – удалялся от Земли. Позже было выяснено, что система неверно считывала данные траектории, которые вводились космонавтом, и инвертировала их в противоположную сторону. Когда данная проблема была выяснена, Валентина Владимировна ввела измененные данные и сориентировала корабль на Землю.

Читать еще:  Космонавт Джанибеков Владимир Александрович

Спустя 2-е суток и почти 23 часа полета, «Чайка» успешно возвратилась на Землю. В районе места посадки девушка раздавала остатки продуктов для космонавтов местным жителям, в то время как сама питалась местными продуктами, что выходило за установленные миссией рамки.

За успешное проведение сложной космической миссии Валентина Терешкова — первая женщина космонавт, была награждена званием Героя СССР.

Личная жизнь Валентины Терешковой, дети

3 ноября 1963 года Валентина Терешкова вышла замуж за Андрияна Николаева – ее коллегу, третьего космонавта в советской истории, пятого в мировой. Об отношениях женщины до свадьбы известно очень мало.

«Близкие отношения тогда были редкостью, – говорил бывший товарищ космонавтки по комбинату Вячеслав Романов. – Хотя, конечно, за Терешковой ухаживали. Он дружила с Валентином Аристовым. Они ходили в кино, в театр, вечерами гуляли, наверное, целовались. И свои отношения не скрывали».

«У Николаева тоже была в Чувашии невеста, и мать хотела, чтобы он на ней женился, – рассказывала директор школы, где Терешкова училась, Мая Нюшина. – Ну и что теперь? У него и в Смоленске, где служил, была девушка. Мне даже рассказывали там, что Терешкова увела у нее жениха».

Николай Каманин, рассказывая о нежелании Терешковой заниматься общественной деятельностью, писал, что одним из главных аргументов для нее была семья: «Она ссылалась на желание лично участвовать в воспитании Аленки (у нее слабенькое здоровье, она часто болеет, а няни нет), на необходимость укрепления семьи (частые поездки за границу и работа в Москве могут нарушить сложившиеся порядки в быту)».

Брак Терешковой и Николаева продлился 19 лет. Причина развода никогда не была публично озвучена, но дочь супругов, родившаяся 8 июня 1964 года Елена, подтверждала, что согласия в семье не было: «Оба – герои Советского Союза, оба – публичные занятые люди, каждый по характеру – лидер. Уступать друг другу не умели».

Читать еще:  Александр Сергеевич Пушкин

Елена также рассказывала, что после развода ради матери поменяла фамилию с «Николаева» на «Терешкова»: «Мне не хотелось обижать маму. Да и папа вроде не обиделся».

А первый муж Елены Терешковой Игорь Майоров подтвердил, что и после развода у матери с дочерью были сложные отношения: «Однажды Алена пришла ко мне вся в слезах. Она пожаловалась: «Мать ударила меня по лицу с такой силой, что даже серьги повылетали из ушей!»»

Мужчина рассказал, что Терешкова жестко контролировала дочь, поэтому, чтобы выйти замуж в 1992 году, ей пришлось буквально сбежать из дома:

«Валентина Владимировна в гневе позвонила отцу в Стокгольм (отец Майорова работал представителем «Аэрофлота» в Швеции, а до того был личным пилотом у четырех генсеков).

Она кричала что-то несусветное: якобы я приобщил Лену к наркотикам, обворовал ее квартиру, и угрожала засадить меня за решетку. Ну как я мог колоться или курить травку, если летал вторым пилотом в Шереметьево? Да и про воровство Терешкова наспех выдумала, надеясь задавить его своим авторитетом. Но мой отец был не из робких. И вместо того, чтобы отправить дочь к матери, махнул рукой и сказал: «Женитесь!»».

«Вскоре после свадьбы в моей квартире раздался телефонный звонок, – вспоминал Майоров. – Андриян Григорьевич представился и попросил разрешения поговорить с дочерью. Пожаловался, что экс-супруга препятствовала их встречам. С тех пор Лена часто навещала отца».

На свадьбе Терешкова не присутствовала. Сама она с начала 80-х была замужем за генерал-майором медицинской службы, директором ЦИТО Юлием Шапошниковым. Общих детей у них не было, но мужчина принял деятельное участие в судьбе Елены, устроив ее к себе в клинику, где она и работает до сих пор.

Читать еще:  Карликовая планета Плутон

В 1995 году у Валентины Терешковой родился внук Алексей. Поначалу Елена не хотела общения ребенка с бабушкой, но в 1999 году сама развелась с мужем, на этом фоне возобновив общение с Терешковой. Первая женщина в космосе к тому времени стала одинокой – Юлий Шапошников скончался в том же году.

Сейчас Валентина Терешкова, судя по всему, живет в согласии с дочерью, ее вторым мужем и двумя внуками (второй, Андрей, родился в 2004 году). Игорь Майоров же жаловался, что бывшая жена препятствует его общению с сыном:

«Моя бывшая жена хочет стереть из памяти сына мысль, что семью разрушила именно она. Даже несмотря на постановление суда, Алешу я почти не вижу: Елена всегда находит предлоги, чтобы отказаться от свидания. Наверное, она вспомнила, как Валентине Владимировне успешно удалось отлучить ее от отца, и теперь дочь успешно применяет опыт матери».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector