Рай на Земле, а не в космосе: космонавт Сергей Ревин рассказал; ДДД; о жизни на орбите

«Рай на Земле, а не в космосе»: космонавт Сергей Ревин рассказал «ДДД» о жизни на орбите

«Если сильно захотеть, можно в космос полететь», – эти слова космонавт-испытатель Сергей Ревин услышал, еще будучи совсем маленьким, и запомнил на всю жизнь. В 46 лет он стал 113-м космонавтом нашей страны и 526-м в мире. После этого ему присвоили звания Героя России и летчика-космонавта РФ. История жизни Ревина – редкий пример упорства в достижении цели. Приехав в Курск, Сергей Николаевич дал интервью «ДДД».

«В невесомости не заплачешь: смешно при виде слез»

Полет Сергея Ревина длился 125 суток

– Стать космонавтом я хотел с детства, а в 15 лет принял твердое решение. Начал усиленно заниматься спортом, получил 3-й разряд по легкой атлетике, увлекался туризмом, вел здоровый образ жизни. Поступил на физико-технический факультет Московского института электронной техники по специальности «Автоматика и электроника» с присвоением квалификации «инженер-физик». Оттуда я один стал космонавтом. А так к нам приходят ребята из Московского авиаинститута и других вузов с техническими специальностями.

С 1996 года начал проходить комиссию, общекосмическую подготовку, сдавать экзамены. Их было больше 100, плюс очень серьезные требования по здоровью. Экзамены сдал успешно, но дальше было сложнее. Сперва пришлось удалить гланды, потом у меня выявили проблемы с вестибулярным аппаратом – лишь после лечения и курса спецтренировок я завершил программу полетов. Через два года, наконец, попал в отряд космонавтов. А на орбиту полетел аж в 2012-м. У нас ведь новичков то поставят в экипаж, то передвинут. Так и двигали до последнего.

Было множество тренировок по выживанию: в тундре, пустыне, под водой. Управляли самолетом L-39, выполняя различные фигуры пилотажа. Летали на невесомость – специальный самолет на определенном участке движется по параболе Кеплера, и создается эффект невесомости.

На МКС уживаются люди разных возрастов и национальностей

Стартовал я 15 мая 2012 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-04М» и экипажа МКС, а приземлились 17 сентября, как и было запланировано, в степях Казахстана. Полет длился 125 суток.

– Что было самое непривычное в жизни на борту?

– Мы там проводим много времени, поэтому все должно быть «по-домашнему». К невесомости привыкнуть легко, а вот к земной тяжести трудно. Когда вернулись, взял в руки телефон, показалось, будто тяжелый чемодан поднял. Мы ведь на борту не ходим, а летаем, мышцы атрофируются. Опереться обо что-то руками невозможно. Однако я быстро восстановился – где-то через две недели сел за руль автомобиля. Летать легко, кстати, быстро осваиваешься, везде закреплены поручни.

Читать еще:  (Возможный) признак жизни обнаружен на Венере

– Вы сказали: все «по-домашнему». Разве космонавты, например, умываются так же, как и на Земле?

– В космосе все действия похожи на земные. Умываемся и обтираем тело при помощи полотенца, смоченного специальным гигиеническим раствором. В день старта проходим ряд гигиенических процедур. Скажем, все тело протирают спиртом. Бреемся обычным станком с одноразовыми лезвиям, но со специальным кремом. Процесс требует особой аккуратности, чтобы волоски не разлетелись по космической станции. Это не только неприятно, но и небезопасно – можно повредить приборы. Зубы чистим обычными щеткой и пастами, но опять же очень аккуратно. Так как вода приобретает в невесомости сферическую форму, наносим капельку на щетку, сверху капельку пасты. Кстати, из-за того, что вода приобретает сферическую форму, слезы в космосе не текут, они превращаются в шарики. Даже поплакать нельзя – смешно от вида слез становится.

Пылесос работает как земной, только очень уж он громкий и большой. Пыли много, пылесосим станцию каждый день. Туалет также работает по принципу пылесоса, собирая отходы в специальные контейнеры.

Спим в спальных мешках, прикрепленных к стене. Так как силы тяжести нет, подушка не нужна, главное, расслабиться. Перед сном любуемся Землей из иллюминатора. Предметы держатся на липучках, подсовываются под специальные резинки. Видите, все почти как дома.

«Очень не хватало пельменей»

Перед стартом все космонавты расписываются на двери гостиницы в Байконуре

– И в чем вы там ходите, что едите?

– Раньше космонавты на протяжении всего полета не снимали скафандр. Сейчас он надевается лишь в трех случаях – при выходе с орбиты, работе в вакууме и угрозе разгерметизации. У нас много комплектов одежды, которую меняем раз в 3–5 дней. Ходим в комбинезонах, спортивных костюмах Спортом занимаемся – надо держать себя в форме. Есть беговая дорожка, на которой фиксируешься крепежными лямками на плечах – неудобно, да и бежать в состоянии невесомости намного тяжелее.

Раньше ели все из тюбиков. Теперь используются консервы и сублимированные продукты, из них удалено 98% воды, что уменьшает массу и объем. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус в двух герметичных пакетах, чтобы крошки не разлетелись по отсеку. Если честно, очень не хватало пельменей.

Читать еще:  Космонавт Титов Герман Степанович

– А с собой взять нельзя было?

– Можно, конечно, попробовать. Но зачем? Нам личных вещей разрешено взять килограмм. Я, например, взял с собой диски с музыкой, игрушку-кенгуренка, картину, изображающую аборигена, которые в свое время привез из Австралии. А также иконки, которые позже отдал в церковь.

– Какие традиции есть у космонавтов?

Посадка деревьев на Аллее космонавтов за сутки до полета

– В последнюю ночь в гостинице на Байконуре расписываемся на двери. Там свои подписи оставили все члены экипажей со времен Юрия Гагарина. Еще сажаем дерево, так называемая «космическая аллея».

– Было ли страшно в космосе?

– Интересный вопрос (задумался). Наверное, не успел испугаться, находился в состоянии сверхсобранности. Или, может, потому что нештатных ситуаций не было, все шло по плану. Главное, самому не допустить такую ситуацию, чтобы потом ее «мужественно» не устранять.

– Вы покорили космос, что бы еще хотели покорить?

– Космос я не покорил. У меня не было даже выхода в открытый космос, я должен был страховать ребят на борту. Хотя мы все имеем сертификат о готовности выйти. Через несколько лет могу снова стать членом экипажа, буду просить о выходе в открытый космос. Хотел бы слетать на Луну. Мое мнение: мы «засиделись» на околоземной орбите, станция «хочет» улететь дальше. Надо осваивать новые планеты. Считаю, у России есть в этом все преимущества.

– Есть ли жизнь на других планетах? И могут ли их заселить люди?

– Мне кажется, мы одиноки во Вселенной. Все остальное лишь догадки – ни признаков, ни фактов. Заселить другие планеты можно, если будет поставлена такая задача. Еще раз повторю, у России есть все шансы сделать это целенаправленно. Надо лететь в космос и исследовать его дальше.

– По сути космос – это холодная пустота. Не бывает ощущения одиночества?

– Космос – это испытание. Мы общаемся с командой, ни минуты без работы не проводим, не бывает скучно. Ссор на орбите нет, стараемся не «напрягать» друг друга, всегда можно договариться. На космической станции уживаются люди разного возраста, пола и национальности. Хотя мы не обсуждаем политику, религию, даже новости смотрим каждый свои. Но истинный рай находится на Земле, а не в космосе.

– В чем заключается работа космонавта?

– Наш день расписан по часам: замена оборудования, техобслуживание, снимки для экологов, синоптиков, масса экспериментов и исследований. Когда ученые на Земле расшифруют все, что происходит с плазмой в космосе, можно будет очищать вредные выбросы тепло- и электростанций и даже управлять радиацией: при помощи плазмы отводить радиоактивные облака от городов. Сами становимся объектами исследований: медики смотрят, как человеческий организм реагирует на пребывание в космосе. Есть конкурс от Роскосмоса: школьники и студенты присылают свои идеи экспериментов, самые интересные мы проводим и сообщаем о результатах.

Читать еще:  Космонавт Аксенов Владимир Викторович

«Профессия теряет романтизм»

– С какой целью вы прибыли в Курск?

– Я приехал 26 июня на несколько дней, чтобы рассказать ребятам в детских лагерях о космосе. Очень важно общаться с подрастающим поколением, так как они мало знают об этой теме. Юные куряне очень подробно расспрашивали, значит, им интересно. Хотя по моим наблюдениям, сегодня немного желающих идти в эту профессию.

– Почему работа космонавта потеряла романтический ореол?

– Честно, не знаю. Наверное, причин несколько: по этой теме дают мало знаний, интересы у молодежи изменились. У меня растет сын, ему совершенно неинтересен космос, он больше творчеством занимается, рисует. Ну и стать космонавтом непросто: нужно не только отличное здоровье, надо очень-очень много учить и знать. Мы сдаем от 120 до 150 экзаменов, каждый день занимаемся спортом. Не каждому под силу.

В 2013 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии (на примере изучения экосистемы космической станции)». Мне выделили школу, класс, в котором я читал курс «Космонавтика и экология», через понимание жизни на космической станции. Он состоял из нескольких частей: изучение воды на Земле, как она используется на станции и на нашей планете. Условно создавались нештатные ситуации по загрязнению воды, а дети предлагали выходы и пути решения, строили гипотезы. В конце курса в них видны были изменения как личностей.

– Вы в Курске не впервые.

– С вашим городом знаком давно: родственники живут в Солнцевском районе. Когда я был студентом, создали с другом воздухоплавательную фирму, занимавшуюся созданием аэростатов. Приезжали в Рыльск, где был филиал Центральной аэрологической обсерватории – это было практически единственное место в 90-е годы, где можно было изучить подобную технику. Поднимались на их аэростате.

В Курске есть молодежный радиоклуб «Спорадик», которым руководит Валерьян Пиккиев. Они привлекают ребят к космической теме: например, устраивают прямые радиоэфиры с экипажем МКС. Со мной, кстати, они так и познакомились, когда я был на орбите. А прошлым летом меня впервые пригласили в детский лагерь «Монолит» рассказать о космосе и постараться привлечь ребят к такой интересной теме.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: