Великое ухо

Великое ухо

Чем славен радиотелескоп Аресибо

Мало какой телескоп известен больше, чем обсерватория в Аресибо: больше полувека работы, целый ряд исторических открытий, «роли» в кино. Радиотелескоп пережил несколько землетрясений и ураганов, и хотя последние двадцать лет на его содержание практически перестали выделяться деньги, лишь сейчас инспекция, изучившая состояние Аресибо после обрыва пары тросов, удерживающих оборудование телескопа над отражателем, признала невозможной его дальнейшую эксплуатацию. N + 1 рассказывает, чем прославилась серебристая антенна в лесах Пуэрто-Рико.

История обсерватории началась в 1958 году, когда физик и астроном Уильям Эдвин Гордон (William Edwin Gordon) из Корнеллского университета — потом его будут звать «отцом Аресибо» — показал возможность исследования ионосферы Земли при помощи метода, основанного на некогерентном (томпсоновском) рассеянии радиоволн на свободных электронах. Метод позволял определять плотность и температуру плазмы и другие свойства ионосферы до очень больших высот. На тот момент верхние слои атмосферы Земли сильно интересовали ученых как с точки зрения развития радиосвязи, так и для разработки средств защиты от баллистических ракет.

К концу года проект был разработан, подписан контракт на создание параболической неподвижной антенны диаметром 305 метров. Ее решили разместить в карстовой воронке неподалеку от города Аресибо в Пуэрто-Рико. В фокусе антенны должна была стоять 133-метровая центральная башня для установки оборудования.

Уильям Гордон (слева) с первоначальным проектом телескопа с параболической антенной

Cornell University and Prof. D. B. Campbell; Robinson et al., 2009

Схема телескопа по состоянию на 1959 год. Опорные конструкции должны были перемещаться по краям антенны по рельсам.

Карстовая воронка, выбранная для размещения антенны. Снимок сделан в 1960 году.

Общий вид на стройку в ноябре 1962 года.

Работы по установке проволочного отражателя, март 1963 года.

Работы по установке проволочного отражателя, август 1963 года.

Панорама Аресибо на момент открытия обсерватории.

Стройка заняла три года, 1 ноября 1963 года обсерваторию официально открыли. Тогда телескоп выглядел не так, как сейчас: поверхность главного отражателя представляла собой сетку из оцинкованной стальной проволоки. Это не позволяло обсерватории работать на частотах выше 600 мегагерц. Знакомый нам вид Аресибо приобрел через десять лет, когда сетку заменили на 38 788 алюминиевых панелей — это увеличило максимальную рабочую частоту до трех гигагерц. Тогда же телескоп получил мощный передатчик для проведения радиолокационных исследований.

Читать еще:  Совездие Северная Корона

Вторая модернизация телескопа, начатая в 1992 году и длившаяся пять лет, дала обсерватории новую систему отражателей григорианского типа, еще более мощный передатчик и заземляющий экран из стальной проволоки по периметру антенны. В итоге астрономы получили уникальный инструмент, который сочетал в себе самую мощную радарную систему в мире и радиотелескоп, бывший до 2016 года самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой.

Общий вид телескопа в 1974 году.

Работы по установке алюминиевых панелей.

Общий вид телескопа после второй модернизации.

Платформа с передатчиками и Григорианским куполом.

Однако главная ценность телескопа заключается в огромном количестве научных открытий, сделанных на основе полученных им данных.

Планеты, кометы, астероиды

Благодаря тому, что Аресибо мог как принимать, так и передавать радиосигналы, астрономы получили возможность проводить радиолокационные исследования планет и малых тел Солнечной системы вплоть до орбиты Сатурна. С помощью телескопа были построены карты поверхности Венеры, найден лед на дне ударных кратеров на полюсах Меркурия, не обнаружены залежи льда в районе южного полюса Луны, уточнен период вращения Меркурия вокруг своей оси. Помимо этого, Аресибо проводил радиолокационные наблюдения за поверхностью Марса, крупными спутниками Юпитера и кольцами Сатурна.

Северный полюс Меркурия по данным радиолокационных наблюдений.

Карта поверхности Венеры по данным радиолокационных наблюдений.

B. Campbell, Smithsonian, et al., NRAO / AUI / NSF, Arecibo

Регион южного полюса Луны по данным радиолокационных наблюдений.

Карта альбедо спутника Юпитера Каллисто по данным радиолокационных наблюдений.

Кольца Сатурна по данным радиолокационных наблюдений.

Только за 2020 год при помощи Аресибо и других наземных радиотелескопов удалось пронаблюдать 57 астероидов — 15 из них считаются потенциально опасными для нашей планеты. Данные наблюдений позволили не только определить размеры тел и характеристики их поверхностей, но и расширить наши представления о «зоопарке» малых тел Солнечной системы: некоторые объекты были двойными системами или обладали спутниками, другие были вытянутыми или демонстрировали причудливые формы. В начале 2000-х годов наблюдения за астероидом 2005 PH5 впервые продемонстрировали на практике YORP-эффект, заключающийся в увеличении скорости вращения астероида ассиметричной формы за счет неравномерного теплового излучения с его поверхности.

Читать еще:  Как называется наша галактика?

Радиолокационное изображение астероида 2020 BX12.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение ядра кометы 46P/Виртанена.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение астероида 2011 UW158.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение астероида 2017 YE5.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение астероида 2015 TB145.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение ядра кометы 45P/Хонда — Мркоса — Пайдушаковой.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Радиолокационное изображение астероида 2014 HQ124.

Arecibo Observatory / NASA / JPL

Радиолокационное изображение астероида (3200) Фаэтон.

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Слушая Вселенную

В ноябре 1968 году наблюдения, проведенные на Аресибо, смогли показать, что источником радиоимпульсов, исходивших из области вблизи Крабовидной туманности, является пульсар, расположенный в центре остатка сверхновой, а также помогли определить период вращения этой нейтронной звезды — 33 миллисекунды.

В 1974 году астрономы Рассел Халс (Russell Hulse) и Джозеф Тейлор (Joseph Taylor), опираясь на данные Аресибо, открыли двойной пульсар PSR B1913+16, у которого было обнаружено сокращение орбитального периода, предсказанное Общей теории относительности Эйнштейна. За это открытие ученые получили в 1993 году Нобелевскую премию по физике.

Через 8 лет телескоп нашел первый в истории миллисекундный пульсар PSR B1937+21, а в 2017 году помог открыть два необычных пульсара, которые временно прекращали генерировать радиоизлучение. В 2018 году астрономы смогли перевести в звук данные радионаблюдений Аресибо за пульсаром PSR B1957+20 (также известным, как «Черная вдова»), который разрушает коричневого карлика, вместе с которым вращается вокруг общего центра масс.

Помимо пульсаров, телескоп исследовал и другие объекты глубокого космоса, в частности открыл первый гидроксильный мегамазер в галактике со вспышкой звездообразования Arp 220, регистрировал радиоизлучение от коричневых карликов, исследовал межзвездную среду Млечного Пути и природу крупномасштабной структуры Вселенной. Кроме того, Аресибо участвовал в проекте «Радиоастрон» и помог обнаружить аномальную яркость далекого квазара 3C 273, которая в несколько десятков раз превышает теоретически допустимую.

Читать еще:  Ближайшая к Солнцу звезда может содержать скрытую сверхземлю

Еще один крайне важный для науки результат, достигнутый благодаря Аресибо, связан с загадкой быстрых радиовсплесков. В 2012 году телескоп обнаружил радиовсплеск FRB 121102 в созвездии Возничего, что подтвердило внегалактическое происхождение подобных явлений. Дальнейшие наблюдения за источником сделали FRB 121102 первым известным источником повторяющихся быстрых радиовсплесков.

И говоря с ней

Большую роль в известности телескопа сыграло его участие в поисках внеземной жизни. Как это порой бывает в науке, началось все со случайностей. В январе 1990 года на Аресибо начались ремонтные работы, связанные с инцидентом на радиотелескопе Грин-Бэнк в штате Западная Виргиния. Благодаря этому польскому астроному Александру Вольщану (Aleksander Wolszczan) удалось получить большой запас наблюдательного времени на поиски миллисекундных пульсаров. 9 февраля 1990 года он обнаружил пульсар PSR B1257+12, а затем, проанализировав данные, заметил изменение частоты прихода радиоимпульсов от нейтронной звезды.

В 1992 году Вольщан и его коллега из Канады Дейл Фрейл (Dale Frail) опубликовали статью, в которой объяснили странное поведение пульсара наличием на его орбите двух экзопланет в несколько раз массивнее Земли. Чуть позже астрономы нашли в этой системе третью планету. Сам пульсар получил прозвище «Лич», а планеты обзавелись именами «Драугр», «Полтергейст» и «Фобетор». Они стали первыми в истории человечества экзопланетами — прежде о том, что вокруг других звезд могут обращаться планеты, мы лишь предполагали. После открытия Вольщана множественность миров планетарного масштаба во Вселенной стала экспериментально подтвержденной истиной.

Художественное изображение планетной системы у пульсара PSR 1257+12.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector