Приближается пик «звездного ливня августа» Персеиды

Приближается пик «звездного ливня августа» Персеиды

Новости партнеров

В августовские ночи жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным ливнем» года – наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! В ночь с 12 на 13 августа произойдет пик знаменитого летнего «звездопада» Персеиды. 8 августа Луна прошла фазу новолуния и не помешает наблюдениям метеоров. А это означает, что при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту.

Куда смотреть?

На северо-восток, в область радианта. Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей и Кассиопея. Ищите Кассиопею, левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид. В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу.

Что увидим?

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью.

Когда?

«Звездопадом» из созвездия Персей можно любоваться в ясные августовские ночи и особенно за неделю до и после пика. Метеорный поток действует каждый год с 17 июля по 26 августа и обычно проявляет активность с 5 по 20 августа. Пик активности в 2021 году ожидается 12 августа в 23:00 по московскому времени.

Читать еще:  Астрономы обнаружили пульсар, движущийся в Млечном Пути с огромной скоростью

За городом. Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 километров от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва – более чем на 100 километров. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров

Радиант и как наблюдать Персеиды

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звездный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда наша планета проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды».

Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока. Радиант Персеид находится в созвездии Персей, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от северо-восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

Читать еще:  Старт китайско-европейской программы по изучению влияния солнечной активности на Земле

Почему происходит звездопад?

Что вообще такое звездопад? Название этого явления обманчиво и вводит некоторых людей в заблуждение. Нет, звезды при этом не падают вниз.

Астрономы называют звездопад метеорным потоком, а создают его многочисленные метеоры. Это осколки комет, которые попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, при этом на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.

Если говорить о звездном дожде Персеид, он возникает, когда наша планета проходит через шлейф частиц кометы Свифта — Таттла.

С Земли кажется, что центр, из которого падают метеоры, находится в созвездии Персея.

Но в действительности метеорный поток не имеет отношения к этому созвездию, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.

Метеорные потоки в августе 2021

В августе нас ожидает очень обильный звездопад – метеорный поток Персеид достигнет своего максимума 12-13 числа. Действует он с 23 июля по 20 августа, но в дни максимума ожидается интенсивность до 100 метеоров в час.

В 2021 году условия сложились так, что Луна не помешает насладиться зрелищем. Она как раз прошла фазу новолуния и ещё не достигла первой четверти, поэтому на небе долго не задержится. Для наблюдений не требуется никаких инструментов, нужно только найти удобное тёмное место с хорошим обзором в направлении от северо-востока к юго-востоку.

Лучшее время для наблюдений Персеид — утро перед рассветом в ночь с 12 на 12 августа. В это время поток достигнет максимума. Да и после максимума еще несколько дней можно будет видеть яркие болиды — крупные метеоры, сгорающие очень ярко и оставляющие за собой след раскалённых газов.

Расположение радианта метеорного потока Персеиды на северо востоке.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 20 февраль 2022 года

Персеиды можно видеть каждый год с конца июля до 24 августа. В это время Земля проходит через пылевое облако на орбите кометы Свифта-Таттла. Сама комета приближалась к Земле в 1992 году, а в следующий раз приблизится в 2126 году — через сотню лет.

Частицы размером с песчинку, порождённые кометой Свифта-Таттла, входят в атмосферу на скорости 60 км/с. Там они вспыхивают и быстро испаряются. Все они кажутся вылетающими из одной точки в созвездии Персея, отчего метеорный поток и получил своё название.

Желаем побольше ясных и теплых ночей, и удачных наблюдений!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector