Хаббл обнаружил, что белые карлики стареют медленнее

Хаббл обнаружил, что белые карлики стареют медленнее

Полвека назад была высказана мысль, что при охлаждении в ядрах белых карликов происходит кристаллизация кислорода и углерода. В результате выделяется тепло, которое замедляет остывание звезды. Через 10 млрд лет наше Солнце превратится в такой же кристаллический белый карлик. В январе 2019 года учёные из Британии, Канады и США подтвердили эту парадоксальную модель эволюции звёзд на конференции Американского астрономического общества.

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №2(42). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.

Зажал он карлика в кулак,

И бледный карлик весь в кристаллик превратился.

И карлик в крик: постой, Давид,

Ты перестань меня давить,

Для астрофизики я б тоже пригодился!

Строфа из шуточной песни, которую Андрей Линде написал к 60-летию своего учителя Д.А. Киржница.

Белые карлики — это тлеющие остатки не особенно массивных звёзд, успевших выжечь своё ядерное топливо и потому обречённых на постепенное затухание. Все звёзды живут за счёт реакций термоядерного синтеза, начинающихся с превращения водорода в гелий. Самые лёгкие звёзды из семейства красных карликов на этом свой цикл и заканчивают, а светила помассивнее в конце жизни производят на свет более тяжёлые элементы.

Если начальная масса звезды не больше восьми солнечных, в её ядре после гелия образуются углерод и кислород. Затем термоядерный синтез прекращается, и звезда вступает в последнюю стадию активной жизни. На этом этапе она дожигает оставшееся гелиевое топливо и в процессе катаклизмических раздуваний и сжатий сбрасывает внешние слои. В конце концов от неё остаётся углеродно-кислородное ядро, запакованное в водородно-гелиевую плазму, нагретую до десятков тысяч градусов. Это и есть белый карлик.

Читать еще:  Почему у комет есть хвосты?

Его типичная масса составляет от 0,5 до 1,3 массы Солнца, а радиус не превышает 0,01 солнечного. Плотность материи в центре белого карлика достигает десятков тонн на кубический сантиметр. Температура ядра новорождённого карлика — около 100 млн градусов, поэтому до его полного остывания пройдут сотни миллиардов, если не триллионы лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector