Можно ли использовать квантовую физику для объяснения существования сознания

Можно ли использовать квантовую физику для объяснения существования сознания?

Попытка объяснить, откуда приходят субъективные переживания, похоже, имеет мало общего с физикой. Некоторые ученые, однако, предполагают, что, возможно, самые глубокие уровни теоретической физики содержат идеи, необходимые для освещения этого вопроса, предлагая использовать квантовую физику для объяснения самого существования сознания.

Сознание и квантовая физика

Одним из первых способов объединения сознания и квантовой физики является копенгагенская интерпретация квантовой физики. В этой теории квантовая волновая функция разрушается из-за того, что сознательный наблюдатель проводит измерение физической системы. Это интерпретация квантовой физики, которая вызвала мысленный эксперимент Шредингера с кошкой, демонстрирующий некоторую степень абсурдности этого способа мышления, за исключением того, что он полностью соответствует доказательству того, что ученые наблюдают на квантовом уровне.

Один крайний вариант копенгагенской интерпретации был предложен Джоном Арчибальдом Уилером и называется принципом участия человека, который говорит, что вся вселенная рухнула в состояние, которое мы видим именно потому, что должны были присутствовать сознательные наблюдатели, чтобы вызвать коллапс. Любые возможные вселенные, которые не содержат сознательных наблюдателей, автоматически исключаются.

Импликативный Порядок

Физик Дэвид Бом утверждал, что, поскольку квантовая физика и теория относительности являются неполными теориями, они должны указывать на более глубокую теорию. Он полагал, что эта теория будет квантовой теорией поля, которая представляет собой неразделенную целостность во вселенной. Он использовал термин «импликативный порядок», чтобы выразить то, на что, по его мнению, должен быть похож этот фундаментальный уровень реальности, и полагал, что-то, что мы видим, является нарушенным отражением этой фундаментально упорядоченной реальности.

Бом предложил идею, что сознание было каким-то образом проявлением этого имплицитного порядка, и что попытка понять сознание чисто, глядя на материю в космосе, была обречена на провал. Однако он никогда не предлагал никакого научного механизма для изучения сознания, поэтому эта концепция никогда не становилась полностью разработанной теорией.

Человеческий мозг

Концепция использования квантовой физики для объяснения человеческого сознания действительно взяла свое начало в книге Роджера Пенроуза 1989 года «Новый разум императора: о компьютерах, умах и законах физики». Книга была написана специально в ответ на заявление исследователей искусственного интеллекта старой школы, которые полагали, что мозг — это не что иное, как биологический компьютер. В этой книге Пенроуз утверждает, что мозг гораздо сложнее, чем, возможно, ближе к квантовому компьютеру. Вместо того чтобы работать на строго двоичной системе включения и выключения, человеческий мозг работает с вычислениями, которые находятся в суперпозиции различных квантовых состояний одновременно.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 16 июль 2021 года

Аргументация этого требует подробного анализа того, что на самом деле могут достичь обычные компьютеры. В основном компьютеры работают по запрограммированным алгоритмам. Пенроуз углубляется в происхождение компьютера, обсуждая работу Алана Тьюринга, который разработал «универсальную машину Тьюринга», которая является основой современного компьютера. Тем не менее Пенроуз утверждает, что такие машины Тьюринга (и, следовательно, любой компьютер) имеют определенные ограничения, которые он не считает, что мозг обязательно имеет.

Квантовая неопределенность

Некоторые сторонники квантового сознания выдвинули идею, что квантовая неопределенность — тот факт, что квантовая система никогда не может предсказать результат с уверенностью, но только как вероятность из числа различных возможных состояний — будет означать, что квантовое сознание решает проблему того, или люди на самом деле не имеют свободной воли. Таким образом, аргумент гласит: если человеческое сознание управляется квантовыми физическими процессами, то оно не является детерминированным, и поэтому люди обладают свободной волей.

В этом есть ряд проблем, которые обобщены нейробиологом Сэмом Харрисом в его короткой книге «Свободная воля», где он заявил:

«Если детерминизм верен, будущее установлено — и это включает в себя все наши будущие состояния ума и наше последующее поведение. И в той степени, в которой закон причины и следствия подвержен индетерминизму — квантовому или иному — мы не можем взять кредит для того, что происходит. Нет никакой комбинации этих истин, которая кажется совместимой с популярным понятием свободной воли.

Эксперимент с двумя щелями

Один из наиболее известных случаев квантовой неопределенности — это квантовый эксперимент с двумя щелями, в котором квантовая теория говорит, что невозможно с уверенностью предсказать, какая щель будет проходить через данную частицу, если только кто-то на самом деле не сделает наблюдения, что она происходит через щель. Однако в этом выборе нет ничего, что определяло бы, через какую щель пройдет частица. В базовой конфигурации этого эксперимента существует 50-процентная вероятность того, что частица пройдет через любую щель, и если кто-то наблюдает за щелями, то результаты эксперимента будут случайным образом соответствовать этому распределению.

Место в этой ситуации, где люди, кажется, имеют какой-то выбор, состоит в том, что человек может выбрать, собирается ли она сделать наблюдение. Если она этого не делает, то частица не проходит через определенную щель: вместо этого она проходит через обе щели. Но это не та часть ситуации, которую философы и сторонники свободной воли вызывают, когда говорят о квантовой неопределенности, потому что это действительно вариант между бездействием и выполнением одного из двух детерминированных результатов.

Что такое сознание

С незапамятных времён ведутся споры о том, что такое сознание. Учёные утверждают, что оно является продуктом деятельности мозга, а мистики — что это самостоятельная субстанция. Многие члены научного сообщества считают размышления о существовании сознания вне тела мистификациями и псевдонаучными идеями.

Но, как уже сказано выше, в состоянии клинической смерти тело не может воспринимать сигналы от органов чувств, ведь после остановки сердца прекращается работа мозга. Все переживания в состоянии клинической смерти, а особенно описание событий, которые мёртвое тело не могло воспринимать, являются доказательством того, что сознание способно существовать вне тела. По крайней мере, какое-то непродолжительное время оно способно воспринимать окружающую действительность не через тело, а напрямую.

Читать еще:  Козерог и Дева: совместимость в браке и любви по астрологическому гороскопу

Наиболее точно это явление объясняет квантовая физика. Так, с точки зрения квантовой физики сознание человека способно воздействовать на материю. Это доказывает такое понятие, как корпускулярно-волновой дуализм. Речь идёт о свойстве любой частицы проявлять свойства как частицы, так и волны. В ходе экспериментов было замечено, что субатомная частица может вести себя как электромагнитная волна или как частица. Но самое интересное, что это зависит от самого наблюдателя. То есть свойства и поведение субатомной частицы определяются тем, наблюдают за ней или нет.

Это доказательство того, о чём эзотерики говорят уже давно: мысль способна влиять на реальность. Получается, что свойства частицы не являются постоянными и зависят от сознания, которое эту частицу воспринимает. Это даёт научную основу идеям, которые высказывались в фильме «Секрет», в книгах Вадима Зеланда и в теории сознания мухи и пчелы.

Но и это ещё не всё. Результаты экспериментов подтверждают идеи многих философов и мистиков прошлого (да и настоящего тоже) о том, что наш мир по сути является иллюзией или, как говорят на Востоке, «подобен отражению луны в воде». Ведь если поведение частицы зависит от воспринимающего её сознания, продолжая эту мысль, можно сказать, что каждый видит мир со своей субъективной точки зрения.

Теория декогеренции в квантовой физике

На результат эксперимента влияет не сознание человека, а именно измерительный прибор, с помощью которого мы решили посмотреть, через какую щель прошел электрон.

Декогеренция, то есть возникновение классических свойств у элементарной частицы, появление определенных координат или значений спина, возникает при взаимодействии системы с окружающей средой в результате обмена информацией.

О декогеренции вы можете прочитать в отдельной статье.

Но сознание человека, оказывается, действительно может взаимодействовать с окружением, а значит производить рекогеренцию и декогеренцию, делать это на более тонком уровне.

Ведь квантовая физика говорит нам, что информационное поле это не абстрактное понятие, а реальность, которую можно изучать.

Нас пронизывают более тонкие миры со своим пространством и временем. А над ним стоит нелокальный квантовый источник, где вообще нет пространства и времени, а лишь чистая информация проявления материи. Именно оттуда в процессе декогеренции возникает привычный для нас классический мир.

Нелокальный квантовый источник это и есть то, что духовные учения, религии называли Единым, Мировым Разумом, Богом. Сейчас его часто называют Мировым Компьютером. Теперь он оказался не абстракцией, а реальным фактом, квантовая физика изучает его.

А сознание человека можно сказать обособленная единица, частичка этого Мирового Разума. И эта частичка в состоянии менять рекогеренцию и декогеренцию с окружающими объектами, а значит влиять на них, менять что-то в них лишь силой своего сознания.

Читать еще:  Что находится внутри атомного ядра?

Как это происходит, чем можно управлять в мире своим сознанием и что это дает?

Сознание и реальность

Один из самых известных квантовых философов Эдриан Кент предположил, что сознание может влиять на некоторые квантовые процессы, но вместе с этим добавил, что на данный момент нет никаких доказательств, объясняющих либо опровергающих это. Он является сторонником вполне убедительного предположения о том, что объяснить работу сознания в доквантовой физике просто невозможно, но все его высказывания весьма осторожны, дабы не задеть чувства скептиков – в конце концов, рассуждения ведь никто не запрещал.

Один из наиболее интересных вопросов из области «что реально, а что нет» — как наше сознание определяет чувства, знакомые только нам. Например, все мы знаем, как выглядит зеленый цвет, ну, кроме слепых и людей страдающих цветовой слепотой – дальтонизмом. Вы никогда не задумывались, как бы вы объяснили одному из таких людей, как выглядит зеленый цвет?

Это касается не только цветов, но и запахов и прочих ощущений. Откуда вам знать, что вы и ваш друг видите зеленый одинаково? Вдруг он видит синий, а синий для него это зеленый. В таком случае вы оба, смотря на траву, скажете, что она зеленая, но на самом деле он видит ее синей. И проверить это невозможно, вы же не залезете к нему в голову, а каких-либо определений зеленому цвету в науке не существует.

Такие уникальные для всех людей ощущения в философии называют «квалиа». Каждый из нас воспринимает их как нечто единое для всех, но на самом деле это лишь продукт нашего сознания. Данная проблема получила название тяжелой проблемы сознания.

Сознание — глубокая тайна

Кент говорит, что любая попытка связать сознание с физикой неизбежно приведет к какой-нибудь очередной проблеме. В связи с этим у него возникло предположение о том, что если бы мы действительно допустили, представили, вообразили и т.д., что сознание может менять квантовые вероятности, то смогли бы быстрее добиться каких-либо результатов в его исследовании. Проще говоря, если мы хотим понять принцип работы сознания, то должны допустить, что оно действительно может влиять на результаты каких-либо измерений, хотя бы квантовых.

Но даже с учетом таких допущений, наш мозг не способен определить, что реально, а что нет. Он может лишь повлиять на вероятность появления множественных реальностей, которые навязывает нам квантовая механика. Кент настолько оптимистичен, что говорит о довольно больших шансах доказать это экспериментальным путем уже в течение следующих пяти десятилетий. Если это действительно случится, мир в очередной раз перевернется с ног на голову, но уже гораздо серьезнее, чем когда-либо. Так что оно определенно стоит многих лет ожиданий и исследований.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector