Александр Флеминг

Александр Флеминг, которого в детстве ласково называли Алек, родился 6 августа 1881 года в шотландском городе Дарвел. Отец Хуг Флеминг содержал ферму Лохфильд. Мать мальчика, англичанка Грейс Стирлинг Мортон, стала второй женой Хуга и родила четверых детей. Александр стал вторым.

Портрет Александра Флеминга

От первого брака у фермера также остались четверо детей. Мужчине было 59 лет, когда он решился на второй брак, и Хуг переживал, что после смерти некому будет присмотреть за младшими детьми. Отец умер, когда Алеку исполнилось 7 лет. К счастью, Грейс оказалась сильной женщиной. Она сумела сплотить семью, разделить со старшими детьми обязанности по содержанию хозяйства и воспитанию младших. Несмотря на жизнерадостность матери, детство Алека, его братьев и сестер нельзя назвать безбедным.

В 5 лет будущего ученого отдали в сельскую школу Дарвела. Семья Флеминг жила на ферме, поэтому каждое утро детям приходилось идти пешком 7 км через поля, чтобы добраться до парт. В морозные дни Грейс давала каждому по горячей картофелине, чтобы греть руки.

Александр Флеминг в детстве

Тернистый путь только укреплял тягу Алека к знаниям, и в 12 лет он поступил в академию Килмарнока. Спустя 2 года вместе со старшими братьями мальчик переехал в Лондон и стал слушать лекции в Королевском политехническом институте. Направление помог выбрать брат Томас, который работал офтальмологом. Так Алек начал изучать медицину.

Полученные на лекциях знания помогли мальчику в 1901 году поступить в медицинское училище при госпитале Святой Марии. Более того — негласно он был самым одаренным студентом. В 1906 году Флеминг стал бакалавром медицины и хирургии, в 1908-м — бакалавром бактериологии.

Читать еще:  Томас Эдисон (Thomas Edison)

↑ Семья

Александр – 3-й совместный ребёнок супругов фермера Хью и Грейс Стирлинг Мортон Флемингов. Грейс – вторая жена отца, на которой тот женился в 59 лет. От первого брака у Хью осталось 4 детей, и Мортон так же родила 4-х. Пожилой отец, зная, что скоро умрёт, прививал старшим детям любовь к младшим и заботу об их будущем, получении образования. Хью не стало, когда Алеку исполнилось 7 лет.

Детство мальчика прошло в Лохфильде, территория Эршира вШотландии. Семья жила на ферме, которую им арендовал граф Лауди. Стараниями матери в семье росли дружные и трудолюбивые дети. Старшим поручалось управлять хозяйством, а младшие тратили время на игры и забавы. У старшего брата Тома уже была профессия врача.

В 34 года Александр, молодой учёный, берёт в жёны медицинскую сестру, ирландку Сару Мак-Элр, владелицу клиники в столице Англии. Общительная и весёлая женщина верила, что муж добьётся признания в научном мире. Сара подбадривала и хвалила начинания мужа. На средства от проданной клиники семья обзавелась старинной усадьбой с прислугой, чтобы Александру ничто не мешало в исследованиях.

Усадьба расположена близко к Лондону, поэтому семья отдыхала здесь во время отпуска и в выходные дни. Молодые супруги самостоятельно отремонтировали комнаты и облагородили территорию. Сюда, в гостеприимный дом к Флемингам, постоянно приезжали на отдых гости. Через 8 лет, в 1924 г., семья пополнилась сыном Робертом, который, когда вырос, выбрал тоже профессию врача. Александр прожил с Сарой 34 года, в 1949 г. жена умерла.

Спустя 4 года учёный женится 2-й раз. На этот раз в жёны выбрал коллегу — гречанку Амалию Котсури, но брак продолжался только 2 года. У Флеминга случился сердечный приступ.

Читать еще:  Тригон Плутон — МС (Середина неба). Расколдовывая карму

Начало профессиональной деятельности и Первая мировая война

Флемингу принадлежит немало открытий и вкладов в развитии медицины. Он осваивал науку, не только изучая клетки под микроскопом, но и подходил к вопросу с технической стороны. Так, именно его наблюдательность и нестандартный подход позволили значительно усовершенствовать уже существующую на то время методику определения сифилиса, разработанную немецкими ученными во главе с Вассерманом. Работая рука об руку с Райтом, предложившим не один способ микроизмерения с использованием капиллярных трубок, стекла и резиновых сосок, он нашел способ получать достоверный результат, имея в распоряжении всего 0,5 мл крови из пальца, в то время как ранее требовалось 5 мл венозной крови. Это стало его первым, но далеко не последним открытием.

Флемминг продолжил работать с Райтом и во время Первой мировой войны. Не для кого не было секретом, что на этой войне падет не одна сотня тысяч людей, от бактериальных инфекций в ранах. Райту было предложено помочь в изучении данного явления. Процесс исследований должен был проходить в лаборатории во Франции, куда он и взял с собой Флеминга. Так в мире появилась первая исследовательская медицинская лаборатория военного времени.

Во время работы в лаборатории, тандем ученых открыли немало важных фактов. Так, их научные эксперименты опровергли суждение хирургов, считавших, что антисептик в первые секунды поражения является панацеей, они разрушили множество мифов, существующих об антибактериальных средствах, заставив медиков того времени посмотреть на проблему под другим углом.

Выводы по работе, проведенной над изучением свойств антисептиков, в основном принадлежали Райту, однако Флеминг, внесший немалый вклад в исследование технической стороны, так же вписал свое имя в проект.

Позже, когда война осталась позади, труды Флеминга получили широкую огласку – исследования инфекций вследствие ранения были описаны в его лекциях для Королевского колледжа хирургов (1919 год) и в сообщении, подготовленном для Королевского общества (1924 год).

Читать еще:  Мужчина-Кот (Кролик) - женщина-Крыса

Как уже говорилось, состояние здоровья ученого сильно ухудшилось после смерти первой супруги. Жизнь Александра Флеминга закончилась 11 марта 1955 года. Он скончался от инфаркта миокарда. Ученого похоронили рядом с самыми почитаемыми британцами, в соборе Святого Павла в Лондоне. Флеминг часто бывал в Греции, а потому в день его смерти в этой стране был объявлен национальный траур. А в Барселоне к мемориальной доске с его именем выкладывали огромные охапки цветов. Это, наверное, и есть настоящий почет. Настоящая слава Великого Ученого, которого уважал и ценил весь мир. А он просто безумно любил свою работу и всецело отдавался ей. Настолько любил, что даже чашку Петри с разросшимися плесневыми грибами сохранил до конца своих дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector