Отто Шмидт

Начиналась жизнь будущего великого ученого и путешественника довольно скромно. Отто Шмидт родился в 18 [30] сентября 1891 года в семье среднего достатка. Его отец происходил из лифляндских немцев, перебравшихся в Российскую империю при Екатерине II.

Родители О. Ю. Шмидта: Юлий Фридрихович и Анна Федоровна с детьми: Эльза, Хуго, Отто. Одесса, 1902 г.

Найдя в соседнем хуторе невесту-латышку, Юлий Шмидт переехал в Могилев, где и появился на свет его знаменитый сын, а также еще четверо детей. По воспоминаниям самого академика, в семье разговаривали сразу на трех языках — на отцовском немецком, материнском латышском и русском. Владеть последним обязывала профессия — Шмидт-старший работал торговым служащим.

Будущий ученый с детства отличался любознательностью и пытливым умом. Эти качества подметил его дедушка, в гостях у которого мальчик проводил каждое лето. Именно он подал идею, что Отто следует дать хорошее образование, и сам взялся оплатить его. Так сын обычного конторщика оказался в Могилевской классической гимназии, куда чаще попадали выходцы из дворян.

Вскоре семья Шмидтов переехала в Киев. Там Отто с блеском окончил сначала гимназию, а затем физико-математический факультет университета. Уже тогда юноша твердо решил посвятить жизнь науке.

Алгебра Шмидта

Будущий полярник родился в тихом и далеком от северов провинциальном белорусском городе Могилеве. Среди предков Шмидта — немцы (по отцовской линии) и латыши (по материнской). Он учился в Могилевской мужской гимназии, потом — в престижной Киевской 2-й гимназии, которую окончил с золотой медалью. В юности амбициозный гимназист Шмидт сам себе казался человеком эпохи Возрождения. Ему легко давались и гуманитарные дисциплины, и, конечно, математика. Но последняя перевесила. В университете он стал любимым учеником выдающегося математика, будущего академика Дмитрия Граве. Потом его многое интересовало и отвлекало от научной работы, и всё-таки он не забывал свою первую любовь: в 1930-е Шмидт основал и курировал московскую алгебраическую школу, ставшую всемирно известной.

Читать еще:  Аристарх Аполлонович Белопольский - Астрономия и Космос

Отто Юльевич Шмидт (1891–1956) — исследователь Севера, руководитель арктической экспедиции на ледоколе «Челюскин». Кадр кинохроники, 1933 год

После 1917 года Шмидт не растерялся, не впал в депрессию: он сочувствовал социалистическим идеям. Переехал в Москву, стал работать в системе наркомпроса, преподавать. В 1918-м вступил в РКП(б) и стал одним из организаторов новой, советской науки. Именно Шмидт был инициатором издания Большой советской энциклопедии и, как считается, даже ввел в оборот слово «аспирант» от латинского aspirantis — стремящийся к знаниям. Но будущий академик занимался не только наукой, но и, например, распределением продовольствия и финансовой политикой. Всюду нужно было уметь считать и просчитывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector