Школьная Энциклопедия

Родился в 1874 г. в небольшом городе Минден в Германии в семье мелкого чиновника. Образования не получил – не обучался даже в гимназии, но усердно занимался самообразованием. Эти занятия были настолько успешными, что Бессель не только получил докторскую степень Гёттингенского университета и стал профессором, но и внес значительный вклад в науку.

Но трудовой путь он начал конторщиком в 15 лет. Путь в науку был предопределен самим его характером и складом ума. Систематичность, основательность, прирожденный математический талант превращали будущего коммерсанта. в ученого: он «слишком» серьезно готовился и к своей торговой карьере и, помимо изучения языков (английского, испанского, французского), географии и обычаев народов, считал совершенно необходимым досконально изучить и освоить навигационную астрономию. Вскоре он достиг и первых успехов: в 1803 г. по наблюдению покрытия звезд Луной с помощью грубых самодельных инструментов сумел определить долготу Бремена.

Труднейшую «Небесную механику» Лапласа и необходимую для ее понимания высшую математику он мог изучать лишь в свободные от работы утренние и ночные часы. В 1804 г. он знакомится с выдающимся бременским астрономом и врачом Г. В. М. Ольберсом, которого он познакомил с вычисленным им элементам орбиты кометы Галлея по наблюдениям Т. Гарриота и Лорпорлея 1607 г. Работа вызвала восторженный отзыв Ольберса, была опубликована с его предисловием, в котором он представлял Бесселя ученому миру, и положила начало большой дружбе этих двух астрономов, которая дополнилась еще и дружбой Бесселя и К. Гаусса.

19 марта 1806 г. Бессель начал в Лилиентале свою научную деятельность с проверки всех измерительных приборов и инструментов обсерватории и пересмотра методов математической обработки результатов наблюдений, хотя одновременно продолжал заниматься кометами и за вычисление орбиты кометы 1807 г. получил премию.

Работал в Кёнигсбергском университете, где под его руководством была построена обсерватория, директором которой он оставался до конца своей жизни. Он создал немецкую школу точных наблюдений в астрономии. В России во многом по его стопам пошла Пулковская обсерватория.

В историю науки Бессель вошел и как один из крупных математиков. Бессель опубликовал около 400 научных работ и оставил большую переписку с учеными, где также излагал свои идеи и результаты. Он читал и популярные лекции по физике и астрономии. Заслуги ученого были высоко оценены избранием в члены многих академий, в том числе Берлинскую (1812 г.), и в иностранные почетные члены Петербургской академии наук (1814 г.), а также многих научных обществ.

Умер Ф. В. Бессель 17 марта 1846 г. в Кенигсберге и был похоронен близ обсерватории.

О прошлом, Фридрихе Бесселе и GPS

— В чём необходимость воссоздания Кёнигсбергской обсерватории?

— Нелегко заниматься популяризацией астрономии, когда у людей главная задача — заработать на еду, но история Кёнигсбергской обсерватории — это история, которую необходимо рассказывать. Мы все пользуемся смартфонами, но не знаем, как появился GPS, а ведь это напрямую связано с обсерваторией Кёнигсберга. Фридрих Бессель измерил параллаксы звёзд и расстояние до них. 300 лет астрономы, учёные не могли решить задачу по определению расстояния до ближайших светил. И как раз Фридриху Вильгельму Бесселю это удалось. Он направил свой телескоп, который находился в Кёнигсбергской обсерватории, на созвездие Лебедя, на звезду 61 Лебедя, измерил расстояние между двойными звездами и применил математические измерения к астрономии. Открытие этой формулы привело к развитию картографии и геодезии, то есть мы теперь можем пользоваться уточненными картами, определить расстояние на поверхности нашей планеты. Эта формула содержится в каждом спутнике, летающем на околоземной орбите. Грубо говоря, это современный GPS. Теперь внесены небольшие коррективы в ЕГЭ по математике, с 2019 года там будет вопрос о параллаксе. Я поднимал вопрос о Бесселе не на одной научной конференции, и в итоге сочли, что мы это должны знать.

Читать еще:  Урбен Жан Жозеф Леверье - Астрономия и Космос

Уже после смерти Бесселя в Кёнигсберской обсерватории в 1851 году была сделана первая в мире фотография солнечного затмения. На тот момент еще не было плёнок, использовался метод дагеротипии с использованием йодистого серебра.

В Кёнигсбергскую обсерваторию направляли российских астрономов для прохождения практики. Сюда ехали в товарных поездах, проходили практику, уезжали обратно в Россию, там преподавали. Фридрих Бессель являлся почетным членом Петербургской академии наук, был другом и соратником Струве, основателя Пулковской обсерватории. В учебниках он — Василий Яковлевич Струве, но это советская доктрина, на самом деле он был выписан из Германии читать лекции в академии наук, он немец — Фридрих Георг Струве. Бессель настаивал, чтобы Пулковская обсерватория строилась под , так как там была целая академия наук. Поэтому и есть задача воссоздать эту забытую часть истории. Мы все любим Канта, есть общество Канта, есть Кафедральный собор на острове Канта. У нас есть два места, о которых знают в России, — Кафедральный собор и Куршская коса. Два таких очаговых места. Но не знают о Бесселе, не знают о Гофмане, а Бессель — это ведь развитие астрономии вообще в Российской империи.

У истоков новой науки

Гелиометр Фраунгофера в Кёнигсбергской обсерватории

Бесселя считают одним из родоначальников астрометрии. Данный предмет изучает динамические и кинематические свойства космических тел.

Ученый выступал за внесение поправок в полученные ранее астрономические измерения, если точности подсчетов могли помешать даже самые незначительные факторы. Для этой цели были разработаны специальные математические приемы исправления данных.

Он пересмотрел звездный каталог, составленный в предыдущем столетии. Ученым проведена огромная работа по определению положения 75 тысяч звезд и внесению их в совершенно новые каталоги.

Во избежание неточности подсчетов при наблюдениях, многие конструкторы астрономических приборов были приведены к совершенно новым и более строгим стандартам. Так Бессель косвенно повлиял и на них, стремясь избежать даже незначительных погрешностей.

Читать еще:  Главные научные результаты сближения "Вояджера-2" с Ураном - Астрономия и Космос

Спутники звезд

Бессель обнаружил периодические отклонения Сириуса от движения по своей траектории. Поразмыслив о вероятных причинах такого повторяющегося события, ученый предположил наличие спутников у этой ярчайшей звезды. Предполагаемый объект был условно назван темным.

Поскольку до Бесселя никто из выдающихся астрономов не наблюдал ничего подобного, то его заявление сразу подверглось критике. Да и приборы, находящиеся в распоряжении предшественников, не позволяли увидеть никаких спутников у Сириуса.

В 1862 году один из астрономов Чикагского университета увидел возле звезды небольшую тусклую точку. Это был спутник, о котором говорил Бессель. Назвали данный объект Сириус В.

Подобные наблюдения за Проционом, следующей из тысячи звезд, дали аналогичные предположения. Это побудило Фридриха Бесселя говорить о наличии спутников и возле нее. В телескопы того времени их почти нельзя было увидеть.

1896 год подтвердил выводы знаменитого ученого. Однако, Бессель не мог уже порадоваться научным открытиям и доказательствам своих расчетов. Умер великий математик, физик и астроном в 1846 году в городе Кёнигсберге.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Великий поворот

Март 1806 года ознаменован тем, что Фридрих Бессель кардинально повернулся в сторону науки. Его следующим делом стала проверка приборов измерения в обсерватории. Он подверг критическому анализу математические методы подсчета и результаты предыдущих наблюдений. Его исследования орбит и комет увенчались премией в 1807 году. Труд Бесселя в университете Кёнигсберга также имел свои плоды, ведь он руководил обсерваторией. Фридрих Бессель стал директором и оставался на этом посту до самой смерти.

Им создана немецкая школа, ориентированная на точные наблюдения астрономических тел.Его любовь к математике привела к признанию ученых, известных в этой области.

Такие объемы неутомимой и плодотворной деятельности вознаграждены высоким званием почетного члена большого количества академий.

Работа

Пока обсерватория еще строилась, Бессель разработал Fundamenta Astronomiae на основе наблюдений Брэдли. В качестве предварительного результата он подготовил таблицы атмосферная рефракция это принесло ему Приз Лаланда от Французская Академия Наук в 1811 г. Кенигсбергская обсерватория начала работу в 1813 г.

Начиная с 1819 года, Бессель определил положение более 50000 звезд с помощью меридианный круг из Райхенбах, которому помогают некоторые из его квалифицированных учеников. Самым известным из них был Фридрих Вильгельм Аргеландер.

Проделав эту работу, Бессель смог добиться того подвига, которым его больше всего помнят сегодня: ему приписывают то, что он первым применил звездный параллакс в расчет расстояния до звезды. Некоторое время астрономы полагали, что параллакс обеспечит первое точное измерение межзвездных расстояний. В 1838 году Бессель объявил, что 61 Лебедь имел параллакс 0,314 угловые секунды; что, учитывая диаметр земной шарорбиты, обозначено, что звезда 10,3 лы прочь. [7] [8] [9] Учитывая текущее измерение 11,4 св. Лет, показатель Бесселя имел ошибку 9,6%. Почти в то же время Фридрих Георг Вильгельм Струве и Томас Хендерсон измерил параллаксы Вега и Альфа Центавра.

Читать еще:  Анаксимандр Милетский - Астрономия и Космос

Помимо помощи в определении параллакса 61 Лебедя, точные измерения Бесселя с использованием нового меридианного круга от Адольфа Репсольда позволили ему заметить отклонения в движениях Сириус и Процион, который, как он предположил, должен быть вызван гравитационным притяжением невидимых спутников. [10] [11] [12] Его объявление о «темном спутнике» Сириуса в 1844 году было первым правильным заявлением о ранее ненаблюдаемом спутнике посредством позиционных измерений и в конечном итоге привело к открытию Сириус Б.

Бессель был первым ученым, осознавшим эффект, позже названный личное уравнение, что несколько одновременно наблюдающих людей определяют несколько разные значения, особенно регистрируя время перехода звезд. [13]

В 1824 году Бессель разработал новый метод расчета обстоятельств затмений с использованием так называемого Бесселевские элементы. Его метод упростил расчет до такой степени, не жертвуя точностью, что он используется до сих пор. [ нужна цитата ]

Работа Бесселя в 1840 году способствовала открытие Нептуна в 1846 г. Берлинская обсерваториячерез несколько месяцев после смерти Бесселя. По предложению Бесселя (1825 г.) Прусская Академия Наук начал издание Berliner Akademische Sternkarten (Звездная карта Берлинской академической школы) как международный проект. Включена одна неопубликованная новая диаграмма Иоганн Готфрид Галле найти Нептун рядом с положением, вычисленным Леверье в 1846 году.

Во втором десятилетии XIX века, изучая динамику «многочастичных» гравитационных систем, Бессель разработал то, что сейчас известно как Функции Бесселя. Критично для решения некоторых дифференциальные уравнения, эти функции используются как в классических, так и в квантовая физика.

Бессель отвечает за поправку к формуле для выборочная дисперсия оценщик назван в его честь. Это использование фактора п — 1 в знаменателе формулы, а не просто п. Это происходит, когда выборочное среднее а не Средняя численность населения используется для центрирования данных, и поскольку выборочное среднее представляет собой линейную комбинацию данных, невязка к выборочному среднему значению превышает количество степеней свободы на количество уравнений ограничения — в данном случае — на единицу. (Также см Поправка Бесселя).

Дополнительное поле работы было геодезия. [14] Бессель опубликовал метод решения основной геодезическая задача. [15] Он отвечал за обследование Восточной Пруссии, которая присоединилась к прусской и российской триангуляционной сети. [16] и он получил оценку повышенной точности для фигура земли, в настоящее время именуемые Эллипсоид Бесселя. [17] [18]

Бессель был избран членом Прусская Академия Наук в 1812 г. Французская Академия Наук в 1816 г. иностранный член Шведская королевская академия наук в 1823 г. и сотрудник Королевское общество в 1825 г. В 1832 г. он был избран иностранным почетным членом Американская академия искусств и наук. [19] В 1827 году Бессель стал членом Королевского института Нидерландов, предшественника Королевская Нидерландская академия искусств и наук. [20]

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector