Прожил жизнь без носа, но стал известным астрономом

Тихо Браге увлекался астрономией и даже переписывался со многими видными учеными. Однако после смерти отца ему пришлось вести семейное дело. Вместе с дядей он управлял двумя фабриками, занимавшимися производством стекла и бумаги. Все шло к тому, чтобы навсегда забыть о звездном небе. Но в одну ночь мир для него перевернулся.

В 1572 году он случайно посмотрел в ночное небо и заметил странно яркую звезду на территории созвездия Кассиопея. Она не могла быть планетарным объектом, поэтому Браге продолжал следить за ней все время сияния – 17 месяцев. Более того, блеск изначально был таким ярким, что звезду удавалось найти даже днем.

Рождение

Браге происходил из знатной датской семьи. Имя «Тихо», непривычное для нас, — вариант датского «Тюхе» (хотя для русского уха и это имя не слишком благозвучно). Родился он в родовом замке Кнудсторп и был первенцем в семье. Точнее, одним из двух первенцев: его брат-близнец умер вскоре после рождения, и через много лет Тихо написал в память о нём стихотворение на латыни — своё первое опубликованное творение.

Замок Кнудсторп, где Браге родился

Наследие его трудов

Открытия и расчеты в области астрономии стали отправной точкой для исследований таких признанных миром ученых как Галилей и Кеплер. Пользуясь его трудами, они в разы приумножили число открытий и мощно продвинулись в изучении Луны.

Тихо Браге и король Крестиан IV

Как дань их предшественнику и наставнику, астрономы назвали лунный кратер «Тихо». А одна из действующих обсерваторий с честью носит его имя.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 24 декабрь 2022 года

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector