Созвездие Волосы Вероники

Созвездие Волосы Вероники

Созвездие Волосы Вероники находится в Северном полушарии неба, а не небе оно лучше всего видно весной.
Наблюдать созвездие Волосы Вероники удобнее в апреле, ближе к лету оно видно, но ночи становятся довольно светлыми.

Почему созведие Волосы Вероники так называется?
Своим именем созведие Волосы Вероники обязано жене египетского царя Птолемея III — Беренике (в русском написании — Веронике), жившей в III веке до н.э. Вероника пожертвовала свои прекрасные волосы Афродите в благодарность за победу над сирийцами. На следующий день жрец-астроном объявил, что жертва принята и на небе наблюдались новые звёзды в виже женских кос.
Тем не менее, из-за отсутствия ярких звёзд, вплоть до Эпохи Возрождения, созвездие Волосы Вероники считалось частью созвездий Льва, Девы или Волопаса.

На небе схема расположения звёзд созвездия Волосы Вероники выглядит так: (также даны некоторые самые яркие объекты Глубокого космоса, доступные для небольшого телескопа и расположенные в созвездии Волосы Вероники)
Как видите, здесь ярких звёзд почти нет, а у трёх самых ярких — видимая звёздная величина всего 4,3 m

Мифология, связанная с созвездием

Волосы Вероники связана с историей одной исторической личности, египетской царицы Береники II. Береника была замужем за Птолемеем III Эвергетом (246 г. до н. э.-221 г. до н. э.), который отправился на опасную миссию против Селевкидов, убивших его сестру, в 243 г. до н. э., во время Третьей сирийской войны.

Беспокоясь за жизнь мужа, царица поклялась Афродите, что отрежет свои прекрасные длинные светлые волосы, если богиня вернет Птолемея домой в целости и сохранности.

Как только ее муж вернулся, Береника исполнила свое обещание богине. Она отрезала волосы и преподнесла их Афродите. Это привело короля в ярость. Чтобы успокоить его, придворный астроном Конон сказал, что Афродита была так довольна подношением Береники, что поместила его на небо, указав на группу звезд, которые с тех пор известны как Волосы Вероники.

Читать еще:  Астрономические события и явления в октябре 2019 года

История

Волосы Вероники — последнее из сохранившихся античных созвездий: все классические созвездия были придуманы раньше (кроме, может быть, Малого Коня и Южной Короны).

До того как стать «Волосами», соответствующие звезды относились иногда к созвездию Лев и формировали ἀμόρφωτοι, «кисточку на хвосте», иногда — к Деве (Кадуцей, имелся в виду кадуцей Гермеса кадуцей — жезл , или прялка), иногда — к Волопасу (Сноп Пшеницы), а иногда — неизвестно к кому, образуя венок из плюща.

Если мы примем версию Каллимаха, изложенную в мифологической части, то сможем установить время появления Волос Вероники почти до года: победа Птолемея III над Селевком произошла в 243 году до н.э. Волосы Вероники и Щит — только эти два сохранившихся созвездия связаны с реально существовавшими историческими лицами.

К сожалению, в нашу историю Волос Вероники как созвездия придется внести значительные поправки. Ни античные астрономы, ни средневековые не признавали Волосы Вероники за созвездие, продолжая считать его астеризмом. Эратосфен отмечал семь тусклых звезд в форме треугольника, которые называются Волосами Береники Благодетельницы , но считал их в составе Льва, а в описании Северной Короны (короны Ариадны) писал, что прядь Ариадны светит на хвосте у Льва . Гигин использовал название Βερενίκης πλόκαμος, Локон Вероники, Птолемей вслед за ним называл соответствующие звезды Локон, но не включал в список созвездий, перечисляя среди звезд около Льва, не вошедшие в фигуру . У Плиния во второй книге «Естественной истории» истории упоминается созвездие Волосы Береники как одно из крайних южных созвездий, или, в другом переводе, как синоним звезд близ Канопуса в Корабле Арго. Нет сомнений, что это ошибка Плиния.

В 1515 году немецкий мастер Йохан Шёнер (Johann Schöner) поместил название Волосы (лат. Trica) на свой глобус в том месте, где находится созвездие. Позже он использовал и это (Волосы) и современное название (Волосы Вероники). Каспар Вопель (Caspar Vopel), так же немецкий картограф, использовал названия Волосы Девы (Coma Virginis) и Прядь Волос (Cincinnes Caesaries, 1511-1561) в работе 1532 года. Однако, ни Шёнер, ни Вопель не иллюстрировали созвездие и точно не фиксировали его. Наконец, в 1536 году Вопель помещает изображение созвездия на небесном глобусе. Там оно названо Berenices Crinis, что можно перевести Волосы Вероники.

Читать еще:  Планеты в марте 2020 года

В этом же, 1536 году Апиан помещает на этом участке неба рисунок и подпись Роза. Не понятно, что он имел в виду — созвездие или только лишь одну какую-то звезду. Подпись Волосы Вероники тоже есть на этой карте — без изображения.

Глобус Меркатора

Помещает Волосы Вероники на своем глобусе в 1551 году и Герард Меркатор. Он использует и уже применявшиеся латинские названия: как основной — Cincinnus, и как альтернативные — Cefaries, Berinicis Crinis, Trica, и греческий вариант.

После Меркатора созвездие стало появляться на картах и глобусах регулярно, часто под современным названием Coma Berenices, но часто и под другими. Например, оно есть на планисфере Планциуса под названием Cefaries.

1589:

1592:

  • Райская Птица
  • Хамелеон
  • Золотая Рыба
  • Журавль
  • Южная Гидра
  • Индеец
  • Муха
  • Павлин
  • Феникс
  • Летучая Рыба
  • Тукан

1612:

Однако, считается, что лишь в 1602 году созвездие было названо созвездием явно — в каталоге Тихо Браге.

«Уранометрия» Байера

В итоге весьма сложно сказать, кому именно принадлежит честь авторства созвездия. В зависимости от трактовки и личных пристрастий называют: античного Конона, Вопеля, Тихо Браге или почему-то Байера, у которого на самом деле в «Уранометрии» на это месте — устаревшее ныне созвездие Сноп, а никакие не Волосы Вероники. Предоставляю вам рассудить, кто прав.

У ранних арабов здесь было созвездие Al Ḥauḍ, «пруд», в котором плавает «газель» (наш Малый Лев).

Нужно заметить, что хотя древние астрономы считали, что созвездие включает семь тусклых звезд (это, конечно, еще как считать), визуально в нем выделяются две более яркие звезды α и β, и смутное мерцающее «облако» мелких звездочек, рассеянное звездное скопление. У арабов это «звездное облако» называлось Al Atha или Al Ultha — «смесь» или что-то вроде того. Весьма вероятно, что так же у арабов именно здесь помещался астеризм Флаг (где-то здесь помещает егоРичард Ален). В средние века он превратится ненадолго в отдельное созвездие Флаг, Вексиллум (Vexillum). По описанию похоже: две звезды древка и слабые звездочки на концах хвостов вымпела.

Читать еще:  Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля 2019 года

Позже в Европе Волосы Вероники назывались на латыни Crines, Crines Berenices, Comae Berenices (Флемстид), Capilli (Лаланд), Cincinnus (Меркатор); Trica (перевод Альмагеста 1515 года), Tricas, Tericas, Triquetras (Байер) (от τρίχες) — все это «волосы», «косы». Эти имена, однако, не обязательно обозначали все созвездие, а возможно только две отдельные яркие звезды или, наоборот, только «облако».

Шиллер: бич Христа

В «Небесной Геральдике» (1688 — 89 гг.) Эрхард Вейгель предлагал заменить все существующие созвездия на гербы государств, царствующих домов, гильдий и т.п.

По Вейгелю, Волосы Вероники — Воины Асканского дома (?): Armata Brachia Domus Ascaniae (значение не ясно, герб не найден).

Народные русские названия

В этнографических материалах зафиксировано единственное упоминание названия созвездия: Утичье Гнездо.

В книжной среде по-русски созвездие именовалось Волосы Береники и просто Волосы. С филологической точки зрения единственно правильно использовать «Береника», но в русскоязычной астрономической традиции устоялось употребление «Волосы Вероники»; тем не менее, нет официальных русских названий созвездий, так что вариант «Волосы Береники» допустим и даже иногда используется.

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года для созвездия дан вариант названия Власы Невозратныя (если я правильно разобрал надпись).

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится следующее.

Coma, crinis, crines Berenices, Πλόκαμοι Βερενίκες Εῶεργέτιδος, Волосы Вереники, созвездие около Льва, названное так математиком Кононом в честь сестры и супруги Птолемея Эвергета [Catull. 66, 1 слл.]; называется также Волосами Ариадны.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Coma Berenices (Com).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector