Метеорный поток Тауриды может представлять риск для жителей Земли

Метеорный поток Тауриды может представлять риск для жителей Земли

Обычно метеорные потоки встречаются исследователями и широкой общественностью с радостью, потому что это зрелищное ночное представление. Земля проходит сквозь поток, небольшие объекты сгорают в атмосфере, и мы можем видеть «падающие звезды». Однако один из таких потоков может представлять опасность для жителей Земли.

Если мы говорим о космических катастрофах, то речь идет об опасных околоземных объектах. Можно выделить два главных источника: астероиды и кометы (прибывают из внешней Солнечной системы). Последние несколько десятков лет ученые тщательно отслеживали потенциально опасные околоземные объекты и сумели уже создать каталог из 90% небесных тел. Работа продолжается, и вскоре мы отобразим самые маленькие объекты.

Однако это потенциально опасные объекты из внутренней системы. Есть также нарушители из внешней системы, отследить которые намного сложнее. В новом исследовании представили одну из таких опасностей – метеорный поток Тауриды. Теперь считают, что это источник периодических катастрофических событий.

Завалы, оставшиеся после взрыва Тунгусского метеорита

Вспомним Тунгусский метеорит, рухнувший в России в 1908 году. Это событие относят к катастрофам, выпадающим раз на 1000 лет. Возможно, это своего рода случайность. Однако периодически Земля проходит сквозь плотный метеорный поток Тауриды, что значительно увеличивает шансы на столкновение планеты с опасным объектом и может отвечать за периодические катастрофы (раз на 1000 лет).

Более того, если гипотетическую мощность потока Тауриды получится доказать, то эти метеоры ответственны за катастрофы с более коротким периодом времени. Для нового исследования создали моделируемое скопление метеоритов с длиной в 100 м (как упавший Тунгусский метеорит), похожий на поток Таурид, и рассчитали их орбиты на 1000 лет вперед. Оказывается, удалось вывести две временных точки прохождения Земли сквозь этот гипотетический поток, когда возрастает риск столкновения с крупным объектом.

Интересно, что еще в 1930-х гг. выдвинули гипотезу, в которой считали, что Тунгусский метеорит прибыл с метеорным потоком Таурид, созданным кометой Энке. Пока это всего лишь гипотеза, но исследователи могут ее проверить. Летом 2021 года Земля приблизится к центру метеорного потока на 30 000 000 км (наибольшее сближение с 1975 года), что позволит лучше изучить объекты.

Читать еще:  Лебедь

Теперь метеорный поток Тауриды будут рассматривать с большим интересом, ведь его объекты могут нести в себе угрозу для жителей Земли в будущем.

Астрономические явления в ноябре 2018 года

Последний месяц осени не очень богат астрономическими событиями, поэтому на передний план, выходят метеорные дожди. В понедельник, 12 ноября 2018 года, ожидается максимум метеорного потока Таурид. Вслед за противостоянием Астероида Юнона с Солнцем 17 ноября ожидается максимум метеорного потока Леонид.

Особенностью метеорного потока Тауриды является то, что его два радианта находятся в созвездии Тельца. Две ветви метеорного потока являются порождением одного небесного тела — кометы Энке. Она является легендарным и короткопериодическим небесным телом, которое наиболее изучено на данный момент. Каждые 3 года и 4 месяца комета возвращается к Солнцу и потому, она так притягательна для многих астрономов.

Комета Энке была открыта исследователем Пьером Мешеном в 1786 году. Впоследствии свое имя она получила в честь немецкого астронома Иоганна Энке. Именно он проанализировал сразу несколько различных комет, сопоставил их орбиты и обнаружил, что все наблюдения были посвящены одному и тому же небесному телу.

Тауриды


Метеор из потока Тауриды, снятый на фоне полярного сияния ночью 7 ноября 2015 года на Кольском полуострове. Фото: Николай Алфертьев
Наблюдаем максимум метеорного потока Северные Тауриды с 7 сентября по 10 декабря!

Ночью в районе 11 или 12 ноября ожидается максимум активности метеорного потока Северные Тауриды, одной из двух ветвей потока Тауриды из созвездия Тельца. Этот старый, открытый еще в 1869 году, рой мелких частиц в максимуме дает от 5 до 10 метеоров в час. Не густо, скажете вы? Можно простоять на холоде целый час, а в поле зрение попадет 1 или 2 метеора. Стоит ли вообще пытаться его наблюдать?

Наш ответ: однозначно, стоит!

Дело в том, что Северные Тауриды (равно как и Южные, которые еще не совсем «отошли») являются источником хотя и редких, но ярких метеоров, а также еще более ярких болидов! Следовательно, хотя вам и не удастся полюбоваться дождем из падающих звезд, вы с высокой вероятностью увидите в течение вечера несколько очень ярких метеоров!

Другой плюс: максимум Северных Таурид — понятие весьма расплывчатое. С почти равной вероятностью вы можете наблюдать то же число метеоров и сегодня, и завтра, и в течение нескольких вечеров после 12 ноября. Одним словом, Северные Тауриды имеют размытый, не резкий максимум — в отличие от многих других потоков, максимум которых сводится к одной-двум ночам, а то и к нескольким часам! Более того, обе ветви Таурид сейчас наслаиваются друг на друга, так что вы можете увидеть несколько больше метеоров, чем указано для Северных Таурид.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 7 декабрь 2021 года


Яркие Тауриды, запечатленные на камеру в Чехии за ночь 4 ноября 2015 года. Как видим, несколько метеоров взорвались, многие были ярче Венеры. Фото: Martin Popek
История метеорного потока Тауриды

Метеоры Таурид получили свое название от созвездия Тельца (по-латыни Taurus), где находится их радиант. (Радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант можно сравнить с точкой на горизонте, в которой сходятся железнодорожные рельсы.) Впервые метеоры наблюдались еще в XI веке в Китае, однако в Европе получили известность в 1869 году. Хотя в течение ΧΙΧ века северная ветвь наблюдалась часто, никто из астрономов не связывал наблюдаемую активность из района созвездия Тельца с регулярным действием потока.

Все изменилось в первой половине ΧΧ века, когда сразу несколько исследователей показали, что в октябре-ноябре в районе созвездия Тельца активны несколько радиантов. В дальнейшем оказалось, что Тауриды состоят из двух ветвей — северной и южной; к ним примешиваются метеоры Ариэтид, потока с радиантом в созвездии Овна. Ариэтиды внешне очень трудно отличить от Таурид: цвет и скорость метеоров обоих потоков практически одинакова, да и радианты расположены близко друг от друга. Только точные наблюдения позволяют выявить различные координаты радиантов этих потоков. Кроме того, существуют еще Андромедиды, слабый метеорный поток, который может привнести путаницу в наблюдения новичков.

У Таурид наблюдается удивительное свойство: поток наблюдается в течение трех месяцев — с 7 сентября по 10 декабря! Это значит, что метеорные частицы распределены по орбите очень широко, «толщина» роя составляет почти 30 миллионов километров или 0,2 астрономических единицы! Орбита Таурид, как и орбита многих других метеорных потоков, связана с кометой. Считается, что прародителем потока является комета Энке, открытая в 1786 году Пьером Мешеном. Орбита Таурид лежит в плоскости орбиты Земли, поэтому метеоры могут наблюдаться дважды в год — осенью, когда они летят к Солнцу, и летом, когда летят от Солнца. Ясно, что летние Тауриды сталкиваются с дневной стороной Земли, поэтому их можно наблюдать только с помощью радаров. Этот поток получил название β-Тауриды.

Читать еще:  Галактика Андромеды

Наблюдаем Северные Тауриды

Радиант Северных Таурид находится в точке с координатами α=58°, δ=22°, между Плеядами и звездой омикрон Тельца. Это область на небе, откуда вылетают метеоры. Находится она в восточной части созвездия Тельца, недалеко от границы с созвездиями Андромеды и Овна. Поэтому, прежде чем наблюдать Тауриды, следует отыскать на небе созвездие Тельца.


Радиант метеорного потока Северные Тауриды находится в созвездии Тельца, в области неба между рассеянным скоплением Плеяды и звездой ο Тельца. Рисунок: Stellarium
В ноябре созвездие восходит на северо-востоке сразу после захода Солнца, вечером видно на востоке, после полуночи кульминирует на юге, а утром клонится к горизонту на западе.


В ноябре созвездие Тельца вечером находится на востоке. Рисунок: Stellarium
Но при наблюдении метеоров смотреть на радиант потока нецелесообразно. Гораздо лучше выбрать регион неба в 60° от него. Если вы наблюдаете вечером, то имеет смысл смотреть в на запад или в зенит. Тогда это будет либо квадрат Пегаса, либо — в зените — участок неба между созвездиями Кассиопеи и Цефея. Поздно ночью и утром смотреть уже нужно на восток от Тельца — в сторону созвездий Близнецов (в районе звезд Кастор и Поллукс) и Малого Пса (в районе яркой звезды Процион).


Наблюдать Тауриды лучше всего в 60 градусах от радианта, в созвездиях Пегаса, Кассиопеи, Близнецов и Малого Пса. Область наблюдения отмечена на изображении окружностью. Рисунок: Stellarium
Как узнать, что вы обнаружили метеор из потока Северные Тауриды? Это довольно сложная задача, так как на небе смешиваются вместе метеоры обеих ветвей Таурид и Ариэтиды. Все эти метеоры вылетают более или менее из одного направления, достаточно медленные (скорость входа в атмосферу Земли 26-30 км/с), имеют белый или желтый цвет. Некоторые из них имеют оранжевый оттенок.

Если вы начинающий наблюдатель, не старайтесь проводить наблюдение именно этого потока. Выходите на улицу с мыслью просто поизучать звездное небо, разыскать несколько созвездий, насладиться красотой ясной безлунной ночи. Оденьтесь как можно теплее, захватите с собой термос с горячим чаем. Возможно, за час наблюдений вам повезет и в поле вашего зрения попадет один или несколько метеоров. Среди Таурид относительно высок процент болидов, очень ярких метеоров, часть из которых достигает поверхность Земли и становится метеоритами. Как знать, может быть, и вам посчастливится увидеть один из таких болидов?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector