Что такое рак и как он возникает в организме

Что такое рак и как он возникает в организме?

Рак – заболевание, которое вызывается мутацией клеток. Раковые клетки отличаются от здоровых тем, что у них неправильно работает клеточный цикл. Здоровая клетка имеет несколько этапов цикла:

  • деление;
  • рост;
  • созревание;
  • старение;
  • отмирание.

Раковые клетки также делятся, только с большей скоростью. Кроме этого, они могут не умирать, образуя скопления или опухоли. Они могут образоваться в организме любого человека. Но большую роль играет общее состояние организма и иммунитета, так как от этого зависит, сможет ли организм самостоятельно побороть развитие болезни.

Механизм возникновения рака

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста.

Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения ошибок в генах (мутации). Это происходит и в норме, но их частота значительно возрастает при воздействии на организм таких неблагоприятных факторов, как канцерогенные вещества, ионизирующее излучение и др.

Для предупреждения и исправления мутаций существуют различные механизмы. Если они не срабатывают, клетка с поврежденной ДНК развивается и многократно делится, не подчиняясь контролирующим системам организма. В итоге формируется образование, которое принято называть термином «злокачественная опухоль».

Злокачественные опухоли характеризуются тремя ключевыми отличиями от доброкачественных:

  1. Неконтролируемый бесконечный рост.
  2. Прорастание (инвазия) в соседние ткани и органы с нарушением их функционирования.
  3. Способность к метастазированию — процессу миграции раковых клеток с током крови или лимфы в другие части тела

Именно данные характеристики определяют агрессивность процесса и его злокачественность.

Опухоль может состоять из плотной ткани и тогда говорят о солидном образовании. Однако она может иметь и жидкую консистенцию, как при лейкозах и лимфомах.

Частое использование мобильных телефонов влияет на развитие опухолей

Почему возник такой миф? Исследователи объясняют:

  • радиоволны поглощаются биологическими тканями, т. е. излучение влияет на клетки нашего тела;
  • с каждым годом увеличивается количество мобильных телефонов;
  • увеличивается время использования мобильных телефонов, поскольку связь стала более доступной, распространенной и дешевой;
  • увеличивается количество и продолжительность звонков.

У исследователей возникла идея проверить экспериментальным путем, действительно ли возникновение опухолей головного мозга связано с использованием мобильных телефонов.

В исследовании INTERPHONE приняли участие более 5 тысяч человек с опухолями головного мозга. Специалисты собрали данные о частоте использования мобильных телефонов пациентами. Выяснилось, что причинно-следственной связи между возникновением опухоли головного мозга и использованием мобильного телефона нет.

Читать еще:  Астрономические события в 2020 году: топ 10 небесных явлений, которые надо увидеть

Такие ведущие организации мира, как American Cancer Society, National Institute of Envinronmental Health Sciences, Food and Drug Administration (FDA), CDC (Depasrtment of health and human servises, USA) высказали свое мнение о том, что мобильные телефоны совершенно безопасны.


Таким образом, возникновение опухолей головного мозга не связано с использованием мобильных телефонов, гаджеты даже не увеличивают риск возникновения рака.

Общие симптомы рака

В процессе роста злокачественного новообразования токсины все интенсивнее и мощнее воздействует на здоровые структуры организма. Как итог – развивается симптомокомплекс, получивший определение «синдром малых признаков». Для некоторых видов неоплазии свойственно возникновение данного синдрома на начальных стадиях.

  • быстрая утомляемость: даже после качественно сна, отдыха человек ощущает выраженную слабость, разбитость, его преследует постоянное желание отдохнуть;
  • снижается работоспособность: предыдущий признак влечет за собой ощущение бессилия и невозможность выполнять ежедневную работу в привычном объеме;
  • ухудшение качества сна: нарушение фазы быстрого и медленного сна, «разбитость» после пробуждения;
  • плохой аппетит, отвращение к определенным блюдам;
  • беспричинное и стремительное снижение веса;
  • повышение температуры тела сопровождает любой симптом рака на каждой стадии процесса.

Также данный симптомокомплекс включает в себя снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудными заболеваниями, обострением хронических процессов организма. Частые головные боли, перепады настроения, депрессивные состояния, – все эти факторы относятся к общим симптомам и признакам рака. Не являясь специфичными для онкопатологии, в сочетании они должны мотивировать человека к посещению доктора.

Диагностика раковых опухолей

При обнаружении опухолевидных структур требуется уточнение их природы, являются ли они злокачественными или доброкачественными. Для этого может использоваться биопсия, а также различные инструментальные и биохимические методы исследования. В случае обнаружения злокачественной природы опухоли могут быть назначены дополнительные виды диагностики раковых опухолей.

Именование определенного типа рака осуществляется на основании органа его исходной локализации. Даже если рак пускает метастазы в другие части тела, название не меняется. Например, при раковой опухоли груди говорят именно о раке груди, даже если метастазы обнаруживаются в легких. Рак простаты, распространившийся в костную ткань, называется метастатическим раком простаты.

К другим, широко распространенным типам рака относится карцинома, саркома и лимфома. Названия этих типов рака также соответствуют их начальной локализации в организме. Карцинома является общим термином для опухолей, возникших в эпителиальных тканях, например, в коже или слизистой таких органов, как матка и легкие. То есть сказать, что у женщины имеется раковая опухоль матки, это то же самое, как если заявить, что у нее карцинома матки. Аналогично, раковая опухоль желудка может именоваться карциномой желудка.

Читать еще:  Переменная звезда Бетельгейзе на плече Ориона

Опухоли, возникающие в соединительной ткани, например, в мышечной или костной, называются саркомами. Первичные раковые опухоли мозга называются глиомами, а злокачественные образования, возникшие в лимфатической системе — лимфомами. Опухоли, локализующиеся в костном мозге, называются лейкемиями.

Термины «раковая опухоль», «злокачественные новообразования» и «злокачественная опухоль» используются взаимозаменяемо. Не все опухоли являются злокачественными, ведь многие из них не содержат раковых клеток. Например, в коже часто присутствуют липомы — небольшие жировые опухоли. Доброкачественные опухоли иногда могут вызывать болевые ощущения и другими проблемы, и порой требуется их хирургическое удаление. Для некоторых людей термины «раковая опухоль» и «опухоль» Являются взаимозаменяемыми, что неверно. В отдельных случаях проблемные структуры могут быть представлены даже обычной рубцовой тканью.

Скрининг и диагностика раковых опухолей

Одной из причин, по которым доктора рекомендуют проходить плановые медицинские проверки, заключается в возможности обнаружения опухолевидных структур на ранних стадиях. Регулярный скрининг позволяет повысить выявление раковых опухолей на ранних стадиях заболевания. Раковая опухоль, будучи выявлена на ранних стадиях заболевания, обычно легче поддается лечению.

Если в ходе стандартного медицинского осмотра у доктора возникают подозрения, что он обнаружил раковую опухоль, то он может назначить цервикальный мазок (для выявления раковой опухоли матки), маммограмму (в целях диагностики раковой опухоли груди) и другие виды анализов. Для оценки рисков развития рака простаты может быть назначен анализ крови, а для диагностики раковых опухолей легких применяется спиральное КТ-сканирование.

Возраст человека, семейный анамнез и характер профессиональной деятельности могут в значительной степени определять рекомендуемую частоту плановых медицинских освидетельствований для диагностики раковых опухолей. В случае отклонения результатов диагностики от нормы требуется их внимательное изучение и назначение уточняющих видов обследования.

Например, результаты цервикального мазка могут указывать на присутствие в шейке матки аномальных клеток. Гинекологические исследования показывают, что со временем эти клетки могут привести к раковой опухоли шейки матки, однако это происходит не всегда. В таких случаях гинеколог может порекомендовать более частую сдачу цервикальных мазков в целях отслеживания ситуации и заблаговременной диагностики. В некоторых случаях цервикальный мазок может выявить раковые клетки на шейке матки. После этого обычно назначаются анализы для стадирования раковой опухоли или биопсия.

Некоторые люди обращаются к врачу при наличии определенных симптомов, говорящих о риске образования раковой опухоли (уплотнение в груди, изменения цвета или размера родинки, сильные головные боли и т. д.). В случае, когда доктор посчитает, что такие симптомы могут быть вызваны образованием раковых опухолей, может быть назначена биопсия — процедура, используемая для диагностики раковых опухолей. Если биопсия покажет наличие раковых клеток во взятом образце, то затем проводится стадирование раковой опухоли. Стадирование заключается в уточнении расположения раковой опухоли, ее стадии и влияния на организм. Следует отметить три важных момента, касающиеся диагностики:

  • не для всех типов раковых опухолей разработаны качественные методы скрининга;
  • даже при качественном скрининге при некоторых типах раковых опухолей ранняя диагностика не всегда успешна;
  • патологические изменения, выявленные в ходе скрининговой диагностики, не всегда относятся к раковым опухолям.
Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 19 октябрь 2021 года

Диагностика клинической стадии

Клиническая стадия раковой опухоли устанавливается на основании медицинского освидетельствования, анализов крови и инструментальных методов обследования. Эти меры необходимы для диагностики стадии заболевания, выработки подходящего лечения раковой опухоли и выдачи прогноза. В некоторых случаях для корректной диагностики может потребоваться проведение биопсии. Список, приведенный ниже, указывает на некоторые особенности проведения диагностики раковых опухолей:

  • Подозрительные припухлости или аномальные участки могут быть полностью изъяты в ходе биопсии (например, определенный лимфатический узел или язва на коже).
  • Биопсия может включать взятие образцы клеток из глубоко расположенной опухлости (например, при подозрении на раковую опухоль в молочной железе).
  • Иногда в целях диагностики используется эндоскоп, для забора небольшого фрагмента ткани из определенного органа. Например, при подозрении на раковую опухоль желудка может применяться гастроскоп, вводимый в полость этого органа с целью взятие образца ткани.
  • При подозрении на лейкемию забор клеток производится из костного мозга.
  • В диагностике раковых опухолей иногда применяется анализ образцов мочи или мокроты на присутствие в них раковых клеток.

Биомаркеры

Биохимическая структура, характеризующая определенное заболевание или эффективность его лечения, называются биомаркером. Простатспецифический антиген является биомаркером на присутствие рака простаты. Если после проведения антиангиогенной терапии в образцах пациента выявляется снижение биомаркера VEGF, то обычно это свидетельствует об эффективности лечения раковой опухоли.

Различные виды анализов крови позволяют выявить присутствие в ней определенных биомаркеров, активно синтезируемых раковыми клетками. В норме маркеры присутствуют в крови в незначительном количестве. Увеличение концентрации определенного маркера может говорить об образовании раковых опухолей определенного типа. Анализы на биомаркеры также применяются в процессе лечения раковых опухолей, чтобы определить эффективность применяемой терапии. Ученые постоянно ведут исследования с целью выявления новых биомаркеров. Ниже приведён перечень аббревиатур некоторых наиболее распространенных онкомаркеров и некоторые примеры соответствующих им форм рака:

  • CEA — раковая опухоль в молочной железе, раковая опухоль желудка;
  • CA 19-9 — раковая опухоль желудка;
  • AFP и beta-HCG — герминогенные опухоли;
  • OC-125 — карцинома яичника;
  • PSA — рак простаты.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector