Успех миссии Rosetta и самые близкие контакты с кометами

Успех миссии Rosetta и самые близкие контакты с кометами

Несмотря на нехватку энергии, некоторые неполадки при приземлении и погружение в режим гибернации спустя три дня непрерывной работы, миссия Rosetta успела отправить на Землю данные, которые обеспечат ученых работой на годы. «Данные, собранные Philae и Rosetta, сделают эту миссию важнейшей для науки о кометах», — заявил Мэтт Тейлор, ученый проекта Rosetta.

Европейский научный зонд отправил данные, полученные в ходе экспериментов, на материнский корабль «Розетта» в последние часы перед тем, как его батарея окончательно села. Важнейшую информацию должен предоставить долгожданный химический анализ образцов, собранных в процессе бурения ледяной и пыльной поверхности кометы, считают ученые.

Задуманная более 20 лет назад, миссия «Розетта» стремится пролить свет на происхождение Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и, возможно, жизни на Земле. В астрофизике набирает обороты теория того, что в юности Землю бомбардировали эти ледяные и богатые углеродной пылью тела, они же могли и занести основы жизни.

Филы — это остров на реке Нил, где был обнаружен обелиск, покрытый письменами на двух языках, включая имена Клеопатры и Птолемея, высеченные египетскими иероглифами. Обелиск предоставил французскому историку Жану-Франсуа Шампольону последние улики, которые позволили ученому расшифровать иероглифы Розеттского камня и раскрыть секреты цивилизации Древнего Египта. Так же, как обелиск Филы и Розеттский камень предоставили ключи к древней цивилизации, посадочный модуль «Филы» и орбитальное судно «Розетта» стремятся раскрыть тайны старейших строительных блоков Солнечной системы — комет.

«Филы» приземлился в тени после двойного отскока в среду. Тень не дает аппарату зарядить солнечные батареи, чтобы продлить миссию свыше первоначальной 60-часовой рабочей программы. Инженеры миссии не исключают, что контакт с посадочным модулем может состояться в ближайшие месяцы, по мере того как комета 67P/Чурюмова — Герасименко приближается ближе к Солнцу.

Читать еще:  Как найти четыре яркие планеты в сентябре 2020 года? Часть 1: Юпитер и Сатурн

«Розетта» и полезный груз аппарата преодолели более шести миллиардов километров, покружив по внутренней Солнечной системе, прежде чем догнать комету в августе. В среду «Филы» попрощался с материнским судном и спустился к комете, летящей на скорости 18 километров в секунду в 510 миллионах километров от Земли.

Приземление прошло не так, как планировалось — что, в принципе, было предсказуемо. Шансы на успешное приземление оценивались как один к двум. «Филы» сел прямо в центре запланированного места посадки, но пару анкерных гарпунов не удалось развернуть. Затем аппарат отскочил, приземлился снова, потом снова подпрыгнул, но в третий раз приземлился примерно в километре от изначального места посадки.

«Филы» оказался в тени скалы, наклоненный под таким углом, что одна из его трех ног оказалась направленной в небо. При весе в 100 кг на Земле, на комете «Филы» обладает массой в один грамм — легче пера — благодаря низкой гравитации кометы. Любой толчок мог привести к тому, что аппарат улетит в космос. Недостаток солнечного света означал, что после того, как батарея, рассчитанная на 60 часов работы, иссякнет, аппарат замолчит надолго. Впрочем, как утверждают руководители программы, миссия оказалась успешной на 100% и всю запланированную работу аппарат выполнил успешно.

Используя набор из десяти инструментов аппарата, ученые начали с пассивного наблюдения — сделали снимки, измерили плотность, температуру и внутреннюю структуру, «понюхали» молекулы на поверхности, в общем, все, что не могло сдвинуть аппарат с места.

«Мы получили все», — рассказал ученый миссии Жан-Пьер Бибринг. — «Сказочно — это лучшее слово, которое подойдет для описания».

Комета 67P совершит петлю вокруг Солнца в следующем году, оставив впечатляющий ледяной след воды, испарившейся с ее поверхности под действием излучения солнца. «Розетта» будет сопровождать головную часть кометы вплоть до последних пределов Солнечной системы в декабре 2015 года.

Читать еще:  Сириус

Поскольку миссия Rosetta — это беспрецедентное по своей сложности и успешности мероприятие по контакту с кометой, давайте вспомним историю сближений с другими кометами за все время исследования космоса. Вместе с Rosetta было семь встреч, шесть комет и пять космических аппаратов.

Характеристики Борелли

Сделал основополагающее открытие в исследовании комет зонд «Deep Space 1» — «Глубокий Космос». Сейчас, после исследования комет Темпель 1 и Чурюмова-Герасименко, мы знаем о кометах много. Но тогда, в 2001 году, ядро кометы Борелли стало вторым в истории кометным ядром, увиденным с Земли. До этого астрономы смогли изучить только ядро кометы Галлея с помощью советских зондов Вега-1 и Вега-2, а также аппарата «Giotto».

Но зонды-первопроходцы были построены еще в 80-х годах. Мощности «Дип Спейса», сконструированного почти в XXI веке, буквально сняли пелену перед глазами ученых. Стали известны полные характеристики кометы Борелли — а именно:

  • Масса Борелли — всего 2×1013 килограмм при поперечнике в 2,4 километра и длине в 8 километров. Это немного — для сравнения, комета Галлея в два раза больше, и от двух до десяти раз тяжелее.
  • За счет большого количества промежутков между пылинками и пустых камер испарившихся при приближении к Солнцу льдов, итоговая плотность кометы Борелли составляет 0,3 г/см3 — всего лишь в два раза больше плотности пробки.
  • Связано это с особенностями строения Борелли. Она, как и многие из комет, представляет собою «кучу щебня» — груду мелких скал и реголита, каменной крошки, сдерживаемых вокруг тяжелого, но небольшого монолита-центра. Роль такого центра, в случае ядра кометы, играют залегающие внутри льды. Это было доказано позже, в 2005 году, когда зонд «Deep Impact» пробился к центру кометы Темпель 1.
  • Орбитальные характеристики кометы — самые первые и точные данные, полученные астрономами. Борелли принадлежит к кометному семейству Юпитера — свой разворот к Солнцу они делают в районе его влияния. Такие кометы имеют наиболее короткий период прохождения своей траектории — Борелли приближается к Солнцу раз в семь лет, принадлежа тем самым к короткопериодическим кометам.
  • Как и большинство комет в семействе, Борелли там относительно недавно — всего 100 лет. Во время зарождения Солнечной системы, пойманные Юпитером кометы находились между Ураном и Нептуном. В процессе определения своих орбит, планеты разбросали в разные стороны большой кометный диск. Часть комет улетела на окраины Солнечной системы, к поясу Койпера и облаку Оорта, а часть притянулась к планетам внешней группы. Орбиты таких комет самые непостоянные — под воздействием гравитации планет-гигантов они часто сдвигают свой период на год–второй, что приравнивается смещениям на десятки миллионов километров.
  • Альбедо кометы, то есть светоотражающая способность, у Борелли очень мало: всего 0,04%. Таким образом, Борелли темнее дегтя — типичная черта большинства комет. В столь низкой яркости кроется причина того, почему кометы образуют газовые хвосты — черная поверхность кометы воспринимает больше солнечной энергии, накаляя ядро и заставляя выкипать залежи льдов под поверхностью.
Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 15 январь 2022 года

Орбита кометы Борелли

Специфику полученных про Борелли данных определяло то, что зонд «Дип Спейс» наблюдал его во время прохождения перигелия — наиболее близкой к Солнцу точки. Хвост и кома кометы — окутывающее ее облако пыли и газа — в этот момент достигают наибольших размеров, а льды на поверхности почти не задерживаются. Не обнаружили льдов и на внешнем слое Борелли. Кроме того, микрочастицы в хвосте кометы способны пробить даже металл — европейский зонд «Giotto», рискнувший подлететь к комете Галлея на расстояние 600 километров, был серьезно поврежден. Поэтому «Дип Спейс» не приближался к Борелли теснее, чем на 2490 километров. Но и этого было достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector