Как найти созвездия на ночном небе

В древности под созвездием понимали группу ярких звезд, характерных своим взаимным расположением, составляющих какую-либо фигуру, если эти звезды мысленно соединить прямыми линиями.

Сейчас под созвездием понимают целую область на небе внутри определенных границ. Говоря грубо, к созвездию относят все звезды, которые окажутся внутри воображаемого круга, проведенного так, чтобы включать в себя его самые яркие звезды. Однако, стоит иметь ввиду, что с земли картинка нам видится “плоской”, а вот на самом деле, некоторые из звезд входящие в созвездие, могут находится в пространстве дальше от своих соседок по созвездию, чем от звезд, видимых нами в совсем противоположной стороне неба!

Созвездия льва, рака… все это звучит так красиво, однако на практике, разглядеть что-то в мерцающих огоньках на темном небе довольно трудно. Всё дело в том, что нужна отправная точка, и, такой точкой в северном полушарии, безусловно будет Полярная Звезда.

Найти Полярную звезду не сложно – при условии, что вы знаете где север и можете отыскать на небе Большую Медведицу

Принято считать, что Полярная звезда – самая яркая из тех, что можно заметить, если посмотреть в небо прямо над головой. Однако это всего лишь миф. На самом деле, поиски Полярной Звезды надо начинать совсем по другой методике. Итак, первым делом необходимо найти на небосклоне самое заметное созвездие северного полушария Земли: Большую Медведицу.

Прежде всего надо знать хотя бы приблизительно, где находятся север и юг. Для этого достаточно заметить, где бывает Солнце в полдень. Это направление называется югом, а противоположное — севером. Если мы станем лицом на север, то восток будет направо, а запад налево.

Зная фигуру созвездия Большой Медведицы и умея ее разыскать на небе, в каком бы месте мы ни находились, мы можем разыскать по ней Полярную звезду и определить по ней страны света.

Созвездие Большой Медведицы (у нас её в старину называли Воз или Колесница) состоит из семи ярких звезд, которые своим расположением напоминают кастрюлю с ручкой или ковш.

Положение “ковша” на небе не постоянно. Надо иметь в виду, что небо вертится вокруг Полярной звезды и поэтому в разные часы ночи и в разное время года Большая Медведица занимает разные положения относительно горизонта. Иногда она находится близко к горизонту, и тогда ее звезды стоят на небе так, что «ручка» «кастрюли» смотрит влево. В другое время созвездие стоит выше на небе и «кастрюля» наклонена к горизонту. Бывает и так, что «кастрюля» переворачивается вверх дном (в это время она находится на севере, почти над головой).

Вас может заинтересовать

Звездное небо снятое с большой выдержкой. Все звезды на небосклоне описывают круги, а Полярная звезда стоит неподвижно. Земля как бы вращается по своей оси, стоя точно под ней!

Итак, как только созвездие Большой Медведицы найдено, обратите внимание на две крайние звезды, образующие «переднюю стенку ковша». Мысленно проведите через них прямую линию вверх, чтобы она шла “от дна к крышке” ковша, отсчитайте пять отрезков такой же длинны, как расстояние между этими двумя звездами… и сразу же обратите внимание на ярко светящуюся желтым светом звезду. Леди и джентльмены – спешу вам представить. То что вы видите перед собой и есть Полярная Звезда.

Не самая яркая. Не самая заметная. Но, самая важная для наблюдателя с Земли.

Полярная звезда принадлежит к созвездию Малой Медведицы, форма которой тоже напоминает ковш, только меньшего размера, к тому же перевернутый, по отношению к Большой Медведице.

Полярная звезда ярче всех остальных звезд этого созвездия и находится на самом конце «ручки малого ковша». Образно говоря, Малая Медведица как бы “висит” на Полярной звезде. Созвездия, близкие к Полярной звезде, никогда не заходят. Они видны и летом и зимой в любой час ночи.

Большая Медведица как выглядит, описание и характеристики

Большая Медведица является третьим по величине созвездием. Скопление занимает более 3% от всего звездного неба, и его площадь составляет 1279,66 кв.град. Оно вращается вокруг Полярной звезды, благодаря чему в любое время года находится выше горизонта и хорошо заметно на небе.

Читать еще:  Атмосфера Плутона: история открытия и состав, температура и погодные явления

Большая Медведица состоит из семи ярких звезд, в совокупности образующих форму ковша с ручкой. На латинском созвездие называется Ursa Major и имеет сокращенное обозначение UMa.

Рядом со скоплением граничит большое количество созвездий. Это не удивительно, учитывая внушительные габариты. В списке соседей имеются: Дракон, Жираф, Волосы Вероники, Гончие Псы и оба Льва.

На территории России созвездие хорошо заметно в любое время года, но в апреле его звезды светят намного ярче, чем в другие месяца. По перемещениям Большой Медведицы можно узнать месяц и примерную дату. А в Древнем Китае по расположению ручки Ковша люди умели определять время.

Кассиопея и Дракон

Как найти Кассиопею

Посмотрите на вторую от конца звезду “ручки ковша” Большой Медведицы — звезда Мицар (смотри рисунок ниже). Проведите мысленную прямую от Мицара через Полярную звезду и далее примерно на такое же расстояние. Вы увидите яркое созвездие в виде латинской буквы W. Это и есть Кассиопея.

Как найти Дракона

Это созвездие находится прямо между Большой и Малой Медведицами. Для того, чтобы его отыскать, необходимо просто определить местонахождение двух “ковшей”.

Созвездия. Фото: meteoweb.ru

Большая и Малая медведицы, Кассиопея и Дракон — созвездия Северного неба. Из-за близости к Северному полюсу мира на Европейской территории бывшего СССР они являются незаходящими.

Звёзды ковша Большой медведицы

Семизвездие ковша Большой медведицы необыкновенно популярно благодаря своему навигационному применению — ничто другое нам не укажет так просто направление на Полярную звезду, а вместе с ней — где находится север. Ну, и образ Медведицы — он для нас в какой-то мере сакральный, хотя с легендой об этом созвездии знакомы далеко не все.

Еще его называют “Большой ковш”, как бы намекая, что есть еще и “Малый”, незримо кивая в сторону созвездия Малой медведицы. Но на небе есть “ковши” и побольше. Поэтому вряд ли стоит быть с Медведицей столь фамильярным.

Каждая звезда в ковше наряду с обозначением греческими буквами имеет собственное имя:

α (альфа) — Дубхе
β (бета) — Мерак
γ (гамма) — Фекда (Фад)
δ (дельта) — Мегрец
ε (эпсилон) — Алиот
ζ (дзета) — Мицар
η (эта) — Бенетнаш (Алькаид)

Семь звезд ковша Большой медведицы — это еще не все созвездие, а лишь небольшая его часть. Он символизирует собой туловище и хвост. А есть еще голова, передние лапы, задние, и некое пространство между лап — оно довольно протяженное. Вообще, Большая Медведица — Ursa Major (по латыни) — весьма велико и является третьим по размеру на всем небосводе. В его границах можно насчитать 126 звезд, доступных невооруженному глазу. Правда считать надо не под фонарем в городском парке, а где-нибудь подальше, где совершенно темно.

Но сегодня я хотел поговорить именно о звездах ковша.И тому есть повод. В прошлой статье я рассказывал о двойной звезде с красивым именем Альбирео, относительно природы двойственности которой ученые спорят по сей день. Одни считают что оба компонента находятся примерно на равных расстояниях от нас, и довольно близки друг к другу. Другие склоняются к тому, что одна из звезд существенно дальше другой и их близость на небе лишь кажущаяся, а в космическом пространстве их разделяют многие световые годы, не позволяя силам тяготения объединить два этих светила в одну систему. И кто-то из моих читателей вспомнил по этому поводу похожую в чем-то пару звезд в Большой медведице — Мицар и Алькор. Обсуждая этот пример я внезапно наткнулся на очень интересные вещи, которыми не могу не поделиться.

Итак, пару слов о созвездиях вообще

Большинство звезд, объединенных в условные группы на небе, которые мы называем “созвездия”, между собой не связаны никак. Виной всему наше воображение, подобного которому, быть может, более ни у каких других существ во Вселенной нет. И встретив однажды братьев по разуму, рассказав им о созвездиях — что эти три звезды — это пояс Ориона, а эти четыре — квадрат Пегаса — несуществующего в природе крылатого коня, мы будем выглядеть странно, если не сказать — по-идиотски. Ведь никакой научной логики в этом нет. Более того, мы объединяем в одно созвездие порой звезды, до которых десяток-другой световых лет, и те, до которых многие тысячи… и даже наверняка среди них попадаются такие, которых уже нет в природе — умерли давно, да только до нас это еще не дошло.

Читать еще:  Ориониды

Примерно так и говорят иногда, указывая в сторону ковша Большой Медведицы. Мне сегодня ровно это и сказали — эти звезды лишь на небе кажутся рядом, а на самом деле до каждой их них очень разное расстояние — до одних световые годы, до других — «миллионы световых лет».

Я пропустил мимо ушей эти “миллионы” (до звезд видимых глазом миллионы не бывают), но с остальным согласился. А потом решил проверить.

Сейчас давайте сфокусируем внимание на самом популярном месте ковша — на изломе его ручки, где мерцает довольно яркая звезда именуемая Мицар (конь), а рядом с ней заметно слабее звездочка — Алькор (всадник). Древние арабы не брали в лучники мужчин, которые не видели раздельно эти две звезды. Какой с них прок? — только стрелы переводить. Но и по сей день способность отчетливо видеть маленький Алькор рядом с ярким Мицаром — признак хорошего зрения.

Эти звезды разделены угловым расстоянием в 12 минут дуги — это чуть меньше половины лунного диска. Но субъективно кажется, что звездочки совсем рядом — для кого-то даже сливаются в одну. Для астрономов это очень много. Характерное расстояние между компонентами двойной системы не минуты дуги, а секунды и доли секунд дуги. То есть — на два-три порядка меньше. Вот тогда есть шанс, что эти звезды гравитационно связаны и вращаются в едином хороводе. А столь далекие друг от друга, как Мицар и Алькор, астрономы не называют двойными. для таких примеров есть другой термин — широкие пары. И чаще всего — в подавляющем большинстве случаев — они оптические. То есть, связи между ними нет.

Практически всю историю астрономии Мицар и Алькор считались оптической парой. Но относительно недавно их статус изменился.

Давайте разберем их ситуацию

До более яркого Мицара расстояние 78 световых лет. До более тусклого Алькора — 81 световой год. Учитывая совпадающее направление можно быстро понять — эти звезды разделены расстоянием в 3 световых года.

Много! Очень много для двойной звезды!

Правда в русской Википедии утверждается, что расстояние это вдесятеро меньше — 0,3 световых года, но при этом указаны те же базовые ориентиры дальности — 78 и 81 световой год. Примем худший вариант. Он честнее.

Могут ли звезды разделенные промежутком в 3 световых года быть гравитационно связанной парой?

Это зависит от того, каковы массы звезд.

Солнце и тройная система Альфа Центавра разделены несколько большим расстоянием — 4,4 световых года, и физически связанными не считаются. Но это все маломассивные звезды. Пределы гравитационного влияния Солнца ограничены сферой радиусом 1 световой год — условно, конечно. Но это неплохой ориентир для оценочных представлений.

Что нам известно о массах Алькора и Мицара?

Вот тут самое время вспомнить, что произнося эти два имени мы говорим не о двух, а сразу о шести звездах. Алькор сам по себе оказался тесной двойной звездой. А Мицар даже 4-кратной и легко разделяется на двое уже в небольшую подзорную трубу. Нас же будет интересовать суммарная масса всей этой удивительной звездной системы.

Каждый из 4-х компонентов звезды кратной системы Мицар вдвое массивнее Солнца, а масса Алькора с его спутником — еще более двух солнечных масс.

Итого мы имеем звездную систему в 10 раз превышающую по массе Солнце. Характерный радиус гравитационного влияния будет корень квадратный из отношения масс.

Корень из десяти — это более трех.

И оказывается, что даже если Мицар с Алькором разделены дистанцией в 3 световых года, физическое взаимодействие между ними быть должно. Это подтверждается еще и совпадающими направлениями движения в пространстве — Мицар и Алькор летят параллельно — не разлетаются прочь, а идут в ногу.

Насколько это редкий случай?

Не редкий. Посмотрите на соседнюю звезду — Алиот (эпсилон Большой медведицы) — рядом с ней тоже есть слабенькая звездочка — 78 UMa. Не так рядом, как Алькор с Мицаром — между ними 1 градус, и это впятеро больше. Но в том-то все и дело, что в пространстве эта пара развернута иначе, и слабый компаньон Элиота (к сожалению без имени) не прячется позади него в трех световых годах, а находится на том же плане. И оказывается, что эти две звезды разделены расстоянием менее полутора световых лет. И вероятно тоже гравитационно связаны. Сумма масс этой системы вполне это допускает.

Читать еще:  Планеты в марте 2020 года

А что же остальные звезды ковша?

Вот тут мы и пришли к самому интересному. Большинство звезд этого астеризма (кроме крайних) удалены от нас на одно и тоже расстояние. и как они видны в проекции на небесную сферу — виде плоского силуэта ковша, так и в реальном трехмерном пространстве расположены будто нарисованы на плоскости.

Это уникальный пример, когда группа звезд не теряет фигуру при изменении точки зрения, а продолжает оставаться тем же образом, даже если смотреть на него с обратной стороны — будет просто зеркальным, то тем же самым ковшом.

До пяти из семи ярких звезд ковша Большой Медведицы одно и то же расстояние

80 световых лет. И только Дубхе с Бенетнашем несколько дальше — 123 и 100 световых лет, что по межзвездным масштабам тоже не критически отличается.

Звезды ковша оказались не только равноудалены от Солнца, но и еще обладают схожими физическими характеристиками — одного возраста и химического состава, схожие по массам и светимостям, — самое интересное — летят группой в одном и том же направлении.

Когда мы видим ковш Большой медведицы, то наблюдаем огромное — раскинувшееся на половину созвездия — рассеянное звездное скопление, состоящее из светил, которые около 300 миллионов лет назад родились в одном районе пространства и теперь дружно пересекают Галактику. Большинство звезд Большой медведицы — сестры. В это скопление входят не только яркие звезды Ковша — некоторые звезды в голове небесного зверя и в его лапах тоже участвуют в этом синхронном полёте.

Но не все, конечно.

Есть звезды, чье положение на небе — тонкая ирония Вселенной.

Давайте еще раз посмотрим на Мицар с Алькором

В бинокль, трубу или небольшой телескоп между звезд этой пары (несколько ниже середины на этом фотоснимке) можно заметить “крохотную” звездочку 8-й звездной величины. Удивительно, но вплоть до начала XVIII века никто из астрономов не обращал на нее внимания, хотя она всегда была на самом видном месте. И только Иоганн Либкнехт узрев её однажды при наблюдении Алькора и Мицара, был уверен, что никогда ранее здесь не было этого светила, и потому решил, что открыл новую планету. Даже дал ей имя — Sidus Ludoviciana — Звезда Людовика (в честь короля, конечно). Но продвижение по службе сорвалось — это оказалась обычная звездочка, коих на небе миллионы, а никакая не планета. Впрочем, название прижилось. А внимание к этой звезде сохранилось. теперь мы знаем, что на самом деле она находится вчетверо дальше Мицара с Алькором, является звездой довольно преклонного возраста, так как практически весь водород в ее недрах уже выгорел, и сейчас начинает гореть гелий, а значит звезда начнет распухать и когда-нибудь сбросит свою оболочку, оставив в этом месте красивую планетарную туманность. Правда Алькор с Мицаром к тому времени уже улетят и на фоне этой туманности наблюдаться не будут. Кто знает, может быть их место займет какая-нибудь другая — не менее интересная звезда.

В завершении оставляю музыкальный сюрприз — всем, кто дочитал до этого места. Композиция посвященная двум звездам — Алькору и Мицару — из моего альбома «Звёздный мост».

Как найти созвездие Большой Медведицы

Для тех, кто проживает на широте Москвы, чтобы найти Созвездие Большая Медведица, достаточно выйти в апреле из дома примерно в одиннадцать часов вечера. В зените будет Большой Ковш. Достаточно один раз постараться и найти его, чтобы потом запомнить на всю жизнь. Многие задаются вопросом, какое созвездие разделяет большую и малую медведицу, однако на самом деле такого скопления звезд не существует. Благодаря своим особенностям Большая Медведица и Малая соединяются, и на темном небе можно легко найти эту связь.

Чтобы найти Созвездие Большая Медведица на ночном небе достаточно посмотреть немного внимательнее. Если вглядеться, то можно сразу увидеть Большой ковш, так как это одно из самых заметных созвездий на небе. Если найти его, то можно мысленно соединить одной воображаемой линией две крайние звезды, образующие стенку, продлить ее и дойти до Полярной звезды – самого яркого светила Малой Медведицы. Таким образом, созвездия всегда связаны друг с другом, словно большая медведица ведет за собой своего маленького медвежонка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: