Андромеда; почему царевну обрекли на гибель в пасти чудовища

Андромеда – почему царевну обрекли на гибель в пасти чудовища?

Андромеда – одна из самых известных царских дочерей Древней Греции

Имя Андромеды у многих из нас ассоциируется с названием известного созвездия, имеющего несколько ярких звёзд. Но далеко не все знают о судьбе мифической Андромеды, которая не так часто упоминается в древнегреческих текстах.

О ней нет самостоятельных легенд, однако сказания о великом герое Персее, одержавшем победу над Медузой Горгоной, нельзя представить без сюжетной линии с Андромедой. Жизнь этой девушки удивительна: на грани между жизнью и смертью она нашла своё счастье. Почему же Андромеда оказалась в шаге от гибели? Как решилась её судьба? И можно ли назвать царевну счастливицей?

В далёком будущем великое Содружество Систем простирается на три галактики (Млечный путь, Андромеда, Треугольник) и существует уже много тысяч лет. Однако не все считают Содружество необходимым. Втайне от всех группа генетически-модифицированных людей, называющих себя ницшеанцами, собирает огромный флот из десятка тысяч боевых кораблей и готовится обрушить его на ничего не подозревающее Содружество, которое уже тысячу лет как ни с кем не воевало. Тяжёлый крейсер «Восход Андромеды» (или просто «Андромеда») обнаруживает флот ницшеанцев в системе с чёрной дырой. Желая сообщить об этом в штаб, капитан Дилан Хант пытается увести корабль от неравного боя и отказывается применить оружие массового поражения, способного превратить местное светило в сверхновую (а на «Андромеде» таких сорок штук!). Хант приказывает экипажу покинуть корабль, а сам направляет крейсер к горизонту событий чёрной дыры, надеясь совершить гравитационный манёвр и уйти от погони. Однако его старпом и лучший друг Гахерис Раде — ницшеанец — предаёт командира, убивает пилота и пытается застрелить Ханта. Из-за повреждений и предательства Раде «Андромеда» залетает слишком глубоко в горизонт событий, где на корабль начинает влиять эффект гравитационной аномалии — замедления времени. Хант побеждает и убивает Раде, однако слишком поздно — «Андромеда» застревает в горизонте событий на долгие века.

Более чем три столетия спустя в систему прилетает спасательное судно «Эврика Мару», команда которого хочет извлечь древний боевой корабль и продать его желающим. Им удаётся вытащить «Андромеду» из горизонта событий и проникнуть на борт. Хант и Андромеда — искусственный интеллект корабля — узнают, что прошла уйма времени. Хант связывается со спасателями и узнаёт, что Содружество пало, после чего в трёх галактиках воцарился хаос и беспредел — т. н. Долгая ночь.

Хант решает во что бы то ни стало воссоздать Содружество и просит членов команды «Эврики Мару» присоединиться к нему.

Звёздные скопления и галактики созвездия Андромеды

В созвездии Андромеды много галактик, в том числе и самая яркая из всех наблюдаемых на небе – М 31, или знаменитая Туманность Андромеды. Остальные гораздо слабее и их труднее наблюдать, понадобится довольно мощный телескоп.

Туманность Андромеды, М 31

Еще в X веке арабский астроном Ас-Суфи писал о маленьком облачке, которое можно увидеть в тёмную ночь около звезды ν Андромеды. Европейцы заметили его только в XVII веке. Астроном Симон Мариус направил на это облако телескоп в 1612 году и записал, что яркость его возрастает к середине, а похожа эта туманность на огонь свечи, если смотреть на него через прозрачную роговую пластинку.

Затем эту туманность наблюдал Эдмонд Галлей, ученик Ньютона. Он решил, что такие туманные объекты – «свет, приходящий из неизмеримого пространства, находящегося в странах эфира и наполненного средою разлитой и самосветящейся». Астроном Дерхем и вовсе решил, что это просто тонкое место в небесной тверди, через которое проникает свет царства небесного.

Основные галактики-спутники галактики Андромеды.

Даже в XIX веке природа странной туманности Андромеды был непонятен. Учёные спорили, находится ли она в нашей Солнечной системе или дальше, состоит из газа или из звёзд. Лишь в 1924 году Эдвин Хаббл сделал снимки этой туманности на 2.5-метровом рефлекторе и разрешил её на отдельные звёзды. Тогда и стало понятно, что это огромная звёздная система с миллиардами звёзд, которая представляет собой огромную галактику.

Читать еще:  Созвездие Стрельца на небе

После этого установление расстояния до М 31 стало делом техники и это породило внегалактическую астрономию. Так что роль этой туманности в науке о звёздах очень велика. Пожалуй, нет галактики, более удобной для изучения, и о которой сейчас накоплено множество информации. Астрономам сложно изучать нашу галактику изнутри, но они могут изучать практически такую же соседнюю галактику – М 31.

Спиральная галактика Андромеды огромна, в неё входит триллион звёзд, она в несколько раз больше нашего Млечного Пути. В центре её находится сверхмассивная чёрная дыра с массой в 140 миллионов солнечных.

На небе эта галактика имеет яркость 3.4 m и занимает площадь, в 7 раз больше полной Луны. Это незаметно, так как поверхностная яркость её невелика. Даже в телескоп она выглядит как туманное облако, более яркое в центральной части, а края не обнаруживаются, так как их яркость сильно размазывается по площади.

У галактики М 31 есть с десяток галактик – спутников. Самые яркие из которых – эллиптические М 110 и М 32. Первая отделена от М 31 и хорошо заметна, а вот М 32 скрыта за ней и как бы смешивается, поэтому найти её сложнее.

Галактика Андромеды сближается с нашей и через примерно 4.5 миллиарда лет они столкнутся. В результате гравитационного взаимодействия обе галактики сильно изменятся и сольются в одну. Звёзды изменят свои орбиты, имеющиеся планетные системы тоже пострадают, так как плотность звёзд в пространстве сильно увеличится. Некоторые звёзды изменят направление и будут выброшены, некоторые найдут себе компаньонов – событий произойдёт много, некоторые будут выглядеть как катаклизмы местного масштаба. Процесс этот будет не быстрым и займет миллионы лет, что в космических масштабах очень небольшой срок.

Галактика NGC 891 (С 23)

Галактика NGC 891 в созвездии Андромеда.

Это еще одна спиральная галактика, видимая с ребра. Она имеет яркость 10.1 m, поэтому найти её в любительский телескоп можно, а вот для изучения деталей нужна большая апертура и навыки астросъёмки.

Галактика NGC 7640

Галактика NGC 7640.

Еще одна спиральная галактика, имеющая яркость 10.9 m. Для наблюдений требуется большая апертура, которая есть далеко не у всех. Счастливчики же смогут увидеть довольно впечатляющую спираль, повёрнутую под большим углом.

Рассеянное скопление NGC 752 (С 28)

Рассеянное скопление NGC 752

Это старое скопление, возраст которого оценивается в миллиард лет. В нём есть несколько очень горячих звёзд спектрального класса A2.

На небе имеет яркость 5.7 m и содержит в себе примерно 60 звёзд яркостью от 9 до 12 m. Угловые размеры – 75’.

Рассеянное скопление NGC 956

Рассеянное скопление NGC 956.

Это скопление созвездия Андромеда гораздо скромнее – в нём всего около 30 звёзд яркостью от 10 до 14 m, поэтому потребуется телескоп с апертурой не менее 150-200 мм. В более скромный будет видно гораздо меньше. Общая яркость скопления – 9 m, а его угловые размеры около 8’.

Рассеянное скопление NGC 7686

Рассеянное скопление NGC 7686.

Это скопление гораздо ярче предыдущего – 5.6 m. Размер его тоже вдвое больше – 15’, поэтому его можно понаблюдать и с небольшим телескопом. Вот только найти его с первого раза удаётся редко.

Объекты глубокого космоса в созвездии Андромеда

Созвездие Андромеда содержит три объекта Мессье: M31 (Галактика Андромеды), Мессье 32 и Мессье 110.

Это созвездие связано с метеоритным дождем Андромедидов (также известным как Биелиды), впервые зафиксированным 6 декабря 1741 года над Россией. Метеоритный дождь исчез с момента открытия, но некоторая активность все еще наблюдается в середине ноября. Родительским телом Андромедидов является комета Билы (3D/Biela), периодическая комета, впервые зарегистрированная в 1772 году.

Галактика Андромеда (M31, NGC 224)

M31 (NGC 224) более известен как галактика Андромеды. Это спиральная галактика, удаленная примерно на 2,5 миллиона световых лет. В прошлом ее называли Великой Туманностью Андромеды.

Галактика Андромеда – самая близкая спиральная галактика к Млечному Пути. Это самый дальний объект в ночном небе, видимый невооруженным глазом. Галактика имеет видимую величину 3,4. В Андромеде содержится триллион звезд. Это значительно больше, чем в галактике Млечный Путь, в которой насчитывается примерно 200-400 миллиардов звезд.

Читать еще:  Луна на пути к полнолунию в июне

Только самая яркая центральная область Галактики Андромеды видна через небольшой телескоп, но, если наблюдать через большой телескоп, Галактика Андромеды примерно в шесть раз шире, чем полная Луна.

Андромеда относится к локальной группе галактик, наряду с Млечным Путем, галактикой Треугольник (M33) и 30 или около того меньшими галактиками. Андромеда – самая крупная из этой группы. Её масса оценивается примерно равной массе галактики Млечный Путь, с которой она, как ожидается, столкнется примерно через 4,5 миллиарда лет.

Спутники Андромеды

Андромеда имеет по меньшей мере 14 карликовых галактик, вращающихся вокруг нее, в том числе M32 и M110. Другие спутниковые галактики значительно слабее и не были обнаружены вплоть до 1970-х годов. Это карликовые сфероидальные галактики NGC 147, NGC 185.Галактика Треугольник (M33), знаменитая спиральная галактика в созвездии Треугольник, также считается спутником Галактики Андромеды.

Звездное облако NGC 206

NGC 206 – это звездное облако в галактике Андромеда. Это самое яркое звездное облако в M31, видимое с Земли, и одна из крупнейших звездообразующих областей в локальной группе галактик.

Облако содержит ряд очень ярких звезд и расположено в зоне, свободной от нейтрального водорода, в одном из спиральных рукавов Андромеды. Он охватывает около 400 световых лет и имеет видимый величину 4,2.

Кластер Андромеды -Майалл II

Майалл II (NGC 224-G1) – это шаровое скопление, вращающееся вокруг галактики Андромеды. Скопление расположено примерно в 130 000 световых лет от ядра М31 и является самым ярким шаровым скоплением в локальной группе галактик. Она имеет видимую величину 13,7.

Это скопление имеет вдвое большую массу , чем Омега Центавра, самое большое шаровое скопление в Млечном Пути. Считается, что в его центре находится черная дыра средней массы. Некоторые астрономы подозревают, что Майалл II – это оставшееся ядро карликовой галактики, которое была поглощена более крупным M31.

Это скопление было названо в честь американского астронома Николаса Майолла, который открыл его вместе с О. Дж.Эггеном в 1953 году.

Мессье 32 (Le Gentil, NGC 221)

Мессье 32 – это карликовая эллиптическая галактика, удаленная примерно на 2,65 миллиона световых лет от нас. Была открыта французским астрономом Гийомом Ле Жантилем в 1749 году. Галактика до сих пор иногда известна под фамилией астронома: Ле Жантиль.

Мессье 32 был первой эллиптической галактикой, когда-либо открытой. Это галактика-спутник Галактики Андромеды. М32 небольшая, но довольно яркая и его можно легко увидеть в небольшой телескоп.

Предполагается, что галактика была намного больше, но затем потеряла свои внешние звезды и шаровые скопления, когда она столкнулась с галактикой Андромеды.

M32 имеет диаметр около 6,5 световых лет и в основном содержит старые звезды. При этом внутри галактики не происходит звездообразования. В его центре находится сверхмассивная черная дыра. Масса черной дыры оценивается в пределах от 1,5 до 5 миллионов солнечных масс.

Наряду с М110 и М32 является ближайшей яркой эллиптической галактикой к нашей Солнечной системе.

Туманность Голубой Снежок (NGC 7662)

Туманность Голубой Снежок занесена в общий каталог как NGC 7662. Это планетарная туманность в Андромеде. Он имеет видимую величину 8,6 и расположен на градус западнее звезды 4 величины Каппа Андромеды.

Расстояние до туманности неопределенно и оценивается между 2 000 и 6 000 световыми годами. Центральная звезда представляет собой голубоватый карлик с предполагаемой температурой 74 000º С. Предполагаемый радиус туманности составляет 0,8 световых лет.

Туманность можно увидеть в небольшой рефракторный телескоп.

Андромеда, греч. — дочь эфиопского царя Кефея и его жены Кассиопеи, жена героя Персея.

С Персеем она познакомилась при своеобразных обстоятельствах: будучи прикованной к скале на морском берегу, в ожидании морского чудовища по имени Кет, которое должно было прибыть и сожрать ее. (Кстати, от греческого слова «кетос» — «морское чудовище» — произошло русское слово «кит».)

Это чудовище наслал на царство Кефея Посейдон, чтобы отомстить за оскорбление своих многочисленных дочерей и внучек — после того как Кассиопея заявила, что она прекрасней всех морских нимф, вместе взятых. Чудовище опустошало все эфиопское царство, и одолеть его было невозможно. Тогда Кефей обратился к оракулу Амона в Ливии и получил ответ, что страну можно спасти, только пожертвовав чудовищу дочь царя Андромеду.

Узнав об этом, народ принудил Кефея последовать совету оракула. Однако судьба смилостивилась над Андромедой: когда чудовище уже приближалось к ней, появился Персей.

Читать еще:  Что за яркая звезда видна в ноябре и декабре 2020 года по утрам на юго-востоке?

Юный герой попал в страну Кефея по пути с острова Горгон, где он поразил не менее опасное чудовище — Медузу. Едва увидев прекрасную Андромеду, Персей без колебаний заявил, что спасет ее, если она достанется ему в жены. Андромеда и ее родители с радостью согласились, и Персей стал готовиться к бою.

Он обул крылатые сандалии, которые позволяли ему летать, и опоясался волшебным изогнутым мечом, который приносил ему победу в любом бою. И все же, несмотря на эту экипировку и безмерную отвагу Персея, судьба схватки решилась не сразу: чудовище, естественно, не желало расставаться ни со своей добычей в лице красавицы Андромеды, ни с собственной жизнью. Наконец чаша весов все же склонилась на сторону Персея. Израненное чудовище выползло на берег, чтобы напоследок хотя бы растерзать Андромеду, но Персей добил его несколькими ударами меча. Андромеда была спасена, и вскоре во дворце Кефея праздновалась свадьба.

Но тут возникло небольшое осложнение: ранее Андромеда уже была обручена с братом Кефея Финеем. Правда, когда ей грозила смертельная опасность, он и пальцем не шевельнул, чтобы ее спасти, но тем упорнее он настаивал на своих правах после гибели чудовища.

Финей вторгся с толпой воинов в свадебный зал, обозвал Персея вором чужих невест и потребовал, чтобы он вернул ему Андромеду. Тщетно Кефей возражал, что Финей утратил свои права, когда согласился на принесение Андромеды в жертву, тщетно настаивал на своем праве Персей. Вместо ответа Финей бросил в Персея копье, но оно вонзилось в стену. Персей выдернул копье и метнул его в Финея, тот уклонился, и копье поразило одного из его спутников.

В разгоревшейся схватке перевес был на стороне Финея и его отряда, так как все участники свадьбы были безоружны. В трудную минуту Персей велел друзьям отвернуться и вынул из сумки голову Медузы. При одном взгляде на нее воины Финея превращались в камень. Как ни увиливал Финей, но и его Персей заставил взглянуть на Медузу, и он навеки застыл в трусливой, униженной позе.

После свадьбы Андромеда последовала за Персеем на остров Сериф, где жила его мать Даная, а затем в Аргос, где Персей стал царем. Там она даровала Персею дочь Горгофону и шестерых сыновей: Перса, Алкея, Электриона, Сфенела, Местора, Гелея. Одним из ее правнуков был сам Геракл. После смерти боги поселили Андромеду на небесах. До сих пор она сияет в ночном небе вместе с Персеем и своими родителями, Кефеем и Кассиопеей.

Для астрономов Андромеда — созвездие, которое никогда не заходит; для поэтов и художников это тоже «вечно сияющий и манящий» сюжет.

К сожалению, до наших дней не дошло самое прославленное из античных произведений, посвященных судьбе Андромеды, — трагедия Еврипида «Андромеда» (412 до н. э.). В новое время первым к этой теме вернулся Г. Сакс («Персей и Андромеда», 16 в.), затем Кальдерон («Андромеда и Персей», ок. 1640), затем Корнель («Андромеда», 1650), новейшая драматизация принадлежит А. Бруццо (1953).

Знаменитейшая из античных картин — «Персей и Андромеда» Никия (4 в. до н. э.) известна нам только по воспроизведению в виде фрески из «дома Диоскуров» в Помпеях (68—70 г.), ныне находящейся в Национальном музее в Неаполе. Сохранились античные рельефы, мозаики и более десятка ваз с изображениями этого сюжета.

В новое время он особенно увлек П. П. Рубенса, его картины «Персей и Андромеда» имеются в Государственных музеях в Берлине, в мадридском Прадо и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже (последняя считается наиболее совершенным произведением Рубенса по своим краскам). В Эрмитаже есть также «Персей и Андромеда» Р. Менгса (ок. 1777). И вообще эту тему не обошло вниманием большинство крупнейших художников: Тициан, Тинторетто, Рембрандт, Пуссен и др.; в пластике наиболее известна монументальная скульптурная группа П. Пюже «Персей и Андромеда» (1684, Лувр).

Известны оперы на эту тему Монтеверди, Генделя, Гайдна и др., в том числе чешского композитора В. Кемпелена (премьера его «Персея и Андромеда» состоялась в 1781 г. в Вене). Одноименная пантомима чеха А. Ванчуры (Ванжуры) была представлена в 1787 г. в Петербурге.

«Гнев титанов» — фильм-фэнтези режиссёра Джонатана Либесмана (2012 г.). В роли Андромеды актриса Розамунд Пайк.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: