Какие продукты полезны для волос

Топ-10 продуктов для укрепления волос

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Читать еще:  Как избавиться от соперницы навсегда заговоры

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

Секреты правильного питания для красоты и здоровья волос

Эффективный уход за волосами — это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос. Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.
Читать еще:  Признаки венца безбрачия у женщин

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Читать еще:  Заговоры и обряды на крепкую дружбу

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Питание для волос

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Источники:

http://pro-volosy.ru/top-10-produktov-dlya-ukrepleniya-volos/
http://expertpovolosam.com/uhod/pitanie
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-hair.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: