Созвездие Лебедь

Созвездие Лебедь

Лебедь – созвездие в северном небе. Это – одно из самых узнаваемых и ярких созвездий в ночном небе. В Лебеде центральная область имеет крестообразную форму, и этот астеризм в созвездии называется Северным крестом. Звездная форма Лебедя Лебедя Лебедя давно известна звездочетам. Это созвездие является одним из первых 48 созвездий древности. Астроном Птолемей упомянул Лебедя во 2 веке, когда он составил список созвездий.

Объект Лебедь ОВ2

Расстояние до Лебедя ОВ2 составляет около 4700 световых лет, оно содержит около 3000 горячих светил, в том числе около 100 класса O. При массе, более десятка масс Солнца, их температура поверхности в 5-10 раз горячее чем у Солнца. Гигантские сине-белые звезды озаряют свое окружение интенсивным ультрафиолетовым светом и мощны ветром.

Представители О типа — одни из самых массивных и горячих с интенсивным ультрафиолетовым излучением и мощным ветром. Космический телескоп Свифт и Ньютон в 2011 году приняли участие в мониторинге взаимодействия двух звезд O типа, находящихся в двойной системе Лебедь OB2 № 9.

Туманности и скопления в созвездии Лебедь

Это созвездие богато на разные туманные объекты. Здесь много звёздных скоплений и туманностей. Некоторые из них можно увидеть даже в бинокль, а другие будут доступны лишь мощному телескопу. Поэтому упомянем здесь наиболее яркие или примечательные из них.

М 29 – рассеянное звёздное скопление

Это скопление также имеет обозначение NGC 6913, и расположено оно рядом со звездой γ Лебедя, довольно яркой. Яркость его составляет 7.1m, поэтому невооруженному глазу оно недоступно, однако уже в бинокль это скопление легко обнаружить, и даже кое-что рассмотреть. В телескоп, даже небольшой, М 29 открывается во всей красе. Однако лучше всего для наблюдений использовать 150-мм или больший телескоп.

Скопление состоит из небольшого количества звезд, всего около 50. Самые яркие образуют четырехугольник и треугольник. Из-за своей формы скопление имеет название Градирня.

Рассеянное звездное скопление М29 в Лебеде.

Расстояние до М 29 – 4000 световых лет, размер его достигает 11 световых лет, и оно приближается к нам со скоростью в 28 км/с. Из-за большого количества пыли и газа между нами и этим скоплением, в котором есть очень горячие гиганты, его звезды кажутся нам гораздо слабее, чем есть на самом деле.

М 39 – великолепное рассеянное скопление

Это скопление при яркости 4.2m можно легко найти невооруженным глазом. В Лебеде оно самое яркое из всех. Уже в 10-кратный бинокль M 39 выглядит весьма красиво и впечатляюще. Оно удалено от нас на 820 световых лет, и при изучении созвездия непременно найдите его – оно находится недалеко от Денеба.

Рассеянное звездное скопление М39.

NGC 6811 – рассеянное звёздное скопление

Это звездное скопление имеет яркость 6.8m, и легко находится в бинокль. Однако самые яркие звезды в нем – с яркостью 9.8m, и чтобы различить их, понадобится уже хотя бы небольшой телескоп. Как правило, скопление выглядит как небольшой звездный сгусток, но это обманчивое впечатление. На самом деле это очень обильное скопление, и звезд в нём более 1000, но яркость большинства – более 15m, поэтому они недоступны для любительских телескопов.

Рассеянное звездное скопление NGC 6811.

Расстояние до этого интересного скопления огромно – 3300 световых лет. А интересно оно тем, что в центре его мало звезд, и они сосредоточены вокруг. Почему центр пустует – загадка. Поэтому NGC 6811 – объект пристального изучения для космического телескопа «Кеплер».

Читать еще:  Самый маленький в Солнечной системе спутник планеты - Астрономия и Космос

Туманность «Вуаль» — NGC 6960

Это очень эффектная на фотографиях диффузная туманность. У неё есть еще и другие названия – Рыбачья сеть и Ведьмина метла. Она и в самом деле напоминает нечто подобное.

Эта туманность – остаток сверхновой, которая взорвалась несколько тысяч лет назад. Сейчас это просто огромнейшее газовое облако, раскинувшееся на 50 световых лет. Туманность настолько огромна, что занимает целых 3 градуса в поле зрения, и отдельные, самые яркие её части, обозначены в каталогах под собственными именами. Самая яркая её часть и называется Вуалью.

Туманность Вуаль в созвездии Лебедя.

Для поиска туманности можно использовать звезду 52 Лебедя, с яркостью 4.2m. Однако это трудный объект для визуальных наблюдений в любительские телескопы. Требуются узкополосные светофильтры и большая апертура, чтобы выявить её на фоне неба. Однако на фотографиях она получается неплохо.

Другие части этой туманности – NGC 6992 и NGC 6995, не менее эффектные.

Другие объекты созвездия Лебедь

Конечно, перечисленными скоплениями достопримечательности созвездия Лебедь не исчерпываются. В нем есть еще немало других скоплений и туманностей, но они являются гораздо более сложными объектами для наблюдений даже в мощные любительские телескопы.

Например, в созвездии Лебедь есть очень эффектная туманность NGC 7000, под названием «Северная Америка». На фотографии она действительно напоминает этот материк. Её яркость – 4m, однако при наблюдении в бинокль или телескоп разглядеть что-то вряд ли получится. А вот фотографии с использованием фильтров получаются неплохо.

Туманность Северная Америка действительно очень напоминает континент.

Планетарная туманность NGC 6826 называется Мерцающей, потому что при взгляде прямо на центральную звезду её не видно. А вот если смотреть боковым зрением, то туманность становится заметной. Однако наблюдать её нужно в телескоп с апертурой от 130 мм, и желательно использовать светофильтры. Яркость её – 8.6m, а размер – 0.6’.

Фото планетарной туманности NGC 6826 с телескопа Чандра.

Другая планетарная туманность – NGC 6884, имеет яркость всего 10.9m, а по размеру она в 12 раз меньше планетарной туманности Кольцо в Лире. Поэтому это довольно сложный объект, для наблюдения которого нужен 300-мм телескоп.

Планетарная туманность NGC 6884.

Есть в Лебеде и еще одна планетарная туманность – NGC 7008, которая выглядит очень интересно на фотографиях, но для наблюдений нужен телескоп с апертурой от 250 мм.

Планетарная туманность NGC 7008.

Отражательно-эмиссионная туманность IC 5146, под названием «Кокон» — тоже довольно известный объект. Эта туманность имеет яркость 7.2m, а его размеры 10’х10’. Центральную звезду яркостью 9.7m можно увидеть и в небольшой телескоп, а вот сама туманность проявляется при использовании светофильтров. Любопытно, что вокруг этой газовой туманности имеется темная пылевая туманность.

Туманность Кокон окружена темной пылевой туманностью.

Хотя созвездие Лебедь и расположено в основном на фоне Млечного Пути, но и в нём можно обнаружить галактики. Например, спиральная галактика NGC 6946 по названием «Фейерверк» выглядит очень красиво и повернута к нам плашмя. Но она при яркости в 9m имеет поверхностную яркость всего в 14m, и для её поисков нужен по крайней мере 150-мм телескоп.

Галактика NGC 6946 — Фейерверк, выглядит очень шикарно.

Созвездие Лебедь очень богато на достопримечательности, но далеко не все можно увидеть с скромные любительские телескопы. Но имея хотя-бы 150-мм инструмент, возможности гораздо увеличиваются. Счастливые обладатели 200-мм и более апертур могут найти не только перечисленные здесь объекты, но и многие другие, которые мы не упомянули из-за сложности их наблюдений. Для их поиска можно воспользоваться программой=планетарием «Стеллариум», а некоторые обозначены в атласе, который можно скачать и распечатать на принтере.

Читать еще:  Мужчина-Кот (Кролик) - женщина-Петух

Желаем ясного неба и увлекательного путешествия по созвездию Лебедь!

«Всё кончено, я пропал! думал он. Теперь пуля в лоб – одно остается», и вместе с тем он сказал веселым голосом:
– Ну, еще одну карточку.
– Хорошо, – отвечал Долохов, окончив итог, – хорошо! 21 рубль идет, – сказал он, указывая на цифру 21, рознившую ровный счет 43 тысяч, и взяв колоду, приготовился метать. Ростов покорно отогнул угол и вместо приготовленных 6.000, старательно написал 21.
– Это мне всё равно, – сказал он, – мне только интересно знать, убьешь ты, или дашь мне эту десятку.
Долохов серьезно стал метать. О, как ненавидел Ростов в эту минуту эти руки, красноватые с короткими пальцами и с волосами, видневшимися из под рубашки, имевшие его в своей власти… Десятка была дана.
– За вами 43 тысячи, граф, – сказал Долохов и потягиваясь встал из за стола. – А устаешь однако так долго сидеть, – сказал он.
– Да, и я тоже устал, – сказал Ростов.
Долохов, как будто напоминая ему, что ему неприлично было шутить, перебил его: Когда прикажете получить деньги, граф?
Ростов вспыхнув, вызвал Долохова в другую комнату.
– Я не могу вдруг заплатить всё, ты возьмешь вексель, – сказал он.
– Послушай, Ростов, – сказал Долохов, ясно улыбаясь и глядя в глаза Николаю, – ты знаешь поговорку: «Счастлив в любви, несчастлив в картах». Кузина твоя влюблена в тебя. Я знаю.
«О! это ужасно чувствовать себя так во власти этого человека», – думал Ростов. Ростов понимал, какой удар он нанесет отцу, матери объявлением этого проигрыша; он понимал, какое бы было счастье избавиться от всего этого, и понимал, что Долохов знает, что может избавить его от этого стыда и горя, и теперь хочет еще играть с ним, как кошка с мышью.
– Твоя кузина… – хотел сказать Долохов; но Николай перебил его.
– Моя кузина тут ни при чем, и о ней говорить нечего! – крикнул он с бешенством.
– Так когда получить? – спросил Долохов.
– Завтра, – сказал Ростов, и вышел из комнаты.

Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было не трудно; но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно.
Дома еще не спали. Молодежь дома Ростовых, воротившись из театра, поужинав, сидела у клавикорд. Как только Николай вошел в залу, его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме и которая теперь, после предложения Долохова и бала Иогеля, казалось, еще более сгустилась, как воздух перед грозой, над Соней и Наташей. Соня и Наташа в голубых платьях, в которых они были в театре, хорошенькие и знающие это, счастливые, улыбаясь, стояли у клавикорд. Вера с Шиншиным играла в шахматы в гостиной. Старая графиня, ожидая сына и мужа, раскладывала пасьянс с старушкой дворянкой, жившей у них в доме. Денисов с блестящими глазами и взъерошенными волосами сидел, откинув ножку назад, у клавикорд, и хлопая по ним своими коротенькими пальцами, брал аккорды, и закатывая глаза, своим маленьким, хриплым, но верным голосом, пел сочиненное им стихотворение «Волшебница», к которому он пытался найти музыку.

Что еще интересного в звездном составе

Созвездие Лебедя великолепно наличием большого числа яркоокрашенных звезд.
Пожалуй, самый интересный объект и для ученых, и для любителей астрономии, это
KIC 9832227, что является двойной звездной системой, находящейся на расстоянии тысяча восемьсот световых лет. Чем примечательна эта звезда? По прогнозам ученых две составляющие системы начали сближение, и это приведет к столкновению примерно в 2022 году.
Взрыва мы, естественно, не услышим, но увидеть своими глазами рождение красной сверхновой, у нас есть все шансы. При этом наблюдать за процессом можно будет без специальной аппаратуры в районе Креста созвездия Лебедя, будет очень много света и энергии.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 18 февраль 2022 года

KY Лебедя — гипергигант, является самым крупнейшим и ярчайшим известным нашей науке. Больше Солнца в 2850 раз, а тяжелее в двадцать пять раз. Ярче Солнца в 1 000 000 раз, находится на расстоянии примерно 5150 световых лет.

Р Лебедя — ярко-голубой гипергигант, относится к переменным звездам. Такие звезды возникают в тех областях, где идет очень интенсивно звездообразование, их особенностью является недолговечность — всего несколько миллионов лет, после очень быстрого расхода ядерного топлива они превращаются в сверхновую.
Расположен на расстоянии около шести тысяч световых лет.

61 Лебедя — прозвали летящей звездой, за то, что обладает собственным движением.
Первым в 1840 году, это заметил астроном и священник Джузеппе Пиацци из Италии.
Довольно близко расположена, примерное расстояние 11 световых лет.
Является двойной звездой и состоит из двух оранжевых карликов.
Хи Лебедя — переменная звезда, преобразовывается из карлика в красного гиганта, на расстоянии 550 световых лет. Для ученых представляет огромный интерес, так как наше Солнце через пять миллиардов лет будет такой же звездой.

Еще один интересный объект — это звезда Лебедь Х-1, его пророчат кандидатом в черные дыры, и он является источником рентгеновского излучения. Приблизительный возраст около пяти миллионов лет, включается в состав двойной системы, причем один из участников является черной дырой, чья масса больше солнечной в десять раз. Второй — голубой гигант, яркость которого изменяется.

HD 185269 — желтый субгигант, удаленный от нас на сто пятьдесят пять световых лет. Вокруг него обращается на очень близком расстоянии газовый гигант HD 185269b, который был открыт в 2006 году.

HD187123 — звезда главной последовательности, примерный возраст пять миллиардов лет, находится на удалении в 156 световых лет, имеет две планеты.

HAT-P-7 — желтый карлик, расположилась на расстоянии тысяча сорок четыре световых лет. Обнаружить можно, при условии чистого неба, с помощью небольшого телескопа.
Вокруг на очень близком расстоянии вращается самая горячая экзопланета — HAT-P-7 b, температура на поверхности достигает 2500 градусов.

HAT-P-11 — является оранжевым карликом, размером и массой чуть меньше нашего солнца, удалилась от нас на расстояние 123 световых года, около нее в 2009 году обнаружили экзопланету HAT-P-11 b, применив транзитный метод.

WR 136 — относится к звездам класса Вольфа — Райе, масса больше солнечной в пятнадцать раз, а по радиусу в 3, 5 раза, ярче нашего светила в двести пятьдесят тысяч раз. Ученые предполагают, что в течение нескольких миллионов лет эта звезда вспыхнет, превратившись в сверхновую.

Исследования области в созвездии Лебедь

Астрономы изучали область созвездия Лебедь с помощью космического телескопа Кеплера в поисках планет вокруг других звезд. Они обнаружили, что созвездие Лебедя имеет более ста звезд, которые содержат планеты, все в пределах около 3 тыс световых лет от Солнца. Некоторые из этих звезд имеют несколько планетных систем.

Многие экзопланеты были обнаружены в границах Лебедя, среди них планета Kepler-22b, которая, возможно, схожа с земными условиями.

Звезда KIC 8462852, также известная как звезда Табби, существует в созвездии Лебедя. Эта звезда показывает очень странные и нерегулярные картины затемнения, которые еще предстоит объяснить. Было высказано фантастическое предположение, что большая структура, построенная продвинутой инопланетной цивилизацией, поглощает свет от звезды, хотя менее захватывающее объяснение более вероятно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector