Тритон – спутник Нептуна

Тритон – спутник Нептуна, в качестве первооткрывателя которого выступает Уильям Ласселл. Произошло это в 1846 году спустя 17 дней с момента обнаружения самого Нептуна. Когда прошло 34 года, ещё один выдающийся учёный – Камилл Фламмарион – назван луну нынешним именем в честь сына Посейдона. В 1880 г. это наименование указывалось в его труде. До этого времени космический объект не имел конкретного обозначения и назывался абстрактно.

Нептун (вверху) и Тритон (внизу) во время «отбытия» Вояджера 2.

Тритон

Тритон. Снимок сделан аппаратом Вояджер-2.

Назван в честь Тритона — бога морских глубин в греческой мифологии. Название было предложено Камиллом Фламмарионом в 1880 г., однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна Нереида был открыт только в 1949 г.).

Предполагается, что Тритон имеет массивное каменно-металлическое ядро, составляющее до 2/3 его общей массы, окружённое ледяной мантией, с коркой водяного льда и слоем азотного льда на поверхности. Содержание водяного льда в составе Тритона оценивается от 15 до 35 %.

Тритон — один из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе, со сложной геологической историей, о которой свидетельствует криовулканизм, следы тектонической активности и замысловатый рельеф с многочисленными гейзерами, извергающими азот. Давление разреженной азотной атмосферы составляет менее 1/70000 от давления земной атмосферы на уровне моря.

Атмосфера

Тритон спутник Нептуна имеет небольшую атмосферу, которая состоит в основном из азота (99,9%), с примесью метана (0,01%). Ученые считают, что атмосфера является результатом испарения азота с поверхности.

Давление на спутнике достигает 15 микробар или в 70 000 раз меньше Земного.

И даже не смотря на такую слабую атмосферу, на спутнике были найдены облака, протяженностью до 100 км.

Он имеет красноватый оттенок, который образовался в результате воздействия ультрафиолетового излучения на метановый лед.

Более половины поверхности покрыто замороженным азотом, а оставшаяся часть замороженным диоксидом углерода и водным льдом.

Читать еще:  Тефия – спутник Сатурна

Также следы других веществ, таких как метан и окись углерода. Под поверхностью Тритона находится ледяная мантия. А ядро составляет две трети от его массы и ответственно за высокую плотность 2 г/см3. В то время, как другие ледяные объекты чаще всего имеют плотность 1-1,5 г/см3.

Когда космический аппарат НАСА Вояджер-2 прибыл в систему Нептуна в 1989 году, он увидел гейзеры жидкого азота.

По сравнению с другими объектами в Солнечной системе, его поверхность очень молодая.

Азот из гейзеров выбрасывался на высоту до 8 км над и образовывал шлейфы протяженностью до 150 км.

Тритон, приливными силами, всегда повернут к планете одной стороной. Его орбита постепенно снижается и приблизительно через 3,6 миллиарда лет, газовый гигант разорвет его на части. После этого, у Нептуна будет огромное кольцо как у Сатурна.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Физические характеристики Тритона

Тритон является седьмой по величине луной и шестнадцатым по величине объектом в Солнечной системе. Он немного больше, чем карликовые планеты Плутон и Эрида. Масса спутника составляет более 99,5% от всей массы, известной на орбите Нептуна, включая кольца планеты и тринадцать других известных лун. Кроме того, с диаметром 5,5% от диаметра Нептуна, это самая большая луна по отношению к своей планете по диаметру. Он имеет радиус, плотность (2,061 г/см³), температуру и химический состав, сходный с Плутоном.

Поверхность спутника Тритон покрыта прозрачным слоем замороженного азота. Только 40% поверхности спутника изучено. Как и у Плутона, кора Тритона состоит на 55% из азотного льда с примесью других элементов. Водяной лед составляет 15-35%, а замороженный углекислый газ (сухой лед) – оставшиеся 10-20%. Площадь поверхности Тритона составляет 23 млн. км², что составляет 4,5% от площади Земли. Спутник Тритон имеет значительную и необычно высокую отражательную способность (альбедо), которая составляет 60-95% солнечного света. Для сравнения, Луна отражает только 11%. Считается, что красноватый цвет Тритону предает метановый лед.

Тритон имеет твердое ядро, мантию и кору. В недрах спутника достаточно породы для радиоактивного распад. Выделяемого тепла может быть достаточно для поддержания глобального подповерхностного океана, похожего на то, что гипотетически существует под поверхностью Европы. Черный материал, выброшенный на поверхность, предположительно содержит органические соединения. Если жидкая вода присутствует на Тритоне, то это может сделать его пригодным для какой-то формы жизни.

Читать еще:  Ларисса - спутник Нептуна

Геоактивность спутника

Судя по относительно небольшому количеству кратеров на поверхности, геоактивность Тритона весьма высока. Полюса покрыты ледяными шапками из-за действия криовулканов – очень интересных объектов. Как вы уже должны были догадаться, они извергают не лаву, а воду и аммиак, которые очень быстро превращаются в лед.

Геоактивность спутника

Исследователи считают, что под слоем льда спутника Нептуна Тритона может находится целый океан жидкой воды, ну еще аммиака. Вряд ли там может появиться хоть какая-то жизнь при температуре в минус сто градусов, но ничего нельзя исключать. В любом случае, через каких-то 4,5 миллиарда лет спутник столкнется со своей планетой, и океан тоже исчезнет.

Орбита Тритона

Спутник Нептуна Тритон имеет необычную орбиту, чья форма близка к кругу. При этом движется по своей траектории он в направлении, обратном остальным небесным телам. Это дало исследователям возможность предположить, что объект был захвачен своим «хозяином» из пояса Койпера. Что-то затормозило движение его по старой орбите и это дало гравитации восьмой планеты притянуть тело.

Связь Нептуна и его крупнейшей луны помогла планете не стать самой холодной в Солнечной системе, несмотря на удаление от Солнца. Приливное взаимодействие между Тритоном и его «хозяином» разогревает недра последнего. Кроме того, такое гравитационное влияние приведет к тому, что спутник постепенно приблизится к Нептуну. Его разорвет на множество частей, формирующих вокруг планеты систему колец мощнее, чем у Сатурна.

Как обнаружили Тритон

Спутник первоначально открыт Ульямом Ласселом (в 1846 году). Изначально его считали отдельной планетой, ось которой соприкасается с осью Нептуна. Но позже было выяснено, что траектория его движения прямо связана с Нептуном, но самому Тритону свойственно ретроградное движение — в противоположную сторону от оси планеты, к которой он прилегает. Но планета со спутником синхронизированы, то есть Тритон к Нептуну всегда повернут одной стороной, как Луна к Земле, что позволяет говорить о воздействующем друг на друга притяжении.

Читать еще:  Плутон в 7 доме – экстремальный партнер

Свое название спутник получил из древнегреческой истории. Тритон — это сын Посейдона, хотя данное название официально утверждено было только в средине XX века, но и до этого момента многие астрономы в своих трудах именовали его так. Это самый большой спутник Нептуна.

Особенности поверхности

По наблюдениям с Земли цвет Тритона имеет розоватый оттенок. Это результат химической реакции от облучения метана ультрафиолетом. Поверхность состоит из льда, в составе которого 55% занимает азот, остальное — это метан, вода и угарный газ.

«Вояджер-2» обнаружил на спутнике геологическую активность в виде 10 гейзеров из азотного газа, вырывающихся вертикально в атмосферу. Криовулканизм наблюдался на южном полюсе, когда звезда над ним находилась в зените. Это редкое явление зафиксировал аппарат «Кассини» в системе Сатурна, чей спутник Энцелад выбрасывает гейзеры водяного пара.

60% поверхности Тритона не исследованы. Единственная экспедиция смогла передать сведения о южной стороне, так как северная часть находилась в тени. Рельеф небесного тела включает равнины и хребты, замерзшие озера с обрывистыми берегами и кратеры геологического происхождения. Сменяющиеся циклы замораживания и оттаивания сформировали перепады ландшафта. Ширина углублений достигает 30 км, а длина 1000 км.

В западном полушарии обнаружена равнина, испещренная трещинами. Ее назвали «Местность дынной корки». Такой топографии не наблюдали ни у одного объекта в Солнечной системе. Ученые утверждают, что это результат гейзерной активности. Выброшенный лед образует возвышения, которые впоследствии покрываются разломами. Разнообразие ландшафта объясняется наличием 3 видов льда: азотного, метанового и водяного. Азот и метан пластичны при низких температурах, в отличие от воды, которая при -235ºС сохраняет твердую структуру.

Тритон обладает твердым ядром из камня и металла, застывшей водяной мантией, содержащей силикаты, и корой диаметром 350 км. Есть гипотеза, что между мантией и корой находится жидкий океан соленой воды, растапливаемый радиоактивным распадом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector