Существующие спутники Нептуна

В период изучения с 1846 по 2019 г. количество обнаруженных сателлитов достигло 14.

Их краткий перечень:

  • Тритон;
  • Нереида;
  • Наяда;
  • Таласса;
  • Деспина;
  • Галатея;
  • Ларисса;
  • Протей;
  • Галимеда;
  • Псамафа;
  • Сао;
  • Лаомедея;
  • Несо;
  • Гиппокамп.

суббота, 18 февраля 2012 г.

СПУТНИКИ НЕПТУНА (ТРИТОН, ПРОТЕЙ, НЕРЕИДА)

Спутники : Нептуна;
Количество : 13;
Диаметр более 2000 км: Тритон;
Диаметр 200-500 км: Протей, Нереида;
Диаметр 100-200 км: Ларисса, Галатея, Деспина;
Диаметр 50-100 км: Таласса, Наяда, Несо;
Диаметр менее 50 км: Галимеда, Сао, Лаомедея, Псамафа;









Еще пять лун: Протей, Галатея, Деспина, Таласса и Наяда, были открыты аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Крупнейший из них Протей, а также второй по размерам спутник Нептуна — тело неправильной формы со средним диаметром 420 км. Деспина и Галатея обращаются на расстояниях 62 тыс. км и 52 тыс. км за орбитальный период 8,03 часа и 10,3 часов соответственно. Остальные спутники Нептуна открыли не космические межпланетные аппараты, а в специальных астрономических обсерваториях с помощью наземных телескопов в 02-03 годах ХХI века. Все они находятся очень далеко от Нептуна и расстояние меряется в миллионах километрах. Например ближайший, из внешних спутников, расположен на расстоянии 15,7 млн. км, а спутник Несо находится в 48,3 миллионах километрах от верхних слоев атмосферы Нептуна.

Название спутника: Протей;

Спутник : Нептуна

Протей или же Нептун VIII — крупнейший внутренний спутник планеты, а также второй по размерам среди всех лун Нептуна (после Тритона). Протей был обнаружен на снимках, полученных с космического аппарата «Вояджер-2» и назван по имени морского божества в древнегреческой мифологии. Сам по себе спутник не является сферическим телом, т.е его неправильная форма похожа на большой кусок небесного камня. Размеры Протея составляют 440х416х404 км, он расположен на расстоянии 93,6 тыс км от видимого диска Нептуна и это относит спутник на второе место по отдаленности от планеты. Поверхность Протея покрыта ударными кратерами размеров до нескольких километров в диаметре. Ученым достоверно неведом внутренний состав второй луны Нептуна, тем не менее одно известно точно: спутник не проявляет никаких признаков вулканической и геологической активности.

Читать еще:  Как образовалась Луна?

Спутник : Нептуна

Нереиду, один из отдаленных спутников Нептуна, открыл Джерар Койпнер 1 мая 1949 года. Средний диаметр Нереиды 340 км, это третий по величине спутник Нептуна, и первый по дистанции из внешних лун планеты. Ее орбита очень вытянутая и поэтому расстояние от планеты колеблется в диапазоне от 1,7 до 9,6 миллионов километров. Неправильная форма и вращение по необычной эллипсоидной орбите говорят о том, что спутник возможно является астероидом, захваченным гравитационными силами Нептуна или объектом Пояса Койпнера. Один оборот Нереида осуществляет за 360 дней, что лишь на 5-6 дней меньше земного года. Какая-либо атмосфера отсутствует, а средняя температура поверхности находится в районе −220 °C. Открытие новой луны восьмой планеты астрономом Джерардом Койпнером было подтверждено в 1989 году, когда аппарат «Вояджер-2» пролетал мимо Нептуна и в его окрестностях заметил не большое пятно, в месте где его описывал астроном. Расстояние между зондом и Нереидой составляло около 5 миллионов километров, поэтому полученные снимки оказались не качественными и размытыми. В настоящее время Нереида считается одним из самых малоизученным спутником Солнечной системы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector