Южный Крест самое маленькое созвездие

Южный Крест самое маленькое созвездие

Южный Крест – это самое маленькое из 88 созвездий, занимающее площадь всего в 68 квадратных градусов или 0,17% ночного неба. Оно расположено в третьем квадранте южного полушария (SQ3) и может быть виден на широтах между +20° и -90°. Соседние созвездия: Центавр и Муха.

Несмотря на свои размеры, Южный Крест является одним из самых известных созвездий в южном полушарии. Оно легко узнаваемо по крестообразному астеризму, образованному его пятью самыми яркими звездами.

Созвездие имеет особое значение в Австралии и Новой Зеландии, где он является циркумполярным и может быть видно в течение всего года и никогда не заходит за горизонт. На небесной сфере Южный Крест находится точно напротив созвездия Кассиопея.

Факты, положение и карта

С площадью в 68 квадратных градусов созвездие Южный Крест считается самым маленьким созвездием и занимает 88-ю позицию. Охватывает третий квадрант в южном полушарии (SQ3). Его можно отыскать в широтах от +20° до -90°. Соседствует с Центавром и Мухой.

Вмещает звезду с планетой и ни одного объекта Мессье. Ярчайшая звезда – Акрукс (видимая величина – 0.77). Также звезда занимает 12-е место по яркости в небе. Есть метеорный поток – Круциды. Принадлежит к группе Геркулеса, где также можно найти Жертвенник, Орла, Центавра, Ворона, Чашу, Лебедя, Геркулеса, Гидру, Лиру, Стрелу, Щит, Секстант, Змею, Лисичку, Южный Треугольник, Змееносца, Волка и Южную Корону. Рассмотрите схему созвездия Южный Крест на карте звездного неба.

Местонахождение на звездном небе

Созвездие Южный Крест на территории России абсолютно не видно т.к. его место расположения находится далеко от небесного экватора, на юге. С востока, севера и запада «Крест» окружен звездами Центавра (Кентавра), а южной стороной он соседствует с «Мухой». Найти данное созвездие очень просто, т.к. оно представляет собой яркую отчетливую фигуру. Помощь в поиске «Креста» также может оказать пара довольно ярких звезд Центавра, звезда Ригиль Кентаврус (а Центавра) и Хадар (b Центавра), находящихся немного восточнее «Южного Креста». Если провести на запад через эти звезды воображаемую прямую линию, то она точно укажет прямо на «Южный Крест».

Похожие статьи

Список созвездий весеннего неба
Март Рак · Малый Пес · Киль · Рысь · Корма · Компас ·
Паруса · Летучая Рыба
Апрель Насос · Хамелеон · Чаша · Гидра · Лев · Малый Лев ·
Секстант · Большая Медведица
Май Гончие Псы · Центавр · Волосы Вероники · Ворон ·
Южный Крест · Муха · Дева

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Названия четырех главных звезд созвездия, формирующих его природу, очевидно, поздние, и, столь же очевидно формальные. Они составлены из греческой буквы байеровских обозначений этих звезд – α, β, γ, δ – и названия созвездия на латыни – Crux.

Stabat mater dolorosa
juxta Crucem lacrimosa,
dum pendebat Filius.

Стояла Мать скорбящая
Возле креста в слезах,
Когда на нем висел Сын.

Навигационные звёзды «Морской астрономический альманах» Института прикладной астрономии РАН
Навигационные звёзды

Имя
(обозначение)
Созведие Зв. величина Спектр и цвет Прямое восхождение Склонение
Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

«Угольный Мешок» и «Шкатулка с бриллиантами»

Фото Темная туманность Угольный Мешок

Южный Крест созвездие, на просторах которого располагается «Угольный мешок» — одна из наиболее близко находящихся к планете Земля темных туманностей. Расстояние до нее составляет 490 световых лет. «Угольный мешок» представляет собой облако космической пыли большой плотности, которое поглощает излучаемый далекими звездами свет и выглядит хорошо просматривающимся невооруженным глазом темным пятном на более светлом Млечном Пути. Скопления космической пыли, такие, как вышеупомянутый «Угольный Мешок», обладают свойством не только рассеивать и поглощать проходящие через них излучения, но и поляризовать их.

Фото NGC 4755 или Шкатулка с бриллиантами

С востока созвездие граничит с рассеянным скоплением NGC4755, широко известным под названием «Шкатулка с бриллиантами», представляющим собой небольшую группу звезд абсолютно разных по цвету, ярко сверкающих на ночном небе. Общий блеск всех звезд, находящихся в «Шкатулке с бриллиантами», равен 5,2 звездной величины. Расположена «Шкатулка» на расстоянии в более чем 7500 световых лет от планеты Земля. Данное скопление звезд обнаружил французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1751-1752 годах, занимавшийся астрономическими наблюдениями на юге Африки.

Возвращение к Истокам. Часть 2.

Путешествие в прошлое пригоризонтных обсерваторий.

Все приводимые здесь измерения произведены на ши­роте современной столицы Египта – Каира на нуле­вой высоте. Для более северных широт и местностей, расположенных на возвышенностях, соответствующие за­меры могут отличать­ся от приводимых, од­нако суть излагаемого здесь остаётся неиз­менной. Азимут зим­него солнцестояния определялся во время отрыва видимого дис­ка Солнца от горизон­та нулевой высоты.

Вот перечень 14-ти самых ярких звёзд, ви­димых в северном по­лушарии: Сириус (α Большого Пса) – самая яркая звезда на небе; Канопус (α Киля); Арктур (α Волопаса); Ригл Кентаурус (двой­ная звезда α Кентав­ра); Вега (α Лиры); Капелла (α Возниче­го); Ригель (β Ориона); Процион (α Малого Пса); Бетельгейзе (α Ориона); Агена (β Кентавра); Альтаир (α Орла); Альдебаран (α Тельца); Антарес (α Скорпиона); Спика (α Девы). Эти звёзды легко узнаваемы в ночном небе, а Сириус хорошо виден даже вечером, при заходе Солнца.

Древние наблюдатели звёздного неба с помощью пригоризонтных обсерваторий могли составлять таблицы азиму­тов восхождений самых ярких небесных светил. Очевидно, что наибольшее внимание уделя­лось тем светилам, которые повторя­ли путь главного Божества – Солнца по небесной сфере или, по крайней мере, указывали на точки восхода Солнца в дни солнцестояний и рав­ноденствий. Эти точки легко опреде­лялись также с помощью гномона.

Таинство южного креста.

Созвездие Южного Креста имеет отношение к одному из самых ран­них открытий предвестников зимне­го солнцестояния. Начиная, пример­но, с середины 10-го тысячелетия до н.э. и вплоть до конца 5-го тысяче­летия до н.э. восход Южного Креста, наблюдаемый в те времена в север­ном полушарии, указывал на точку восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния (см. табл. Азимуты восхождений звёзд Южного Креста). Следует заметить, что это явление характерно не только для дня зимнего солнцестояния, но и для всего указанного вре­менного промежутка. То есть и летом, и весной, и осенью, во все дни года наблюдатель звёздного неба точно видел, где была и где следующей зимой будет зимняя остановка Солн­ца – и будет она в месте восхода Южного Креста.

С течени­ем веков и тысячелетий это астрономическое наблюдение превратилось в почитание Южного Креста. По мере потери знаний это небесное явление спустилось на землю, превра­тившись в мифы о кресте, который являлся образом смерти и последующего возрождения. Сейчас мы это наблюдаем на кладбищах и куполах христианских церквей.

Таблица Азимуты восхождений звёзд Южного Креста.

Год

Азимут восхода Солнца в зимнее солнцестояние

Азимуты восхода звёзд Южного Креста и его центра

Основание креста

α 1

(Акрукс)

Левое плечо

β (Бекрукс)

Вершина креста

γ (Гакрукс)

Правое плечо

δ

Центр креста

В данной таблице можно видеть, что с середины 10-го тыся­челетия до н.э. и до конца 5-го тысячелетия до н.э. восход вершины Южного Креста или его воображаемого центра указывал на место восхода Солнца с точностью до полови­ны градуса. При этом следует учесть то, что видимый угловой размер Солнца больше половины градуса, а на восходе поч­ти достигает градуса по причине преломления солнечных лучей в атмосфере. Таким образом, как прикладной инстру­мент-указатель, Южный Крест вполне себя оправдывал.

Таинства Сириуса.

Таинства Сириуса имели и имеют важнейшее значение во многих Культурах северного полушария. Начиная с конца 3-го тысячелетия до н.э. и вплоть до наших дней (см. табл. «Сириус и пояс Ориона как указатели на восход Солнца») Сириус с помощью своих служителей указывает на место восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния. Знаменатель­ным является то, что эту роль Сириус начал играть именно во время смены эры Тельца эрой Овна в 2150 году до н.э.

Посмотрите как с конца 3-го тысячелетия до н.э. и до начала 1-го тысячелетия до н.э. каждый вечер при появлении на небе Сириуса и трех звёзд Пояса Ориона после захода Солнца воображаемая линия, идущая от Пояса Ориона через Сириус, пересекала горизонт в месте восхода Солнца во время зим­него солнцестояния. В древ­ние времена наблюдатель звёздного неба даже летом точно видел, где была и где следующей зимой будет зим­няя остановка Солнца.

Другим важным факто­ром, составляющим таинс­тва, является то, что фигура Большого Пса, в котором на­ходится Сириус, своим видом напоминает букву τ (тау). С первого тысячелетия до н.э. и вплоть до наших дней вос­ход η Большого Пса (Алудра), основания буквы τ указывает на то время, когда следует ис­кать пересечение линии Сири­ус – пояс Ориона с горизонтом. Именно по этой причине в иерархии Жрецов появились служители, которые помогали главным Жрецам отправлять Солнечный Культ точно так, как три звёзды пояса Ориона и Алудра Большого Пса по­могают Сириусу указывать на восход Солнца. И именно по­этому в древнем Египте почи­тался крест, по форме похо­жий на созвездие Большого Пса, а также почитался Сири­ус и пояс Ориона.

Обратите внимание на то, что расположение и величина трёх великих пирамид в долине Гизы соответствуют расположению и яркости звёзд, состав­ляющих пояс Ориона. Это наглядно показывает снимок до­лины Гизы из космоса. Пирамида Хефрена (левая нижняя на снимке) соответствует звезде Альнитак (£ Ориона) поя­са Ориона. Пирамида Хеопса (средняя на снимке) – самая большая пирамида, соответствует самой яркой звезде по­яса Ориона – Альниламу (ε Ориона). Пирамида Мисеринуса (правая верхняя на снимке), самая маленькая из великих пирамид, соответствует наименее яркой звезде пояса Орио­на – Минтаке (δ Ориона).

Яркие геометрические формы на ночном небе, такие как крест Южного Креста, египетский крест – символ Большого Пса, прямая линия из голубого Сириуса и трёх звёзд пояса Ориона являлись легко узнаваемыми ориентирами, с помо­щью которых любой человек без труда мог найти точные на­правления по сторонам света, а также определить даты смен времён года. Какие из знаний могли быть более важным в те времена? Да только эти.

С течением времени эти астрономические приёмы предсказания зимнего сол­нцестояния превратились из звёздных таинств во впол­не земные мифы о звезде на востоке, указывающей на место рождения Солнца. Потом Сириус и звёзды пояса Ори­она «воплотились» в тех, кого называют пророками и предвес­тниками, а Солнце – в тех, кого называют Богами различных народов. И до сих пор храмы различных религий развёрну­ты строго на восток – на восход Солнца.

В христианских хра­мах алтарь располагается с восточной стороны, там, где про­исходит таинство рождения Бога – восход Солнца. А в самом величественном », располо­женном в древней столице Инков – Куско, на западной стене святилища против огромных его ворот сверкал золотой диск с человеческим лицом. Лучи восходящего Солнца, отража­ясь от Божественного образа, освещали весь храм.

В таблице «Сириус и пояс Ориона как указатели на восход Солнца» указаны отклонения от азимута восхода Сол­нца. При этом следует учесть и достаточно большой угловой размер Солнца, и несовершенство астрономических при­способлений пригоризонтных обсерваторий для измерения положения светил при больших углах восхождения. Таким образом, как прикладной астрономический инструмент-ука­затель, Сириус был вполне пригоден.

Год

Азимут восхода Солнца в зимнее солнцестояние

Указатели на восход Солнца во время зимнего солнцестояния

Во время проявления пояса Ориона линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 3° южнее точки восхода Солнца.

Во время проявления пояса Ориона линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 1° севернее точки восхода Солнца.

Во время восхода основания τ -креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,7° севернее точки восхода Солнца.

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,8° севернее точки восхода Солнца.

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,1° южнее точки восхода Солнца.

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 2° южнее точки восхода Солнца.

Разоблачение Девы.

С конца 1-го тысячелетия до н.э. до начала 1-го тысяче­летия н.э. α Девы (Спика) повторяла путь Солнца по небес­ной сфере в дни равноденствий. Здесь примечательно то, что Спика совершенно точно двигалась по пути Солнца толь­ко во время весеннего равноденствия 33-го года до н.э. То есть и Солнце и Спика в эти дни восходили точно на востоке, двигались по одинаковому пути и заходили точно на западе. Ранее этой даты Спика двигалась севернее экваториальной линии, позднее этой даты – южнее (см. табл. «Движения α Девы (Спика) в день весеннего равноденствия»).

Год

Видимые экваториальные координаты α Девы (Спика) в весенне равноденствие

+ 5°20´19´´ (севернее линии восток – запад)

0°0´0´´ (точная линия восток – запад)

– 0°11´11´´ (южнее линии восток – запад)

– 5°46´25´´ (южнее линии восток – запад)

Образно говоря, ровно через 9 месяцев после соприкос­новения небесных путей Бога Солнца и Спики (Девы) вновь рождается светлый Бог – Солнце (в первый день после зим­него солнцестояния). Созвездие Девы древние иудеи называли Вифлеем (иврит), что в переводе означает Дом Хлеба. Поэтому-то «зача­тие Девы» и произошло в Вифлееме, но его следу­ет искать не на земле, а на небе, в созвездии Девы.

По прошествии же 33-х лет, то есть в 1-ом году н.э. Солн­це в последний раз «умира­ет» на три дня зимнего сол­нцестояния и на четвёртый день рождается уже в эре Рыб, возвещая тем самым приход светлого Божества – Сол­нца новой эры, то есть нового Бога. И до сих пор одним из символов христианства является образ рыбы. Теперь понят­но, почему библейский Иисус кормил людей рыбой и хлебом – он их «кормил» знаниями о смене эры Овна эрой Рыб, ко­торая наступает в 33-й год после Божественного соприкос­новения путей Солнца и самой яркой звезды созвездия Дома Хлеба. Однако его не поняли, как не поняли иудеи Моисея, отвергавшего поклонение Тельцу.

Остальные звёзды из приведённых 14-ти звёзд, а также менее яркие звёзды, не служат ориентиром для наблюдения за точками восхода и захода Солнца в пригоризонтных об­серваториях. Например, в настоящее время три звезды из Водолея (α – Садалмелик, а также η и £ следуют точно с востока на запад и могут служить указателями для предска­зания точек восхода и захода Солнца в дни равноденствий, однако эти звёзды имеют малую яркость и посему не явля­ются яркими звёздными знаками предтечи Солнца, кото­рые впоследствии могли бы стать прообразом звёздного та­инства, отражающего движения небесных светил на вполне земные деяния будущих «спасителей».

Это восход Светила. Главная Истина состоит в том, что это возрождение Света, победа Дня над Ночью, Добра над Злом. Эта победа зрима как в прошлом, так и в грядущем. Символы Добра могут быть разными, но суть состоит в том, что имен­но кроется за этими символами. За этими символами сокрыто всеми зримое Солнце – Ярила Трисветлый.

Статья иллюстрирована видео-фильмами:

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 26 сентябрь 2022 года
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: