Как распознать планеты в ночном небе

Как распознать планеты в ночном небе?

Когда вы смотрите на ночное небо, некоторые из «звезд», которые вы видите, не являются звездами. Это планеты.

Из восьми планет нашей Солнечной системы пять видны невооруженным глазом, исключая, конечно, Землю: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Планеты выглядят как далекие звезды, но если мы знаем, что ищем, мы можем легко их обнаружить. Кроме того, поскольку эти планеты вращаются вокруг Солнца, их положение перемещается по небу в течение нескольких дней, месяцев или лет.

Фактически, их слежение и отслеживание на протяжении тысячелетий осуществлялось астрономами Рима и Древней Греции, которые видели в них богов.

Меркурий (у римлян, или Гермес у греков), планета, наиболее близкая к Солнцу и наиболее быстро движущаяся, была посланником богов, бродившим по небу между звездами.

Сатурн (у римлян, или Хронос у греков), видимая планета, наиболее удаленная от нас и, следовательно, также самая медленная для прохождения по небу, считалась божеством времени.

Марс (у римлян, или Арес у греков), заметно красный, был связан с войной (и две его луны, обнаруженные гораздо позже, были названы Фобосом, по Божеству страха, и Деимосом, олицетворяющим ужас).

Юпитер (у римлян, или Зевс у греков) был отцом и царем всех богов.

В этой статье мы дадим вам несколько советов, чтобы попытаться обнаружить планеты невооруженным глазом. Для некоторых планет это действительно не сложно!

Тусклый Меркурий

Чтобы представить, какого цвета Меркурий, достаточно посмотреть на Луну. Оба небесных тела имеют одинаковый темно-серый окрас. Разница заключается лишь в том, что первый от Солнца объект не имеет больших темных пятен, которые на Луне зовутся «морями».

Цвет Меркурия обусловлен несколькими причинами.Во-первых, его поверхность представляет собой толстый слой застывшей лавы. Она излилась из недр планеты несколько миллиардов лет назад, когда ядро было чрезвычайно активно. Сейчас же масштабных тектонических процессов не наблюдается. Меркурий выглядит, как темно-серый шарообразный объект, испещренный ударными кратерами после бомбардировок метеоритами.

Второй причиной такого окраса меркурианской поверхности является отсутствие атмосферы. Нет никаких воздушных помех, которые могли бы искажать реальный цвет планеты Меркурий, рассеивая или поглощая потоки света.

Венера

Венера — жёлто-белая. Здесь мы видим не поверхность, а верхние слои плотной, толстой венерианской атмосферы, а точнее – её облака в этих слоях. Эти облака состоят из серной кислоты, которая и даёт такой «кислотный» цвет. Поверхность Венеры сквозь толстый облачный покров никогда не видна.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

На земном небе Венера выглядит яркой звездой мягкого желтоватого оттенка.

Цвет поверхности Юпитера

Это одно из космических тел Солнечной системы, наличие у которого твердой поверхности не доказано. Под воздушным слоем, предположительно, находится океан жидкого металлического водорода, но рассмотреть его за плотными облаками не предоставляется возможным. Поэтому судить о цвете Юпитера мы можем только по его атмосфере.

Разночтений по поводу оттенка Юпитера немало: даже на снимках, выполненных в натуральных цветах, он не всегда одинаков и выглядит как пятнисто-полосатый шар. Тем более вопросы возникают при рассмотрении кадров, полученных с использованием разных светофильтров.

Но ни период обращения вокруг Солнца, ни другие астрономические параметры не влияют на его цвет. Главное — атмосфера и происходящие в ней штормовые процессы.

Читать еще:  Пояс Койпера - окраина Солнечной системы

Основной оттенок этой планеты — оранжевый с некоторым количеством крупных белых и красновато-коричневых элементов. Первый цвет объясняется наличием в составе местного воздуха облаков, образованных гидросульфидом аммония. Явные белые образования — это облака аммиака, а красновато-коричневые пятна — это соединения фосфора, аммиака и серы.

Узнаваемая особенность юпитерианского облика — полосы. Причина их образования до сих пор не ясна. Возможно, они возникли как результат «теплых» процессов в местной атмосфере: часть воздуха подогревалась и поднималась вверх, другие массы охлаждались и опускались. Так образовались устойчивые потоки.

Скорее всего, полосы появились от влияния на Юпитер гравитации его спутников: их притяжение сформировало «столбы» воздуха, которые от вращения планеты образовали полосатые зоны.

Юпитерианские полосы могут быть светлыми и темными. В первых наблюдается повышенное давление, воздух здесь преимущественно поднимается вверх.

Белый оттенок объектов объясняется большой концентрацией ярко-белых аммиачных кристаллов.

Темные участки более горячие, это области нисходящих потоков, в составе которых преобладают красно-коричневые кристаллы гидросульфида аммония.

Полосы постоянно меняют свою форму и оттенок, светлые и темные зоны могут меняться местами, некоторые из них бесследно исчезают, например, как темный Южный экваториальный пояс, бывший стабильным с начала наблюдений за планетой, но внезапно пропавший в 2010 г.

Последние наблюдения космической обсерватории «Хаббл» показали, что пояс не исчез, а оказался скрытым под вновь образовавшейся светлой полосой.

Большое Красное Пятно

Самый большой атмосферный ураган-антициклон в изученной нами части космоса получил название Большого Красного Пятна (БКП). За несколько веков наблюдений (а БКП было впервые замечено английским изобретателем и естествоиспытателем Р. Гуком в 1664 г., но официально открыто европейским астрономом Дж. Кассини год спустя) эта область постоянно меняет свои размеры и оттенок.

За последнее столетие БКП стремительно уменьшается:

  • на рубеже 1970-1980 гг. ураган имел ширину 23 тыс. км;
  • в 2014-м он был уже не более 16,5 тыс. км в ширину;
  • последний зафиксированный размер — 13 тыс. км.

Длина объекта также постепенно уменьшается. Сегодня этот параметр составляет 40-50 тыс. км. Кроме того, раньше БКП было более ярким. Однако несмотря на тенденцию уменьшения, образование по-прежнему остается самым большим атмосферным вихревым объектом в Солнечной системе.

Вихрь не является статичным: он постоянно перемещается параллельно экваториальной линии Юпитера. Ураган поднимается над верхней кромкой облаков юпитерианской атмосферы примерно на 8 км. Его внутренние газовые потоки крутятся против часовой стрелки, совершая полный оборот примерно за 6 земных дней и двигаясь со скоростью 500 км/ч.

Основной оттенок Большого Красного Пятна понятен из его названия, но его появление ученые объяснить до сих пор не могут.

Одна из возможных причин покраснения области — наличие в ней большого количества соединений фосфора.

БКП — не единственный вихрь на планете. Существуют и другие ураганные пятна, гораздо меньшие по размерам. Все они разноцветные: белые, красные, коричневые. В местной атмосфере потоки воздуха движутся с разной скоростью, что стало причиной столкновения ураганов друг с другом.

Сильнейшее явление этого типа случилось в 1975 г., в результате чего Большое Красное Пятно, столкнувшись с другим вихрем, побледнело и несколько лет имело более светлый, чем всегда, оттенок.

Иногда БКП видно в телескоп как светлый, почти белый объект. Ученые считают, что такое возможно, когда Пятно поднимается на одинаковую высоту с верхним краем атмосферы, «плавая» на ее поверхности.

Однако такое явление недолговременно: почти сразу мощность урагана увеличивается, БКП поднимается на свою привычную высоту и под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца приобретает характерную красноту.

Читать еще:  Почему Луна не падает на Землю - Астрономия и Космос

Как найти на небе Юпитер и Сатурн

Ярче Марса, но не так ярко, как Венера, светит Юпитер. Греки его называли Зевс. Если ты увидишь Юпитер безлунной ночью, он будет самым ярким светилом на небе. Тогда его очень легко заметить. Его видно многие месяцы каждый год. Это удивительно! Ночью он движется по тому же пути, где днем проходило Солнце. Каждые 13 месяцев Юпитер оказывается в противостоянии с Солнцем и светит особенно ярко. Помнишь, с Марсом происходит нечто похожее?

Сатурн назвали в честь древнеримского бога земледелия. Греки называли его Кронос. Он был вторым по силе богом и отцом Зевса. Он съел всех своих детей, потому что боялся, что они отберут у него власть. Только Зевса (он же Юпитер) спрятала мать, и позднее он сверг своего отца.

Ты, наверное, думаешь, что у греков какие-то жестокие сказки. Я тоже так думаю. На небе Сатурн — это яркая звезда, которая светит не так ярко, как Юпитер, но всегда это очень впечатляет. Его видно на небе несколько месяцев каждый год. В июле 2020 года на ночном небе ты увидишь Сатурн, а потом он снова покажется только через 12,5 месяца. К сожалению, его удивительные кольца можно рассмотреть только в телескоп.

Какого цвета небо на Меркурии?

Из-за того, что Меркурий не имеет какой-либо атмосферы, дневное и ночное небо на планете практически не отличается от вида из космоса. Точно такая же ситуация возникла и на Луне, которая, кстати, похожа на Меркурий по многим параметрам. Однако маленькая железная планета, расположенная близко к Солнцу, может похвастаться другим выдающимся качеством: с ее поверхности Солнце кажется в 2,5 раза больше, чем при взгляде с Земли. У такого живописного нюанса есть только один недостаток — близкое расположение планеты к своей звезде практически всегда идет рука об руку с огромным уровнем радиации, способным мгновенно уничтожить все живое, что может оказаться на поверхности подобного недружелюбного мира.

Рассвет на Меркурии может показаться живописным только в те пару мгновений, в течение которых вы будете живы, ступив на поверхность ближайшей от Солнца планеты

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашим каналам в Telegram и Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира популярной науки и техники.

Крошечный, холодный и невероятно далекий Плутон был открыт в 1930 году и долго считался девятой планетой. Но после открытий подобных Плутону миров, которые находились еще дальше, Плутон был переведен в категорию карликовых планет в 2006 году.

Существуют четыре газовых гиганта, располагающихся за орбитой Марса: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они находятся во внешней Солнечной системе. Отличаются своей массивностью и газовым составом.

Планеты солнечной системы, масштаб не соблюден

Юпитер

Пятая по счёту от Солнца и крупнейшая планета нашей системы. Радиус её – 69912 км, она в 19 раз больше Земли и всего в 10 раз меньше Солнца. Год на Юпитере не самый долгий в солнечной системе, длится 4333 земных суток (неполных 12 лет). Его же собственные сутки имеют продолжительность около 10 земных часов. Точный состав поверхности планеты пока определить не удалось, однако известно, что криптон, аргон и ксенон имеются на Юпитере в гораздо больших количествах, чем на Солнце.

Юпитер, снимок зонда Вояджер-1

Существует мнение, что один из четырёх газовых гигантов на самом деле – несостоявшаяся звезда. В пользу этой теории говорит и самое большое количество спутников, которых у Юпитера много – целых 67. Чтобы представить себе их поведение на орбите планеты, нужна достаточно точная и чёткая модель солнечной системы. Самые крупные из них – Каллисто, Ганимед, Ио и Европа. При этом Ганимед является крупнейшим спутником планет во всей солнечной системе, радиус его составляет 2634 км, что на 8% превышает размер Меркурия, самой маленькой планеты нашей системы. Ио отличается тем, что является одним из трёх имеющих атмосферу спутников.

Читать еще:  Луна, Зимний шестиугольник и созвездие Близнецов вечером 13 и 14 декабря 2019 года

Сатурн

Вторая по размерам планета и шестая по счёту в Солнечной системе. В сравнении с остальными планетами, наиболее схожа с Солнцем составом химических элементов. Радиус поверхности равен 57350 км, год составляет 10 759 суток (почти 30 земных лет). Сутки здесь длятся немногим дольше, чем на Юпитере – 10,5 земных часов. Количеством спутников он ненамного отстал от своего соседа – 62 против 67. Самым крупным спутником Сатурна является Титан, так же, как и Ио, отличающийся наличием атмосферы. Немного меньше него по размеру, но от этого не менее известные – Энцелад, Рея, Диона, Тефия, Япет и Мимас. Именно эти спутники являются объектами для наиболее частого наблюдения, и потому можно сказать, что они наиболее изучены в сравнении с остальными.

Сатурн, снимок космического аппарата Кассини в 2007 году

Долгое время кольца на Сатурне считались уникальным явлением, присущим только ему. Лишь недавно было установлено, что кольца имеются у всех газовых гигантов, но у остальных они не настолько явно видны. Их происхождение до сих пор не установлено, хотя существует несколько гипотез о том, как они появились. Кроме того, совсем недавно было обнаружено, что неким подобием колец обладает и Рея, один из спутников шестой планеты.

Седьмая по счету и третья по размеру планета, радиус которой составляет 25267 км. Справедливо считается самой холодной планетой среди остальных, температура достигает -224 градусов по Цельсию. Продолжительность года — 30 685 суток в земном исчислении (почти 84 года), сутки же ненамного меньше земных – 17 с небольшим часов. Из-за сильной наклонности оси планеты, иногда создается впечатление, будто она не вращается, как остальные небесные тела нашей системы, а катится, подобно шару. Это может наблюдать любой, кого интересует астрономия, геометрическая модель солнечной системы наглядно продемонстрирует этот эффект.

Уран — снимок Вояджера-2 в 1986 году

Спутников у него гораздо меньше, чем у соседнего Сатурна, всего 27. Наиболее известны Титания, Ариэль, Оберон, Умбриэль и Миранда. Они не настолько крупны, как спутники.

Примечательно, что ведя наблюдения за Ураном в свой телескоп, астроном Уильям Гершель сначала не понял, что он наблюдает за планетой, будучи уверен, что он видит комету.

Нептун

Размером восьмая планета солнечной системы очень близка к своему ближайшему соседу, Урану. Радиус Нептуна равняется 24547 км. Год на планете равняется 60 190 суток (приблизительно 164 земных года). В атмосфере зафиксированы самые сильные ветра в нашей системе, скорость которых достигает 260 м/с.

Нептун, вид с Вояджера-2

По сравнению с остальными планетами-гигантами спутников у него совсем мало – всего 14. Самые известные из них – Тритон, третий в солнечной системе спутник, имеющий атмосферу, Протей и Нереида.

Примечательно, что это – единственная из планет, которая была открыта не благодаря наблюдениям, а с помощью математических расчётов.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector