Титан в астрономии

Спутник Сатурна

5150 км.

1 221 865 км.

15,95 дня

Титан был открыт 25 марта 1655 года голландским физиком, математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. После открытия Джованни Кассини ещё четырёх спутников Сатурна астрономы стали называть Титан как Сатурн IV, так как он находился в четвёртой позиции от планеты. Название Титан происходит с древнегреческого и назван именем брата Кроноса (греческого аналога римского бога Сатурна).

Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.

Диаметр Титана — 5152 км, это на 50 % больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна.

Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан, долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2004 году.

Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.

Читать еще:  Описание лунной поверхности - Астрономия и Космос

Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.

Титан спутник Сатурна.

Это вторая по величине луна в Солнечной системе после Ганимеда. Титан больше, чем планета Меркурий по размерам, но наполовину меньше по массе. Это единственная луна в Солнечной системе, которая имеет плотную атмосферу. Она в 10 раз мощнее Земной, с поверхностным давлением на 60% больше. До прибытия на орбиту вокруг Сатурна космического корабля Кассини в 2004 году мало что было известно о поверхности Титана из-за наличия оранжевой дымки в его атмосфере.

Поверхность

Поверхность Титана очень напоминает Земную, там есть моря, озёра, расщелины, каньоны, горы и впадины. Однако, тут я бы хотел упомянуть состав поверхности. Титан геологически активен, к тому же у него есть атмосфера, а некогда по нему текли реки жидкого метана и этана, отсюда следует важный вывод, об этом многие не задумываются, когда мечтают о колонизации Марса. Дело в том, что реголит Марса и Титана очень разный. Реголит это не лунный грунт, хотя название пошло оттуда, это взвесь пыли которая покрывает поверхность состоящая из частиц разного диаметра. Если порода ломается из-за сильного механического воздействия (удар метеорита например), то пыль которая при этом образуется весьма опасна, т.к. она содержит частицы с острыми краями, которые проникают через лёгкие в кровь и изнашивают внутренние органы человека, также ломают технику со сложными подвижными частями. Например, после расследования теракта в Нью-Йорке 2001 года, рабочие, которые разгребали завалы получили большие осложнения со здоровьем, т.к. после обрушения зданий образовалось большое количество ультра мелких (менее 100 нанометров) частиц, по той же причине опасен и вулканический пепел. Однако, всё это также истина не только для ультра мелких частиц, но и для тех, что менее 10 мкм в диаметре. Реголит Марса же состоит в основном из 3 мкм частиц, и поэтому представляет опасность для здоровья. В земной атмосфере они быстро слипаются из-за водяного пара в воздухе, а острые края сглаживаются, это также характерно и для Титана, порода там имеет сглаженные края, а ветров нет, средний размер частиц имеет диаметр 5 мм. Следовательно не нужно специальных сложных систем отчистки в случае Титана.

Читать еще:  Планета Сатурн: физические характеристики, история

Как вы видите процесс колонизации вовсе не так уж и прост, как может показаться из фантастических фильмов и литературы. В этой статье затронуты только некоторые из проблем. Другие миры просто не пригодны для человека по ряду причин и никакой колонизации не произойдёт в этом веке. Для колонизации нашей родной солнечной системы нам как минимум нужны генетические модификации организма, термоядерная энергетика, материалы на порядок лучше существующих (при -180С большинство металлов теряют прочность и гибкость), двигатели на порядок лучше (как минимум плазменные, не путать с ионными) и много чего ещё.

Одни миры проще колонизировать, чем другие и может показаться, что близкий Марс это то самое место, но это не более чем раздутая фантастикой сказка мечтателей 60х -70х годов прошлого века, которая продолжает жить в умах до сих пор, одно дело просто высадится, другое дело построить колонию и успешно выживать.

Ясно одно, что без реальной подготовки никакая колонизация невозможна, нужно суметь построить корабль как минимум на 10 тыс колонистов и всего необходимого для них. Это дело не ближайшего будущего, хорошо если это случится в следующем столетии. Конечно, в нашей солнечной системе не обязательно отправлять всех и всё сразу, но где гарантии, что следующая партия прибудет запланировано, а ведь любая отсрочка в данном случае будет фатальной для всей колонии.

Тут бы хотелось вспомнить недавний проект «Mars One». Он сразу у многих вызывал скепсис, сложно настолько бестолково подойти к процессу колонизации, чем это было сделано в этом проекте. Не учтена ни материальная сторона вопроса, ни техническая, ни психологическая, да там даже со здравым смыслом всё было туго. Отправить людей в один конец, в трёх консервных банках, как до такого только додуматься можно было. Людям предлагалось до конца жизни провести в помещении 4 на 4, под радиацией в надежде что они там выживут при этом. Хуже всего то, что люди походили там на подопытных крыс, но забудем о этической стороне вопроса, поскольку психологическая сторона тут гораздо важнее. И она не учтена совсем. Они просто посчитали, что там мол видно будет. Вам живущим в земных условиях сложно было бы представить насколько было бы тяжело тем, кто до конца жизни приговорён провести на безжизненном куске камня в космосе всю жизнь. Конечно ставились эксперименты по долгому пребыванию людей в запертых условиях, но они знали, что могут вернуться, и это определяющий фактор. Конечно, этот проект не более, чем афёра с целью собрать денег, и даже если создатели верят в него, а не просто хотят наживы, он не осуществим на практике и надеюсь будет вскоре забыт. Поскольку если они всё же отправят приключенчески настроенных людей на Марс, колония потерпит полный крах, и если колонисты не сразу поубивают друг друга сойдя с ума, то будут медленно отравлены влиянием Марса и перемрут один за другим. Эта позорная глава сильно ударит по репутации науки и космическим исследованиям и настроит общественность против неё.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector