Юпитер; крупнейшая планета Солнечной системы

Планета Юпитер – газовый гигант, пятая по счету планета от Солнца, получила имя в честь древнеримского Юпитера (Зевса) – царя Богов. Название это не случайно – Юпитер и правда не имеет равных в Солнечной системе, являясь её вторым по величине (после Солнца) объектом.

Размеры этой планеты поражают воображение: Юпитер в 2 раза тяжелее, чем все другие планеты вместе взятые, и в 318 раз тяжелее Земли, масса этой планеты составляет 1,9х10 27 кг. Его линейные размеры также огромны – экваториальный диаметр составляет 143 тыс. км, что в 11 раз превышает земной.

Планета Земля на фоне планеты Юпитера. Да-да, больше в 318 раз!

Благодаря этому, Юпитер очень любят все, кто коротает время в наблюдениях за звездами – даже в самый простой телескоп в атмосфере космического гиганта можно различить облака, а сама планета заметна и невооруженным глазом, достигая в периоды противостояний звездной величины -3М (для сравнения, максимум “соседней” Венеры: -4,6М).

Да что там планета – даже 4 её крупнейших спутника (“Галилеевы спутники”: Ганимед, Калисто, Ио, Европа) были бы заметны, если бы их не затмевало сияние “хозяина”.

Размер, масса и орбита

Масса – 1.8981 x 10 27 кг, объем – 1.43128 x 10 15 км 3 , площадь поверхности – 6.1419 x 10 10 км 2 , а средняя окружность достигает 4.39264 x 10 5 км. Чтобы вы понимали, по диаметру планета в 11 раз крупнее нашей и 2.5 раз массивнее всех солнечных планет.

Читать еще:  Солнечная атмосфера - Астрономия и Космос

Физические характеристики Юпитера

Полярное сжатие 0,06487
Экваториальный

Это газовый гигант, поэтому его плотность – 1.326 г/см 3 (меньше ¼ земной). Низкая плотность – подсказка для исследователей, что объект представлен газами, но все еще продолжаются споры о составе ядра.

Планета отдалена от Солнца в среднем на 778 299 000 км, но эта дистанция может меняться от 740 550 000 км до 816 040 000 км. На проход орбитального пути уходит 11.8618 лет, то есть один год длится 4332.59 дней.

Орбита и вращение Юпитера

Перигелий 7,405·10 8 км
(4,950 а. е.)
Афелий 8,165·10 8 км
(5,458 а. е.)
Большая полуось 7,785·10 8 км
(5,204 а. е.)
Эксцентриситет

Но у Юпитера наблюдается одно из самых быстрых осевых вращений – 9 часов, 55 минут и 30 секунд. Из-за этого в солнечных днях год занимает 10475.8.

Ураганы в атмосфере

Обработанный снимок Большого Красного Пятна на Юпитере

Ураганы, бушующие в атмосфере Юпитера со скоростью свыше 600 км/ч, и турбулентные потоки и вихри, поднимающиеся снизу, перемешивают облачные массы, рисуя причудливые картины в виде полос и пятен. Движение потоков в атмосфере газового гиганта, в отличие от Земли, подпитывается за счет внутренней энергии планеты, поэтому образовавшиеся узоры имеют довольно стабильные геометрические размеры, слабо меняющиеся в течение периода их наблюдения.

Большое красное пятно

Природа этих явлений изучена очень слабо и единой стройной теории, объясняющей возникновение и длительное существование полос и пятен в атмосфере Юпитера, на настоящий момент не существует.

Спутники Юпитера

Таблица характеристик спутников Юпитера

Большая полуось (км)

Данные по известным спутникам Юпитера сведены в таблицу. Римским цифрам присваиваются первые 60 известных лун в порядке их открытия. Орбиты внутренних восьми спутников имеют низкие эксцентриситета и низкие наклонения, т. е. все орбиты почти круглые и находятся в плоскости экватора планеты. Такие Луны называются “регулярными”. Орбиты десятков лун, найденных за Каллисто, имеют гораздо более высокие наклонения и эксцентричности, что делает их “нерегулярными”. Две самые близкие луны – Метида и Адрастея, тесно связаны с кольцевой системой Юпитера. Амальтея и Фива также вносят свой вклад в кольцевую систему, производя очень тонкие паутинные кольца немного дальше от планеты. Рядом с Юпитером вполне могут быть дополнительные, не открытые маленькие луны. Почти наверняка есть более отдаленные нерегулярные спутники, чем те, что были обнаружены до сих пор.

Существование кольца было подтверждено в 1979 году первым космическим кораблем “Вояджер”, когда оно пересекло Экваториальную плоскость планеты, а второй космический корабль записал дополнительные снимки, в том числе серию, сделанную в тени планеты, оглядываясь на кольцо в направлении Солнца. Кольцо было во много раз ярче, с этой точки зрения. Очевидно, что большинство частиц кольца рассеивают свет вперед гораздо лучше, чем в обратном направлении (к Земле). Поэтому неудивительно, что земные наблюдения не смогли обнаружить кольцо до “Вояджера”. Прямое рассеяние подразумевает, что большинство частиц очень малы, в диапазоне микрометров, скорее, как пылинки, видимые в солнечном луче на Земле или мелкие частицы на лобовом стекле автомобиля, которые показывают тот же оптический эффект.

Кольцо имеет сложную структуру, которая была выяснена с помощью изображений, полученных с помощью космического аппарата Galileo в 1996-97 годах. Он состоит из четырех основных компонентов: внешнее паутинное кольцо, до орбиты спутника Фива (222 000 км); внутреннее паутинное кольцо, ограниченным орбитой Амальтеи (181 000 км); главное кольцо, примерно в 30 км толщиной, которая простирается внутрь от орбиты Адрастея (129 000 км) и Метида (128 000 км).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector