Почему Плутон является карликовой планетой

Почему Плутон является карликовой планетой?

24 августа 2006 года в Праге на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) 2500 астрономов приняли решение, что Плутон является не планетой, как считалось ранее, а карликовой планетой.

АиФ.ru разбирался, почему учёные сочли, что Плутон — карликовая планета.

Почему вообще обратили внимание на статус Плутона

В 2003 году был замечен новый объект за Плутоном, который изначально отнесли к десятой планете. Размер нового объекта был оценен больше, чем у Плутона, хотя сегодня мы знаем, что это не так. Объект получил название Эрида.

Открытие Эриды вызвало дискуссию о критериях, которые определяют планету и следует ли Плутон называть планетой. В итоге была принята резолюция, где прописывались новые критерии, определяющие, что такое планета. Из-за своих размеров и нестандартной орбиты Плутон и Эрида не подошли под эти критерии, и их стали называть карликовыми планетами.

Плутон также упоминается как плутоид. Плутоид — карликовая планета, которая находится дальше от планеты Нептун в Солнечной системе.

Плутон, Эрида и их спутники

Всего лишь «карлик»

Плутон, цветное изображение с зонда Новые Горизонты

Ученые очень долго не могли определить размеры и массу Плутона, вплоть до 1978 года, пока не был обнаружен довольно крупный спутник Харон, позволивший точно определить, что его масса составляет всего 0,0021 массы Земли, а радиус 1200 км. Данная планета по космическим меркам очень мала, но в те далекие годы ученные считали, что эта планета является последней в этой системе, и дальше ничего нет.

За прошедшие десятилетия технические устройства наземного и космического типа очень сильно изменили представление человечества о космосе и помогли расставить точки над i в вопросе: почему Плутон не планета? По последним данным в поясе Койпера имеется около 70 тысяч подобных Плутону объектов с такими же размерами и составом. Окончательно понять, что Плутон всего лишь маленький «карлик» ученые смогли в 2005 году, когда Майком Браунам и его командой прямо за его орбитой было обнаружено космическое тело, позже названное Эридой (2003 UB313), обладающее радиусом 1300 км и массой на 25 % больше Плутона.

Читать еще:  Марс - Астрономия и Космос

Совсем немного не хватило способностей, чтобы остаться планетой

Плутон больше не планета

Двадцать шестая Генеральная ассамблея Международного астрономического союза, прошедшая в Праге с 14 по 25 августа 2006 года, решила окончательную судьбу Плутона, лишив его звания — «Планета». Ассоциацией были сформулированы четыре требования, которым должны отвечать абсолютно все планета Солнечной системы:

  1. Потенциальный объект должен вращаться по своей орбите вокруг Солнца.
  2. Объект должен иметь достаточную массу, чтобы с помощью своей гравитации обеспечить себе форму сферы.
  3. Объект не должен относиться к спутникам других планет и объектов.
  4. Объект должен расчистить пространство вокруг себя от других мелких объектов.

Плутон по своим характеристикам смог соответствовать всем требованиям кроме последнего, и в результате он и все подобные ему космические объекты были сведены в новую категорию карликовых планет.


Коротко о Плутоне

Спутники и кольца планеты Плутон

По околоплутонным орбитам вращается множество небольших тел, в состав которых входят спутники карлика и прибившиеся из пояса астероидов небольшие космические объекты, кружащие вокруг него с давних времен.

Спутники Плутона

Карликовая планета Солнечной системы Плутон является обладательницей 5 собственных спутников. Первым был Харон, обнаруженный в 1978 году астрономом Джеймсом Кристи. Спустя десятилетия, в 2005 при непосредственном участии орбитального телескопа «Хаббл», были открыты Гидра и Никта. 2011 – год открытия Кербера, 2012 – Стикса.

Спутники находятся на практически круглых орбитах и перемещаются по ним в сторону вращения планеты. С помощью «Новых горизонтов» было подтверждено их точное количество и размер, который по космическим меркам оказался довольно невеликим.

Наличие крошечных спутников подтолкнуло ученых к выдвижению гипотезы о существовании вокруг карликовой планеты кольцевой системы. Гипотеза рассматривалась настолько серьезно, что траектория полета «Новых горизонтов» была подкорректирована во избежании пролета через область колец. Они, по мнению ученых, состоят их мелких каменных частиц и кусочков льда, способных нанести повреждения аппарату. Однако, на присланных на Землю снимках, кольца обнаружены не были.

Читать еще:  Информация о Венере - Астрономия и Космос

Идеи, касающиеся лишения рассматриваемого космического объекта планетарного статуса, начали появляться у специалистов в сфере астрономии лишь в 21 веке. После того как Плутон целых 70 лет пробыл в данном статусе, учеными постепенно стали производиться открытия тел, которые располагаются еще дальше него, однако имеют идентичные массы и размеры.

Финальным штрихом к такому умозаключению послужило открытие Эриды. Произошло это в 2005 г. силами группы ученых специалистов, которую возглавлял М. Браун. После этой исследовательской экспедиции им даже была создана книга по тематике «как я убил Плутон».

По итогам проведенного мероприятия было выяснено, что открытое тело превосходит рассматриваемый объект по своей массивности, поэтому вполне логично, что его кандидатура может претендовать на звание 10-й планеты.

Ученые имели выбор в плане дальнейших действий: продолжить работы по расширению перечня планет или же придумать этому термину конкретное определение, способное обеспечить базовый набор признаков:

  • обязательное вращение вокруг небесного светила – Солнца;
  • наличие достаточной массивности, чтобы в ходе влияния гравитационных сил была возможность принятия сферической формы;
  • пребывание в состоянии гидростатического равновесия;
  • отсутствие на пространстве орбиты прочих тел.

Может быть, это и есть ответ: орбита Плутона слишком сильно вытянута и слишком сильно наклонена?

Давайте теперь посмотрим на орбиты тел, лежащих от Солнца дальше, чем Плутон (они выделены на рисунке ниже красным цветом). Более наглядно это можно сделать с помощью этого ресурса.

Орбиты карликовых планет. Изображение сделано автором с помощью ресурса solarsystemscope.com

Несложно заметить, что орбиты всех четырёх тел за орбитой Нептуна — Плутона, Хаумеи, Макемаке и Эриды — сильно наклонены и не являются окружностями. И вот, кажется, можно праздновать успех нахождения правильного ответа. Но, присмотревшись, можно заметить ещё одну орбиту в центре картинки. Это орбита Цереры, она находится между орбитами Марса и Юпитера, очень близка к окружности и наклонена не так сильно — всего на 10 градусов.

Читать еще:  Китайский гороскоп-2021: что сулит нам год Белого Металлического Быка - 2021 год

Таким образом, свойство вытянутых и сильно наклоненных орбит объединяет не все карликовые планеты.

Карликовые планеты Солнечной системы. Фото: © твойкосмос.рф

Масса этого космического тела меньше массы Луны примерно в 6 раз , с объем — в 3 раза. Состоит оно , по большому счету , из камня и льда. Площадь Плутона относительно небольшая: 17,7 миллионов квадратных километров — на нем едва уместились бы три Австралии.

Плутон находится на очень большом расстоянии от Солнца. Именно поэтому температура на его поверхности может опускаться до -240°С. Обычно повышение температур происходит не значительное: в среднем , на 20 °C.

Материалы по теме

Живой Плутон

С другой стороны, полагает доктор физико-математических наук, определение МАС легко критиковать из-за его детальности, тогда как «большую часть выступления Стерн посвятил не защите своего определения, а недостаткам определения МАС». «Его определение лишено этих недостатков, но в данном случае, на мой взгляд, отсутствие недостатков само по себе является большим недостатком. А давайте, говорит Стерн, называть планетой все круглое и без термоядерных реакций. Ну, давайте. И какой в этом смысл? Кстати, про определение Стерна один из моих коллег пошутил, что ему не соответствует Земля, поскольку на Земле происходили термоядерные реакции (при взрывах бомб)», — говорит ученый.

Определения планеты российский астрофизик логичным видит строить с опорой на ее происхождение. «Как-то, может быть, так: планетой считается тело, обращающееся или обращавшееся вокруг звезды, возникшее позже звезды в окружающем ее газо-пылевом диске, достаточно массивное, чтобы принять округлую форму, и способное со временем расчистить пространство вокруг себя от вещества исходного протопланетного диска. Это очень хорошее определение с единственным недостатком: в большинстве случаев его невозможно или крайне трудно проверить», — заключает Вибе.

И повторяет, что любое определение планеты на самом деле «не нужно».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector