Спутник Оберон

Оберон, запечатленный в пролете Вояджера-2 в 1986 году

В 1787 году Уильям Гершель нашел спутник Урана Оберон. Тогда он заявил о находке еще 4-х спутников, но техника была слаба, поэтому никто не мог подтвердить открытие. Изначально Оберон просто прозвали «второй луной», а в 1848 году Уильям Ласселл наименовал его Уран II. Позже он найдет Ариэль и Миранду и начнет их просто перечислять.

В 1852 году Джон Гершель хотел назвать луны в честь отца, но решил все же воспользоваться именами героев шекспировских пьес.

1. История открытия, наименования и изучения

Оберон был открыт Уильямом Гершелем 11 января 1787 года в один день с Титанией и через 6 лет после Урана. Позднее Гершель сообщил об открытии ещё четырёх спутников, но эти наблюдения оказались ошибочными. В течение 50 лет после их открытия Титанию и Оберон не наблюдал никто, кроме Гершеля из-за слабой проницающей способности телескопов того времени. Сейчас эти спутники можно наблюдать с Земли с помощью любительских телескопов высокого класса.

Первоначально Оберон называли «Вторым спутником Урана», а в 1848 году Уильям Лассел дал ему имя «Уран II», хотя он иногда использовал и нумерацию Уильяма Гершеля, в которой Титания и Оберон именовались «Уран II» и «Уран IV» соответственно. Наконец, в 1851 году Лассел обозначил четыре известных на тот момент спутника римскими цифрами в порядке их удаления от планеты. С тех пор Оберон носит обозначение «Уран IV».

Впоследствии все спутники Урана были названы в честь персонажей произведений Вильяма Шекспира и Александра Поупа. Оберон получил своё название в честь Оберона — царя фей и эльфов из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Названия для всех четырёх известных на тот момент спутников Урана были предложены сыном Гершеля, Джоном в 1852 году по просьбе Уильяма Лассела, который годом ранее обнаружил два других спутника — Ариэль и Умбриэль.

Читать еще:  Каллисто - Астрономия и Космос

Единственные на сегодняшний день изображения Оберона, где видно детали поверхности, были получены космическим аппаратом «Вояджер-2». В январе 1986 года он сблизился с Обероном на расстояние в 470 600 км и сделал снимки с разрешением около 6 километров с лучшим разрешением были сняты только Миранда и Ариэль. Изображения охватывают 40 % поверхности спутника, но только 25 % засняты с качеством, достаточным для геологического картирования. Во время пролёта «Вояджера» Солнце освещало южное полушарие Оберона как и других спутников, северное же полушарие было погружено в полярную ночь и, таким образом, не могло быть изучено.

До полёта «Вояджера-2» о спутнике было известно очень мало. В результате наземных спектрографических наблюдений было установлено наличие на Обероне водяного льда. Никакой другой космический аппарат никогда не посещал систему Урана и, в частности, Оберон. Не планируются посещения и в обозримом будущем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector