Естественные спутники планет

Естественные спутники планет Солнечной системы с давних времен вызывали живой интерес у астрономов. По сегодняшний день ученые занимаются их изучением. Что же представляют собой эти космические объекты?

Естественные спутники планет – это космические тела естественного происхождения, которые вращаются вокруг планет. Наиболее интересными для нас представляются естественные спутники планет Солнечной системы, так как они находятся в непосредственной близости от нас.

Сравнительные размеры крупнейших спутников Солнечной системы и планет Земной группы.

В Солнечной системе всего две планеты не имеют естественных спутников. Это Венера и Меркурий. Хотя предполагается, что ранее у Меркурия естественные спутники были, однако данная планета в процессе своей эволюции их лишилась. Что касается остальных планет Солнечной системы, то каждая из них имеет как минимум один естественный спутник. Самый известный из них – Луна, которая является верным космическим попутчиком нашей планеты. Марс имеет 2 спутника, Юпитер – 79, Сатурн – 62, Уран – 27, Нептун – 14. В числе этих спутников мы можем обнаружить, как весьма непримечательные объекты, состоящие в основном из камня, так и весьма интересные экземпляры, которые заслуживают отдельного внимания, и о которых мы будем говорить ниже.

Общая характеристика спутников планет гигантов

Системы спутников Юпитера напоминают Солнечную систему в миниатюре. 4 спутника, которые открыл Галилей, названы галилеевыми спутниками. Это Европа, Ио, Каллисто и Ганимед. Самым большим из них является Ганимед, поскольку он по размерам превзошел Меркурий (однако в 2 раза уступает по массе этой планете). Мелькая возле спутников Юпитера и Сатурна, автоматические американские межпланетные станции “Вояджер” и “Пионер ” на Землю передали фото с описанием их поверхности, напоминающие поверхность Луны и планет наземной группы.

Читать еще:  Время рождения неизвестно, как посмотреть свою натальную карту и соляр?

Особенно Ганимед похож на Луну. Помимо кратеров, на нем также множество длинных полос и хребтов, которые образуют ветвящиеся неповторимые пучки.

Редкостна поверхность и Ио, так как там открыты действующие вулканы, Ио буквально весь залит продуктами их извержения.

Довольно-таки много кратеров и на Каллисто. На фото данного спутника видна структура многокольцевая под названием “Бычий глаз” диаметром шестьсот километров с системой концентрических колец до двух тысяч шестисот километров в диаметре, по всей вероятности, вызванная ударами метеоритов.

Поверхность Европы испестрена бредущими на не одну тысячу километров светлыми и темными трещинами шириной от двадцати до сорока километров. Самый близкий спутник к Юпитеру – Амальтея, а все остальные далекие спутники, которые находятся за границами орбит спутников Галилея, имеют аномальную форму и таким образом напоминают маленькую планету Солнечной системы (астероид).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: